Кризис в глобальной экономике далек от завершения. Министры финансов и главы центральных банков G20 вводят мировую общественность в заблуждение. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). На планете происходит не постепенное преодоление кризиса «с разной скоростью внутри (стран) и среди регионов», а его укоренение. Ощущение победы над ним является обманчивым. Стабильность в мировой экономике по-прежнему держится только на государственной поддержке бизнеса.
Начиная с 2009 года, прозвучало немало официальных заявлений о завершении спада. Характерно, что они делались даже руководителями государств, особенно сильно пораженных кризисом. «Недавно об окончании кризиса в Греции объявил глава ее правительства Георгиос Папандреу. Подобное заявление прежде делал руководитель Латвии. Сейчас Греция вновь просит финансовой помощи Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ)», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, за время борьбы с кризисом достигнуто лишь восстановление финансовой сферы почти в докризисном виде. Государства возместили убытки спекулянтам и банкам, но ситуация в реальном секторе глобального хозяйства остается плохой. Сохраняется тенденция к сокращению низового спроса.
В 2008-2010 годах правительства стран планеты израсходовали триллионы долларов на помощь коммерческим институтам. «Произошел взлет национальной задолженности. Продолжают быстро увеличиваться бюджетные дефициты. Большинство стран в 2010 году ждет падение поступлений в казну. Бизнес будет все больше уклоняться от уплаты неудобных в кризис налогов и настаивать на государственной помощи, а повышение нагрузки на население только сузит национальные рынки», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Власти ЕС, США, Казахстана, России, государств Восточной Европы действуют по единой схеме: они стремятся поддерживать крупные компании и экономить на социальных статьях. В результате «греческий сценарий» гарантирован даже крупнейшим экономикам.
На состоявшейся 23 апреля встрече министров финансов и глав центральных банков G20 было объявлено: восстановление мировой экономики после кризиса идет быстрее, чем ожидалось. Принятое на встрече в Вашингтоне коммюнике демонстрирует оптимизм, основанный на сознательном игнорировании деструктивных процессов в мировой экономике. За повторным спекулятивным взлетом биржевых котировок и цен на нефть стоит помощь, оказанная правительствами корпорациям, но не начало хозяйственного оживления на планете. Потребительский спрос сохраняется на низком уровне, что не может служить основанием для промышленного подъема. Восстановленные за счет государственных средств частные капиталы не могут инвестироваться в реальном секторе. Средства вновь направляются на создание спекулятивных пузырей. Их разрыв чреват более сильными потрясениями, чем в 2008 году.
В 2009 году объем мировой торговли снизился на 12%. В большинстве стран мира продолжает сокращаться промышленное производство. Правительства стремятся представить более приятную картину и идут на искажение статистических данных. В России во второй половине 2009 года были произведены перестановки в Росстате, что дало незамедлительный результат: официальные экономические показатели стали улучшаться. При этом, они стали вызывать еще больше сомнений, чем прежде. Некоторые наблюдатели утверждают, что данные правительства и ситуация в хозяйстве страны не имеют ничего общего. foto/www.thesydneyglobalist.org Источник rabkor.ru |