Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 17 » Ипотечное страхование в условиях кризиса
Ипотечное страхование в условиях кризиса
11:34
Страхованием ипотеки в нашей стране никого не удивишь: к этой услуге, предлагаемой банками в пакете с оформлением кредита на недвижимость, уже все давно привыкли. Интересно разобраться в том, чем отличается страхование в текущий момент от того, что предлагалось в докризисный период, когда условия были более выгодными для заемщика, и сколько стоит это удовольствие сегодня.

В период бурного развития ипотечного кредитования страхование рисков тоже скачкообразно росло. «Активно выстраивались различные формы взаимодействия «банк – клиент – страховая компания», нацеленные в первую очередь на удовлетворение потребностей клиента в скорости и качестве обслуживания по сопутствующим ипотечному кредиту услугам, – рассказывает Арсен Широян, директор департамента ипотечного страхования ОАО «РОСНО». – Для того периода был характерен чрезвычайно высокий поток клиентов, вследствие чего иногда страдала андеррайтерская дисциплина». Действительно, ситуация со страхованием ипотеки в текущем году по сравнению с 2008-м и 2007-м кардинально изменилась. И если количество вновь заключаемых договоров страхования уменьшилось на 60%, то страховая премия по ним сократилась в разы. Это говорит о том, что ипотечные кредиты стали брать реже и на меньшие суммы. «Во-первых, ужесточились требования банков к заемщикам, во-вторых, уменьшились реальные доходы потенциальных покупателей, в-третьих, усилились ожидания снижения цен на рынке жилья, – перечисляет причины Александр Агапов, директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС». – В-четвертых, инвестиционная покупка недвижимости по ипотеке потеряла экономический смысл».

Уже в IV квартале 2008 года фактически все участники ипотечного рынка заявили о пересмотре программ кредитования, в том числе и их полной ликвидации. Как следствие, рынок ипотечного страхования пострадал от этого в большой степени: отмечается и недобор премий, и демпинговые стратегии некоторых компаний, борющихся с возрастающей убыточностью, и различные уступки клиентам при оплате очередных платежей. Можно сказать, что рынок «просел» исключительно потому, что банки перестали кредитовать. Если же говорить о снижении тарифных ставок на предоставление страхования ипотечных кредитов, то, по данным Алексея Козьмина, руководителя дирекции андеррайтинга страхования имущества физических лиц и ипотеки страховой группы «УралСиб», по сравнению с 2007 годом они снизились на 10–20%.

В настоящее время отделы ипотечного страхования занимаются в основном пролонгацией ранее заключенных договоров. Их задача состоит в том, чтобы все ипотечные кредиты были обеспечены страховой защитой. В предыдущие же годы стояла цель заключить как можно больше договоров ипотечного страхования и как можно быстрее, так как на растущем рынке жилья главным требованием была скорость оформления сделки. Напомним, что суть комплексного страхования ипотеки заключается в страховой защите предмета залога (объекта недвижимости), права на этот объект (титула собственности), а также жизни и трудоспособности заемщика и поручителя.

Банки стали более внимательно относиться к условиям страхования, следить за репутацией страховщика. В годы бурного развития ипотечного кредитования финансовые организации не всегда обращали должное внимание на эти факторы, сейчас же их предпочтения сместились в сторону надежных и давно зарекомендовавших себя на рынке компаний. Изменился и подход к оценке рисков, которые принимаются на страхование. Если в докризисный период наличествовала некоторая лояльность в процессе оценки возможных потерь, то теперь все риски рассматриваются основательно и досконально. «Спрос на оформление договоров ипотечного страхования в первую очередь зависит от количества новых кредитов, выдаваемых банками», – говорит Денис Чигаев, эксперт департамента по связям с общественностью Страхового дома «ВСК». Соответственно, в ближайшее время роста по этому виду услуг не предвидится, согласно всем известным экономическим реалиям.

В случае, предусмотренном договором, например при утрате трудоспособности заемщиком, физическом повреждении объекта залога или потери права собственности на него, в дело вступает страховая компания. Другими словами, в кризисной ситуации этот договор способен защитить заемщика. «Одновременно это защита интересов банка-кредитора: перекладывая часть рисков на страховую компанию, банк таким образом делает ипотечный кредит более доступным для заемщика, – разъясняет Максим Никишкин, начальник управления прямых продаж департамента комплексного страхования ОСАО «Ингосстрах». – Договор страхования ипотеки оформляется при получении кредита и продлевается ежегодно до момента погашения». Заемщик может рассчитывать на компенсацию страховой компанией своей задолженности по ипотечному кредиту (в зависимости от ситуации – полностью или частично). При этом банк минимизирует свои риски, а заемщик либо его наследники (в случае смерти заемщика) сохраняют за собой право собственности на объект залога.

Сегодняшние тарифы по страхованию ипотечных кредитов разнятся в зависимости от компании, с которой вы заключаете договор, но приблизительные цифры вычислить легко. «Если говорить о среднерыночных ценах, то страховка имущества составляет 0,15–0,25%, страховка титула – 0,25%, страховка жизни – от 0,2%», – утверждает Арсен Широян. Суммируя все эти данные, мы приходим к размеру выплат, равному 0,6–0,7% от размера кредита в год. Таковы сегодняшние ставки по предоставлению этого вида услуг населению. И совершенно ясно, что, как только изменится ситуация на ипотечном рынке в целом, рынок страхования тоже станет другим.

 

РБК.Кредит

Трушина Н
foto/www.franchisees.ru
Источник allinsurance.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 526 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:ипотека, ОАО Росно, ипотечное страхование, ОСАО Ингосстрах, Нежвижимость
Это интерестно:
[20.11.2008][В мире]
Инвестиционный стратегический фонд Франции для борьбы с кризисом будет равен 20 млрд евро
[14.11.2008][Туризм]
Египетские отели не планируют снижать цены из-за кризиса
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[13.11.2008][Общее]
Смех сквозь кризис
[24.11.2008][Общее]
В России, как и в мире, падает спрос на предметы роскоши
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz