Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Март » 17 » Замминистра экономразвития о росте российского ВВП и новом кризисе-2018
Замминистра экономразвития о росте российского ВВП и новом кризисе-2018
12:39
Рост ВВП РФ в 2010 году, скорее всего, составит 4-4,5%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на автомобильном форуме, организованном Adam Smith. Консервативный прогноз МЭР составляет при этом 3-3,5%.

А может и все 6%

"Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%", - добавил преисполненный оптимизма Клепач (цитата по "Интерфаксу"). Удивительно, как поменялись настроения властей: еще прошлым летом замминистра сокрушался, что даже в ближайшее десятилетие нам вряд ли увидеть рост экономики на 4-5% в год.

В четвертом квартале прошлого года росту экономики способствовало не только улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, но и внутренние факторы - рост розничной торговли, а также незначительный рост инвестиций и строительства, отметил Клепач. Сейчас можно официально говорить о том, что Россия вышла из рецессии: экономика страны росла на протяжении двух кварталов. Правда, рост этот еще очень хрупкий. Но, как теперь считает замминистра, устойчивый рост ожидается уже начиная со второго полугодия 2010 года даже при цене на нефть в $65-70 за баррель, а "тем более при нынешней вероятной планке $70-75 за баррель и даже, вероятно, и больше".

Сдерживающими факторами роста, по мнению замглавы МЭР, являются снижение государственного спроса в реальном выражении на 7% в 2010 году, а также стагнация банковского кредитования. Рост объема банковских займов ожидается только со второго полугодия, а по итогам года он может составить от 15% до 20% "в лучшем случае". Рост сдерживает сохранение сравнительно большого объема "плохих" долгов банковского сектора и слабость в данной связи процессов, связанных с кредитованием реального, потребительского сегментов экономики, соглашается аналитик УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Зато у России есть большой потенциал роста экономики в 2012-2014 гг. - на 5,5-6%, считает Клепач. Правда, уже в 2018 году Россию может накрыть новая волна кризиса, которая охватит все мировые рынки из-за падения доходов от экспорта и нестабильности платежных балансов.

Кто больше

Раньше в своих прогнозах российские власти были куда более осторожными, а агентство Fitch Ratings считает, что рост экономики РФ в этом году может составить 4,5%. МВФ в своем последнем отчете по мировой экономике прогнозировал рост ВВП РФ на 3,9% по итогам 2010 года. Наиболее смелый прогноз по ВВП до сегодняшнего выступления Клепача принадлежал зампреду ЦБ РФ Алексею Улюкаеву, который в январе спрогнозировал рост экономики страны на 5% и более, объяснив это эффектом базы, восстановлением спроса, лучшим состоянием бюджета.

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года ВВП России снизился на 7,9% - на фоне резкого снижения цен на нефть, зафиксированного еще во второй половине 2008 года, а также из-за глобального финансового кризиса. Повлиял на снижение показателей и отток иностранного капитала, в том числе прямые инвестиции. Иностранный капитал порождал спрос на здания, оборудование, наем сотрудников. Когда капитал стал уходить из страны, все это оказалось ненужным. Оставшееся без работы население снизило текущие расходы, сократив потребление, что также негативно сказалось на ВВП страны. В правительстве считают, что если бы государство не приняло специальных антикризисных мер, обошедшихся в 1,2 трлн рублей, ВВП упал бы на все 10%. Правда, и с учетом антикризисных мер обвал экономики в России стал самым большим среди стран G8.

В январе ВВП вырос на 5,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и на 0,3% по сравнению с декабрем, при этом в январе было гораздо меньше рабочих дней, чем в декабре.

Крепкий рубль вредит экономике?

Вредным для экономики страны, по мнению Клепача, является и чрезмерное укрепление национальной валюты. В связи с этим замминистра призвал ЦБ РФ активнее сдерживать рост рубля, увеличивая объемы валютных интервенций. По его оценкам, политика свободного курсообразования курса рубля, которую проповедует ЦБ РФ, может привести к существенному укреплению рубля - на 20% в ближайшие 2-3 года. Это, как в очередной раз отметил замминистра, резко ухудшит конкурентоспособность российской экономики. Если предположить, что прогнозы Клепача сбудутся, при этом пара евро-доллар будет торговаться на нынешнем уровне примерно 1,3697, то рубль может укрепиться до 24,5 рублей за доллар.

Отметим, что крепкий рубль не выгоден в первую очередь экспортерам: у отечественных производителей выручка зафиксирована в иностранной валюте, и, соответственно, снижается при росте курса рубля. Зато укрепление национальной валюты выгодно, например, ритейлерам, реализующим отечественную продукцию, конкурентоспособность которой увеличивается при росте рубля, говорит RB.ru аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. По его мнению, при текущих ценах на нефть рубль не является переоцененной валютой и в долгосрочной перспективе может укрепиться еще на 10%.

Правда, по прогнозу Клепача, через 3-4 года рубль ожидает серьезная коррекция. На сегодня у России довольно значительное сальдо внешних операций: по прогнозам замминистра, его объем в этом году составит $70 млрд. Но радоваться не стоит: Россия проест его за несколько лет. "Учитывая наш опыт, как говорится, нет такого большого сальдо, которое мы не могли бы проесть через несколько лет", - сказал Клепач. Обнулить его поможет рост потребительского и инвестиционного спроса на рубеже 2014-2015 гг. Все это и "повышает риски коррекции валютного курса" через 3-4 года.

По словам Клепача, укрепление рубля не должно опережать рост производительности труда, чтобы не снизить сильно конкурентоспособность реального сектора. При этом он отметил, что в любом случае полностью плавающий курс рубля в среднесрочной перспективе вряд ли достижим. При этом он высказал мнение, что скупка валюты со стороны ЦБ и увеличение золотовалютных резервов не несет в настоящее время больших рисков для инфляции.

Дина Савельева

foto/www.nnm.ru
Источник rb.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 395 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:евро, Клепач, Валюта, нефть, инфляция, ВВП, рубль, Минэкономразвития, доллар
Это интерестно:
[25.11.2008][Госмеры]
Москвичам разъяснят, кто виновен в кризисе
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
[10.11.2008][Финансы]
DAX: итог - положительный, прогнозы - отрицательные
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
[11.11.2008][В мире]
БРИК хочет выиграть на мировом финансовом кризисе
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz