Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Петербуржцы справляются со стрессами по старинке - спиртными напитками
Петербуржцы справляются со стрессами по старинке - спиртными напитками
13:14
Потеря работы, задержки зарплаты, инфляция и обесценивание сбережений, вернувшаяся неуверенность в будущем - все это отнюдь не способствует укреплению психического здоровья петербуржцев. Справляться со стрессами многие предпочитают по старинке - спиртным. И в питерских наркологических клиниках уже бьют тревогу: врачи не справляются с наплывом пациентов...

Март с сюрпризом

Обычно для питерских наркологов самая горячая пора - декабрь и январь. Сначала приходится вызволять из объятий зеленого змия любителей погулять на корпоративах, а потом - спасать жертв запойных новогодних каникул. После этого традиционно наступает передышка - число пациентов плавно сокращается. Однако нынешний кризисный год вдруг стал исключением.

- О росте числа больных можно судить по работе нашей транспортной службы, - говорит заместитель директора медицинского центра «Бехтерев» Александр ХОЛОПОВ. - В январе мы госпитализировали нашим санитарным транспортом в свои клиники 320 пациентов. В феврале, самом коротком месяце года, - 250. А в марте снова было 320 госпитализаций. Причем последняя цифра стала для нас большой неожиданностью - мы-то ожидали вдвое меньше. Мы связываем такое положение вещей с влиянием кризиса.

Как говорят в медцентре, глобальные экономические потрясения отразились и на портрете среднего пациента. Если недавно врачи лишь изредка принимали на стационарное лечение людей моложе 25 или старше 60 (первые еще не успели пагубно пристраститься к спиртному, а вторые к почтенным годам научились пить, а не напиваться), то теперь это стало обыденностью. Возрастные границы алкоголизма серьезно расширились...

«Кризисные» пациенты

Как рассказал «Смене» один из сотрудников выездной службы медцентра, раньше алкоголики преимущественно жаловались на плохие жилищные условия и так называемую бытовуху. Теперь перед медиками все чаще предстают «кризисные» пациенты.

- Это внешне благополучные люди, которые вдруг лишились хорошей работы и средств к существованию, - поясняет Александр Холопов. - На многих из них давит чувство безнадежности, безысходности, и они ищут спасение в алкоголе. Например, недавно у нас лечился мастер спорта по альпинизму. Туристический рынок переживает спад, и человек фактически остался не у дел. Еще один пациент, водитель по профессии, жаловался, что начал больше пить потому, что объем работы у него резко увеличился, а зарплата осталась такой же низкой.

Качество алкоголя сильно ухудшилось?

Пугает наркологов и то, что больные в целом стали «тяжелее». Пьют люди все больше, и при этом выходить из запоя и возвращаться к нормальной жизни им становится все сложнее. Медики считают, что это связано с резким ухудшением качества алкоголя, который потребляют их пациенты. А при таком раскладе даже самый лучший врач порой оказывается бессилен...

В наркологических клиниках также заметили, что у пациентов стало гораздо меньше денег. На выход из запоя люди еще готовы тратиться, а вот на реабилитацию средств уже не хватает. Чем это чревато - очевидно: новыми срывами и в конечном счете дальнейшим прогрессированием болезни.

Пока ведущие экономисты всего мира гадают, когда закончится кризис, питерские наркологи пытаются угадать, сколько еще он поставит им новых пациентов. Казалось бы, клиники, особенно частные, от этого должны только выигрывать. Но когда сотням вчерашних пациентов нечем будет оплатить лечение и реабилитацию на фоне неизменных бюджетных трат на эти цели, врачам останется лишь разводить руками.

Россия снова в лидерах...

Мировые производители крепких алкогольных напитков констатируют рост потребления виски, коньяка и водки. К примеру, за второе полугодие 2008 года в мире было продано на 13 процентов больше крепкого спиртного, чем за аналогичный период предыдущего года. Особенно большой рост потребления алкоголя отмечен в Азии, Латинской Америке и Канаде. Что же касается Европы, то здесь в лидерах страны Восточной Европы - Польша, Румыния и... Россия. Сокращение потребления алкоголя зафиксировано лишь в США - на фоне общего сокращения потребительского спроса.

Только цифры

2,5 миллиона граждан, страдающих алкоголизмом, зарегистрированы сейчас в российских наркологических диспансерах;

25 тысячам из них поставлен диагноз «алкогольный психоз»;

10,1 литра в год (в пересчете на чистый спирт) составляет, по данным Роспотребнадзора, уровень потребления алкоголя на душу населения в России;

почти в 6 раз вырос объем производства слабоалкогольных напитков в России за последние 10 лет. Пива - в 3 раза. Рост потребления такого рода продукции происходит в основном за счет подростков и женщин.


foto/www.gorilka.ua
Источник smena.ru
Категория: Общее | Просмотров: 423 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:санкт-петербург, Россия, алкоголь
Это интерестно:
[15.11.2008][Советы психолога]
Развитие кризиса через призму психологии
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[18.11.2008][Финансы]
В рублях спокойнее
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[21.11.2008][Недвижимость]
Строительство "России" отложено из-за кризиса
[24.11.2008][Общее]
Ритейлеры не отмечают бурного спроса на дешевые продукты
[27.10.2008][Аналитика]
Десять лет без кризиса. Через 10 лет россияне почти не вспоминают финансовый кризис 1998 года
[22.11.2008][Общее]
Бюджет Олимпиады станет меньше
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz