Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июль » 8 » Кризис отодвигает альтернативную энергетику на второй план
Кризис отодвигает альтернативную энергетику на второй план
11:23
До кризиса одна только компания «Русгидро» собиралась построить 11 ветропарков: три в Краснодарском крае, один — в Калининградской области, семь — в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгограде, Астрахани.

Такой интерес к ветроэнергетике был обусловлен как наличием огромных ветроресурсов (20% мирового сухопутного ветроэнергетического потенциала), так и наибольшей эффективностью использования силы ветра по сравнению с другими видами альтернативной энергии.

Именно по этой причине интерес к ветроэнегетике во всем мире значительно опережает интерес к другим альтернативным технологиям. В совокупности в разных странах на сегодня построено порядка 120 ГВт ВЭС.

Во второй половине 2008 года сделки слияния и поглощения в ветроэнергетике шли чрезвычайно активно. В качестве примера можно назвать приобретение компанией Ibedrola энергетической компании Energy East за 8,6 млрд долларов и продажу австралийским инвестиционным фондом Babcock and Brown испанской строительной группе FCC 14 ветростанций в Испании суммарной мощностью 3000 МВт за 780 млн евро (1,2 млрд долларов). Или, например, чешская энергетическая компания CEZ a.s. приобрела две румынские ветростанции у фирмы Continental Wind Partners, являющейся портфельной компанией Good Energie.

Однако теперь эксперты предсказывают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наблюдаться случаи отмены проектов и задержки в их реализации, а участники рынка будут стремиться дождаться более комфортных условий регулирования в секторе и сокращения затрат на оборудование. Отчасти эти ожидания уже оправдались, так как мировые цены на ветровые турбины уже начали снижаться.

Однако в Соединенных Штатах отложены до лучших времен многие проекты, а в Европе многие участники морских проектов временно их замораживают, так как их реализация оказывается нерентабельной без дополнительных правительственных льгот.

Однако назвать отрасль умирающей было бы неправильно. Недавно банк Arcapita со штаб-квартирой в Бахрейне и зарегистрированная в Сингапуре фирма Colossus Holding, являющаяся холдинговой структурой индийской компании Tanti Group, заявили о создании СП, которое приобретет фирму Honiton Energy. СП вложит 2 млрд долларов в создание портфеля ветростанций общей мощностью 1650 МВт на территории Внутренней Монголии в Китае.

А вот пример из Нового Света. Компания Mainstream Renewable Power объявила о создании совместного проекта с Andes Energy по строительству в Чили наземных ветроэнергетических установок общей мощностью 400 МВт. Стоимость проекта составляет 1 млрд долларов.

Blackstone Group LP намерена инвестировать 1 млрд евро в проект по приобретению доли участия в ветростанции морского базирования Meerwind проектной мощностью 400 МВт, сооружаемой вблизи немецкого острова Гельголанд. Ведущая итальянская компания Enel объявила о намерении реализовать проекты по сооружению наземных ветроэнергетических установок в Греции общей мощностью 1400 МВт и подписала договор с греческой компанией Damco Energy на участие в ряде ветроэнергетических проектов посредством приобретения доли участия в товариществе в размере 30%.

Россия остается в аутсайдерах мирового развития ветроэнергетики, а отечественная промышленность производит только ветроэнергетические установки малой мощности — до 30 кВт (в советское время производство ВЭУ до 500 кВт осуществлялось на Украине на базе завода «Южмаш»), тогда как ВЭУ мегаваттного класса пока не производятся.

Однако ВЭС небольшой мощности вводятся в строй практически ежемесячно. Так, в начале июля была введена в эксплуатацию ветро-солнечная электростанция в крупном коллективном фермерском хозяйстве Нижнечирского сельского поселения в Суровикинском районе Волгоградской области. Общая стоимость реализации проекта составила 2,8 млн рублей. Расчетный срок окупаемости — 10 лет.

Однако реализация более крупных проектов остается пока под вопросом, хотя, например, компания «Русгидро» и заявила о планах строительства первой за Полярным кругом ВЭС в Воркуте на Усинской плотине и о начале реализации проекта ВЭС на острове Русский.

Как считает управляющий партнер первой российской альтернативной энергокомпании Monowai Energy Вадим Резвый, если проект Воркутинской ВЭС вряд ли будет начат в ближайшее время, то план строительства ВЭС на о. Русском имеет все шансы на осуществление, так как он является существенной частью программы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке.

«Насколько мне известно, финансирование проекта под Воркутой перенесено на 2010 год, и сейчас «Русгидро» концентрирует усилия на работах на Русском, где уже идет установка ветроизмерительной аппаратуры. В рамках проекта уже работает ряд инвестиционных компаний, и под него на этот год уже выделены реальные деньги», — заявил BFM.ru эксперт.

Согласно информации «Русгидро», уже начались работы по установке ветроизмерительного комплекса из двух мачт высотой 60 метров, оснащенных датчиками. Полученная с них в течение года информация о силе и направлении ветра, влажности воздуха и другие параметрах поможет вычислить ветроэнергетический потенциал острова и разработать прогноз энергоресурсов для Дальневосточной ВЭС сроком на 50 лет.

В качестве партнеров по сооружению Дальневосточной ВЭС на о. Русском и соседнем острове Попова выбраны японские компании. Всего, как сообщил на днях начальник департамента возобновляемых источников «Русгидро» Павел Понкратьев, будет построено несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 МВт, которые будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.

Планируется, что Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года и станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС и острова Попова, где пока электричество дает дизельная электростанция, себестоимость выработки киловатта энергии которой составляет 25 рублей. Киловатт ветроэнергии должен будет обходится в несколько раз дешевле. После ввода в эксплуатацию ВЭС ее энергия составит 1,2% совокупной мощности энергосистемы Дальнего Востока.

Впрочем, считает Вадим Резвый, ситуация со строительством ВЭС в России может измениться в лучшую сторону. «В последнее время мы почувствовали изменение интереса бизнес-сообщества к этой теме. Инвесторы прекрасно понимают, что после кризиса в выигрыше окажутся те, кто первый вложил средства в подобные энергоэфективные проекты. Могу сказать, что наша компания сейчас активно работает по трем таким проектам, и в них участвует российский капитал, правда, один из проектов реализуется на Кипре, где за очень быстрый срок удалось решить проблемы со всеми согласованиями и со стоимостью энергии, которую будет продавать станция потребителям», — рассказывает Вадим Резвый.

По его словам, планы развития альтернативной энергетики в России носят весьма скромный характер: к 2020 году ее доля в совокупной выработке энергии должна составить всего лишь 4,5%, тогда как некоторые страны уже сейчас более 20% энергии получают из ветра. Однако, полагает Вадим Резвый, после выхода из кризиса, цифра предполагаемого ввода альтернативных мощностей в России будет пересмотрена в сторону повышения.

Алексей Щеглов

foto/www.scpe.ru
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 540 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:РусГидро, Владивосток, ветроэлектростанция, инвестиции, энергетика
Это интерестно:
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[21.11.2008][Безработица]
Безработица в условиях кризиса
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[17.11.2008][Интервью]
"Российские "олигархи" должны надеть памперсы"
[14.11.2008][Общее]
Опережающий спрос
[10.11.2008][Общее]
ЧП на российской атомной подлодке: погибли 20 человек
[13.11.2008][Общее]
Платина дешевеет на опасениях падения автопрома, золото торгуется у минимума за 3 недели
[31.10.2008][Аналитика]
Начало нового устройства мира
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz