Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Июнь » 10 » Российский кризис 1998 года: кризис «виртуальной» экономики
Российский кризис 1998 года: кризис «виртуальной» экономики
12:59
В конце 1997 года и начале 1998 года Россия испытала 2 шока - экзоген­ный (кризис доверия, вызванный азиатским кризисом) и эндогенный (прави­тельственный кризис марта 1998 года, преодоленный только к 24 апреля). По­стоянное ухудшение ситуации со сбором налогов, происходившее  несмотря на все усилия исполнительной власти по повышению собираемости наличными деньгами, а не зачётами, товарными поставками и т.п., приводило к постоян­ному росту государственного долга. Реальные процентные ставки оставались высокими, что было необходимо для привлечения ресурсов для обслуживания государственного долга и для поддержания курса российского рубля. Это за­медляло экономический рост и свидетельствовало о потенциальной неустойчи­вости российской финансовой системы перед лицом резко меняющегося на­строения международных рынков капиталов. Дисбаланс выражался также в преобладании операций с финансовыми капиталами над операциями с промышленными. Концентрация финансового капитала на рынке государственного долга, привлекаемого высокими процентными ставками, падение конкурентоспособности национальных производителей из-за завышенного курса рубля создали предпосылки для валютно-долгового краха.

2 декабря 1997 года ЦБ РФ второй раз в декабре поднял процентные ставки, отказавшись от удержания курса российской валюты и российских об­лигаций посредством прямых рыночных интервенций. Это изменение последо­вало за объявлением Мирового Банка и МВФ о готовности предоставить кре­диты на сумму около 2 млрд. долларов до конца 1997 года для  сбалансирования государственных финансов. Ставки ломбардных кредитов ЦБ РФ были подняты до 36% годовых (ранее они составляли от 22% до 28% годо­вых в зависимости от срока кредитования).

Последовавшие затем решения ми­ровых финансовых организаций о предоставлении кредитов позволили России сдержать первую волну кризиса, пришедшуюся на декабрь 1997 года.

Однако, вторая волна кризиса, последовавшая в конце мая 1998 года, потребовала жёст­ких финансовых мер, направленных на сдерживание спекулятивной атаки на российский рубль. 27 мая 1998 года ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования коммерческих банков с 50% до 150% годовых. Доходность государственных ценных бумаг поднялась до 80% годовых.

Принятое 13 июля 1998 года ре­шение МВФ о начале программы кредитования России размером в 22.6 млрд. долларов, рассматривавшееся многими аналитиками как завершение рос­сийского финансового кризиса, только отсрочило коллапс российской финан­совой системы, который получил своё оформление 17 августа 1998 года. В этот день правительство (а) установило коридор колебаний рубля от 6 до 9.5 рублей; (б) реструктурировало краткосрочные ГКО (с погашением до 31 декабря 1999 года) по схеме, которая должна быть объявлена позднее; (в) объявило 90-днев­ный мораторий на операции капитального характера, который был также использован российскими финансистами как основание для приостановки исполнения обязательств по форвард­ным контрактам доллар/рубль. После решений 17 августа 1998 года валютный курс рубля оказался под спекулятивным давлением всех участников рынка – институциональных инвесторов, банков, финансовых компаний. Отказ от обслуживания внутреннего долга оказал на валютный рынок большее влияние, чем расширение валютного коридора, так как означал неспособность денежных властей удерживать финансовую ситуацию под контролем. В результате через три недели после объявления о девальвации и замораживании государственного долга доллар стоил более 25 рублей, при этом цены отдельных сделок доходили до 30 рублей. Это означало потерю рублём до 75% своей стоимости (считая от уровня 25.50 рубля, на котором рубль впервые стабилизировался после панических сделок).

Причины кризиса

Российский финансовый крах - это следствие фундаментально искажён­ной структуры российской экономики. Эта структура в трудах иностранных учёных получила название «виртуальной экономики». Непосредственные причины  финансового кризиса заключаются в большом дефиците государст­венного бюджета и неспособности государства обслуживать долг, особенно краткосрочный.

На бюджетный кризис наложился кризис платёжного баланса – к началу 1998 года Россия впервые за время реформ (с 1992 года) столкнулась с дефицитом по текущим операциям, составившему, по данным Центрального Банка РФ, к концу первого квартала – 1,6 млрд. долл., к концу второго – 4,2 млрд. долл. Причины кризиса сводятся к трём основным: (а) отсутствие широкой политической поддержки действий правительства, направленных на преодоление кризисных тенденций; (б) неспособность покрыть разрыв между государственными доходами и расхо­дами, что привело к неполной финансовой стабилизации, обеспечивавшейся накапливанием государственного долга (постоянные эмиссии ГКО для покрытия выплат по предыдущим выпускам при одновременном принятии дефицитного бюджета на фоне стагни­рующей экономики), ставшим в итоге главной причиной финансового краха; (в) отсутствие структурных реформ в промышленности и сельском хозяйстве.

Последнее является главной причиной накапливания финансовых диспропорций. Основное отличие российской экономики от экономик других стран заключается в фундаменталь­ном различии их производственных структур. Несмотря на присущую и Юго-Восточной Азии, и России слабость и непрозрачность финансового сектора экономики, а также запутанность и отсутствие прозрачности в организацион­ных формах предприятий, в фундаментальных причинах их кризисов есть су­щественное различие: в Азии наблюдался фактически кризис перепроизводства товаров, в принципе имеющих спрос на рынке при конкурентоспособном об­менном курсе; в России только пищевая промышленность в состоянии реально конкурировать с иностранными производителями. Учитывая, что даже при переоценённом рубле – по расчётам журнала «Эксперт», российский рубль был переоценён начиная с конца 1995 года (при «нормальной» ситуации валютный курс рубля должен превышать ППС в 2 раза, тогда как с конца 1995 г. это соотношение было меньше 1,6), – Россия сохраняла положительное сальдо баланса по текущим операциям, отсутствие конкурентоспособных на мировом рынке про­изводителей конечной продукции следует признать основной причиной макро­экономического дисбаланса. Производство товаров, создающее стоимость только на бумаге, приводит к бартерной и другим неденежным формам расчё­тов и неплатежам вследствие завышенности цены товара. Кроме того, такое производство базируется на перекрёстном субсидировании различных секторов экономики: население пользуется заниженными тарифами на коммунальные услуги, в то время как промышленность вынуждена соглашаться на высокие цены на электроэнергию, которые впоследствии включаются в цену готовой продукции. Согласие покупателей платить завышенную по причине описанной выше ценовой дискриминации цену приводит к их неспособности рассчитываться деньгами, а не денежными сур­рогатами, так как реализовать товар за деньги можно лишь по рыночной цене, которая ниже запрашиваемой производителем. Отсутствие жёсткого закона о банкротстве, в соответствии с которым оно должно начинаться при первых признаках неспособности предприятия отвечать по своим долгам в денежной форме, можно считать одним из важнейших институциональных условий суще­ствования «виртуальной» экономики.

До тех пор, пока экспорт энергоносителей, других видов сырья и ограни­ченной группы готовых товаров и полуфабрикатов обеспечивал положительное сальдо торгового баланса, такая экономика могла существовать.

Падение цен на сырьевые товары вследствие азиатского кризиса 1997года, физический рост экспорта конкурентоспособной группы товаров (сырья) и рост импорта при завышенном курсе рубля привели к уменьшению положительного сальдо текущих операций России, а также к по­явлению отрицательного сальдо, составившего к началу июля 1998 года 4231 млн. долларов, или 2.2% ВВП. Кризис 17 августа 1998 года продемонстрировал финансовую уязвимость «виртуальной» экономики, в кото­рой поставщики сырья фактически финансируют неэффективное из-за ценовой дискриминации производство. 

Последствия кризиса

После 17 августа 1998 года Россия испытывает глубокий экономический кризис, характеризующийся следующими чертами: (а) отсутствие доступа на международный рынок капиталов; (б) неплатёжеспособность банковского сек­тора; (в) бюджетный кризис вследствие неэффективного сбора налогов и уве­личения государственных расходов; (г) риск приостановки или полного отказа от структурных экономических реформ; (д) риск социальной не­стабильности, вызванный инфляционным уменьшением реальных доходов на­селения.

foto/www.faito.ru
Источник bullion.ru
Категория: Исторические аспекты | Просмотров: 1830 | Добавил: elena | Рейтинг: 4.0/1 |

Теги:правительство, причина, Россия, последствие, кризис
Это интерестно:
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[05.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис ударит по туризму
[22.11.2008][В мире]
Кредитный кризис доказывает проницательность Папы
[18.11.2008][Общее]
Состоятельные россияне потеряют на кризисе $300 млрд
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[11.11.2008][Интервью]
Лауреат Нобелевки не знает, куда вложит премию
[15.11.2008][Советы психолога]
Как выжить в условиях финансового кризиса?
[10.11.2008][Безработица]
«Тройка» зимует
[11.11.2008][Финансы]
Растет число банков, которые придется санировать при помощи Агентства по страхованию вкладов
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz