Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 7 » Чем обернутся для России нынешние анктикризисные меры правительства
Чем обернутся для России нынешние анктикризисные меры правительства
16:51
Политические меры, предпринимаемые российскими властями для спасения предприятий, мало отличаются от действий западных правительств, но при этом Россия рискует задушить будущее возрождение, утверждает The Financial Times. В российской экономике велика роль государства, а рынки гораздо менее эффективны, чем на Западе, поясняет корреспондент Стефан Уэгстил.

С прошлой осени российские власти своим прямым вмешательством спасли от банкротства десятки предприятий, оказывая давление на банки и акционеров. В отличие от западных стран, Россия располагает колоссальными денежными резервами, которые можно направить на эти цели. Так, губернатор Челябинской области Петр Сумин, опасаясь народных волнений, убедил акционеров Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) не закрывать это крупнейшее в городе предприятие, сообщает газета. На этой неделе Сумин объявил о создании трехстороннего партнерства областной администрации с группой "Эстар" - отягощенной долгами компанией, которая владеет ЗМЗ, и компанией "Мечел". "Однако из заявления остается неясно, кто предоставит средства на модернизацию устаревшего оборудования на ЗМЗ", - пишет автор. По мнению зампредседателя профкома ЗМЗ Александра Можерина, ситуация хуже, чем в 1990-е: не хватает работы, денег и заказов.

Критики государственного курса говорят, что Россия рискует впасть в длительную стагнацию. По мнению Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (Москва), нужно не закачивать в экономику кредиты, а вынудить промышленность к массированной реструктуризации. Аркадий Дворкович, со своей стороны, делает ставку на то, что в будущем году в мировой экономике начнется оздоровление.

Российские металлургические компании пострадали от кризиса особенно сильно - объемы производства упали вдвое. В моногородах - а в целом по России их 460 и проживает в них четверть городского населения страны - политические последствия кризиса чувствуются остро.

"Не все моногорода испытывают проблемы", - пишет автор, поясняя, что спрос на нефть сохраняется и даже в металлургической отрасли есть компании с современными предприятиями типа Магнитогорского металлургического комбината. Но на ЗМЗ самое новое оборудование - 30-летней давности, и на данный момент предприятие выживает только за счет того, что зарплата сокращена вдвое, а налоги и проценты по банковским кредитам не выплачиваются.

На данный момент Москва считает приоритетной экономическую стабильность и успешно обеспечивает ее: курс рубля стабилизировался, опасения по поводу краха банков ослабли. Главная забота властей - минимизировать безработицу, утверждает издание. Правительство убеждает банки не требовать закрытия предприятий и предоставляет должникам гарантии из своих средств.

Банкиры, со своей стороны, хотят привлечь дополнительные капиталы. Петр Авен из "Альфа-банка" предостерегает, что доля безнадежных долгов может возрасти с нынешнего показателя - около 10% - до 30%. По его мнению, необходима рекапитализация до 5% ВВП (70 млрд долларов) в дополнение к уже обещанным 30 млрд с лишним. Иначе сложится ситуация типа японской, где 10 лет не было банкротств, но не было и инструментов развития, поясняет Авен.

Сейчас российское государство может себе позволить выкуп должников, но восполнение бюджетного дефицита в нынешнем и следующем годах обойдется дорого, а доходы зависят от цен на нефть, над которыми Москва не властна, отмечает издание. Алексашенко считает бесполезной рекапитализацию банков, на балансе которых остаются плохие долги, и ошибочным финансирование убыточных заводов, если не требовать от них рационализации производства. Прежде всего необходимо реформировать законы о банкротстве, но "банкротств сейчас нет, так как правительство по глупости отождествляет банкротство с закрытием дела", пояснил он. В правительстве между тем уверяют, что не боятся реструктуризации и что она уже началась.

foto/www.gbi6.ru
Источник inopressa.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 500 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:господдержка, кредит, правительство, промышленность, Банк, реструктуризация
Это интерестно:
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[17.11.2008][Безработица]
Безработные гастарбайтеры могут «уйти в криминал»
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[01.11.2008][Туризм]
Кризис доберется до туристов
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[13.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует серьезную глобальную рецессию в 2009 году
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[21.11.2008][Аналитика]
ТЭК России выйдет из кризиса "огосударствленным"
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz