Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Россияне ждут роста доходов
Россияне ждут роста доходов
10:20
Уставшие от кризиса жители России излишне оптимистичны в отношении уровня своих реальных доходов в будущем. Так, россияне рассчитывают, что в следующем году их реальные доходы вырастут на 16% при прогнозе Минэкономразвития роста на 0,4% в 2010 году.  К такому выводу пришли эксперты  Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", проведя очередное исследование экономических настроений россиян в сентябре и октябре в 44 крупнейших городах России.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2009 года ожидается падение реальных доходов населения на 4%. За последние пять лет средний рост этого показателя составлял 8,7%. Таким образом, ожидаемый рост доходов на 16% предполагает быстрый рост благополучия населения страны. Исследователи объясняют такой "оптимизм" отложенными ожиданиями относительно повышения уровня жизни. Если весной 2009 года, в разгар кризиса, население потеряло надежды на рост доходов, то теперь потребители настроены наверстать упущенное, причем начиная со следующего года. В среднесрочной перспективе (в 5-7 лет) ожидаемый рост реальных доходов составляет 54% (подробнее см. табл.1).

Представители среднего класса рассчитывают на больший рост реальных доходов, чем более богатые россияне. "Вполне вероятно, малый и средний бизнес, владельцы которого и составляют костяк группы наиболее обеспеченных россиян, не видят пока возможностей для восстановления оборотов, характерных для докризисного времени", - поясняет руководитель ЦСИ Алексей Зубец.- "В то же время средний класс, как правило, занятый на крупных предприятиях или на госслужбе, рассчитывает на выздоровление предприятий после кризиса (при господдержке или же за счет активизации экспорта в связи с ростом цен на российскую продукцию)".

Наибольшего повышения благополучия в следующем году ожидают жители промышленных городов - Иркутска, Кемерово и Новокузнецка, они рассчитывают на рост доходов в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля - примерно 11-12%. Мужчины более оптимистичны в отношении роста доходов, чем женщины (19% против 13% в 2010 году). И, конечно, больше других возрастных групп уверена в благоприятном развитии ситуации молодежь, в особенности студенты (28% в ближайший год).  

Табл.1. Как менялись ожидания россиян относительно роста реальных доходов  


Сколько нужно получать для "достойной" жизни

Доля россиян, которые добились уровня дохода, обеспечивающего "достойное" существование, по сравнению с весной 2009 ода немного подросла и составила 14%. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется такого уровня доходов в настоящее составляет 38% (3 года назад 47%). Еще 33% намерены добиться "нормальной" жизни в ближайшие годы.

По данным исследования, сегодня для "достойной" жизни среднему россиянину требуется доход в 40 тыс. рублей. Примечательно, что по сравнению с весной 2009 года, эта планка немного снизилась (с 42 тыс.). Это объясняется тем, что потребление стало более разумным, возможно, на показатель также оказало влияние снижение цен на недвижимость, отмечают исследователи. Тем не менее, такой уровень дохода для "нормальной" жизни более чем в 2 раза превышает размер средней зарплаты в России. При этом москвичам, екатеринбуржцам,  жителям Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга требуются наиболее высокие уровни доходов. Жителям Астрахани, Костромы и Пензы в этом отношении, напротив, повезло больше остальных. Примечательно, что Москва стала лидером как по количеству тех, кто уже достиг определенного уровня благосостояния (17%), так и по наименьшему числу пессимистов, которые уже ни на что не рассчитывают (32%).  Наибольший процент жителей России, которые отчаялись "достойно" зарабатывать сосредоточено в малых городах, многие их которых представляют собой зоны экономического "застоя".

Доля населения, считающего свой уровень жизни "неприемлемо плохим", с весны также сократилась - 18,6% против 21%. В этой группе представлены в основном пожилые люди и малоимущие граждане. С учетом того, что осенью прошлого года, эта группа составляла 18,7% от населения, можно сказать, что она вернулась к показателю годичной давности, т.е. начала кризиса. Доля среднего класса, который до кризиса составлял 15%, пока не восстановилась и составляет в настоящий момент 11%.

В целом несмотря на то, что уровень материального благополучия за последний год заметно снизился, индекс потребительских настроений, по подсчетам ЦСИ, вернулся на уровень годичной давности, когда кризис только набирал обороты. Сегодня основная масса россиян считает, что кризис завершается. В 2010 году люди ждут быстрого роста экономики, а многие россияне рассчитывают на восстановление докризисного темпа роста потребления. Тем больнее будет падать. "Невыполнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения", - предупреждает Александр Зубец. Напомним, что по прогнозам МЭР, в 2010 году реальные доходы населения вырастут всего на 0,4%.

Наталья Жогова


foto/www.guccigoods.com

Источник rb.ru
Категория: Общее | Просмотров: 609 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:зарплата, доход, опрос, средний класс, население, исследование, Росгосстрах
Это интерестно:
[14.11.2008][Общее]
Медведев: сегодняшний кризис, это даже не Великая депрессия
[24.11.2008][В мире]
Спрос на золото резко вырос в арабских странах в условиях кризиса
[19.11.2008][Общее]
Из-за кризиса россияне переходят с мяса на полуфабрикаты
[13.11.2008][Финансы]
Рынок акций отскочил вверх после возобновления торгов на биржах, поддержку оказал ВЭБ
[15.11.2008][В мире]
Италия официально вступила в рецессию
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[24.11.2008][Интервью]
Интервью президента группы рейтинговых агентств GlobalRating Ричарда Хейнсворта
[18.11.2008][Госмеры]
Медведев: на борьбу с финансовым кризисом уйдет 5 трлн рублей
[12.11.2008][Культура и Искусство]
Мировой финансовый кризис вдохновил художников
[25.11.2008][Финансы]
Забрали 400 млрд руб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz