Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Почта России планирует сокращение 33 тысяч человек
Почта России планирует сокращение 33 тысяч человек
10:38
«Почта России» запланировала на 2010 год сокращение 8% персонала, то есть 33 тысячи сотрудников покинут госкомпанию. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

В компании заявляют, что увольнение 33 тысяч работников станет «закономерным продолжением работы, начатой в 2009 году». То есть в текущем году в целях оптимизации сократился штат аппарата управления предприятия. «За 9 месяцев 2009 года почти в два раза было сокращено количество структурных подразделений аппарата управления, его численность уменьшилась на 27,8%», —говорится в сообщении.

Всего, по официальным данным, численность сотрудников предприятия снизилась по сравнению с началом года на 3% и сегодня составляет 415 тысяч человек. В период с 2007 года по 2009 год число работников предприятия увеличилось на 3% и по состоянию на начало 2009 года составляло 423 тысячи.

На пути к безубыточности

Сокращение сотрудников в «Почте России» проводят для обеспечения «безубыточности текущей операционной деятельности», для повышения финансовых и производственных результатов, а также для сокращения «издержек по всем направлениям, в том числе и издержек на персонал». То есть попросту, как заявляет «Почта России», увольнения помогут уменьшить расходы на заработную плату.

По данным СМИ и аналитиков, в последние годы «Почта России» была убыточной. Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финнам» отмечает, что в прошлом году ФГУП смогло показать прибыль до налогообложения в размере 634 млн рублей при выручке в 86,6 млрд. «Чистый убыток составил 1,5 млрд рублей против 3,9 млрд годом ранее. В первом квартале 2009 года предприятие хоть и не смогло заработать, но зато сократило убыток в восемь раз», — подсчитывает эксперт.

По данным СМИ, убытки почты России в 2007 году составили около 6 млрд рублей. Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru также говорит об убытках предприятия, но, судя по всему, не считает «Почту России» полноценной бизнес-единицей: «Почта России» — социально-значимое предприятие. В Москве почтовые отделения рентабельны, но многие региональные отделения — нет. При этом вряд ли эти отделения будут закрываться, поскольку они социально значимы для страны», — полагает он.

После увольнения 8% персонала предприятие сможет успешно экономить на зарплате. Но сначала почтовикам предстоит выплатить сокращенным сотрудникам выходное пособие. Татьяна Менькова из «Финама» говорит, что эта ответственность ляжет на плечи самого предприятия: «При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Скорее всего, в данном случае речь идет о суммарных выплатах на уровне 200–300 млн рублей», — считает эксперт.

Алексей Захаров (SuperJob.ru) и вовсе говорит, что организация не понесет даже таких затрат: «Сокращения не произойдут в один день. К тому же 8% отнюдь не большая цифра для такой огромной организации в масштабах страны. Скорее всего, будут сокращены лишние строчки в штатном расписании, а реальные сокращения будут минимальными».

Приватизация или акционирование — в перспективе

Несколько лет руководство «Почты России» вынашивает планы приватизации либо акционирования предприятия. Но такие планы озвучивались лишь как крайне отделенные. Скорее всего, в обозримой перспективе (3–5 лет) ни о какой приватизации речи не идет. В этот период можно говорить только об акционировании.

«Перспективы развития «Почты России» мы оцениваем как высокие, — делает заключение Татьяна Менькова из «Финама». — ФГУП сохраняет ориентацию на развитие по модели супермаркета, предлагающего своим клиентам широкий ассортимент различных возможностей и услуг. В качестве направлений развития называются экспресс-доставка, прием платежей, дистанционная торговля. Кроме того, приоритетом остается сохранение и усиление позиций на традиционных для «Почты России» сегментах почтовых услуг, доставки пенсии, подписки и т. д. Не стоит также забывать о планах по встраиванию ФГУП в проект электронного правительства».

В том, что у «Почты России» большое будущие, не сомневается никто из опрошенных BFM.ru экспертов. Предприятие имеет большую сеть отделений, которая охватывает города и поселки на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, где нет никакой альтернативы почтовой связи. Предприятие доставляет более 90% пенсий пенсионерам в сельской местности.

«Оценивать «Почту России» как бизнес на данном этапе не имеет смысла, однако по итогам прошлого года стоимость чистых активов ФГУП составила 6,27 млрд рублей», — резюмирует Татьяна Менькова.

Алексей Захаров напоминает, что с развитием Интернета падает спрос на почтовые пересылки. «Но с другой стороны, достаточно большую загрузку почте дает корпоративные заказы (например, пересылка счетов-фактур). Развитие интернет-торговли также открывает определенные перспективы для развития почтовой системы в России», — считает он.

Ольга Караулова

foto/www.magnitopoisk.ru

Источник bfm.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 688 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:убыток, Почта, увольнение
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Ставки подняты
[13.11.2008][Финансы]
Цена кризиса
[10.11.2008][Культура и Искусство]
Перебродившее кино
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[12.11.2008][Безработица]
Грядущая безработица будет не только более массовой, чем в 90-е, но и более затяжной
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[11.11.2008][Общее]
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
[10.11.2008][Общее]
Спрос на золото сохранится еще долго
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[21.11.2008][Аналитика]
Картина мира: Последний пузырь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz