Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Август » 3 » Кризис подстегнул рынок антидепрессантов
Кризис подстегнул рынок антидепрессантов
13:03
Специалисты исследовательской компании IMS Health в одном из недавних исследований заметили, что рынок рецептурных антидепрессантов, который с конца 2007 года вырос только на 1,3%, в декабре 2008 года начал показывать стремительный рост. Исследователи просмотрели три группы лекарств: снотворные (от бессонницы), успокоительные (от тревожного состояния и излишней нервозности) и антидепрессанты. Для наглядности взяли самые популярные лекарства в США: Xanax, Prozac, Ambien. Выяснилось, что продажи Xanax выросли на 14,8%, нежно любимого американцами Prozac — на 13,5%, но самый серьезный рост показал препарат против бессонницы Ambien — 36,7%.

До наступления экономического кризиса антидепрессанты в США тоже пользовались популярностью. В недавнем прошлом в одном американском правительственном исследовании говорилось о том, что препараты, применяемые в борьбе с депрессией, стали наиболее потребляемыми в США рецептурными лекарствами. А по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, врачи выписывают антидепрессанты чаще, чем препараты против астмы, повышенного артериального давления и повышенного уровня холестерина.

В России же картина иная. Российский рынок антидепрессантов также растет, но, как полагают эксперты фармацевтического рынка, по другой причине — за счет его относительной новизны.

Ведущий аналитик центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов рассказал BFM.ru, что российский рынок антидепрессантов и стабилизаторов настроения в I полугодии 2008 года оценивался в 700 млн рублей — это примерно 2,5 млн упаковок таблеток. Средняя стоимость упаковки 280 рублей. А в нынешнем году, в первые шесть его месяцев, общий объем составил 800 млн рублей. Но, если мерить в упаковках, то в этом году их продано меньше. «В деньгах же сумма несколько больше исключительно за счет того, что препараты этой группы в основном импортные, поэтому они подорожали из-за девальвации рубля, а не за счет каких-то улучшений качества или дробности упаковки». (Объем рынка антидепрессантов в за весь 2008 год составил 1,5 млрд рублей или примерно 5,2 млрд упаковок.)

Схожие данные озвучили BFM.ru и в компании IMS Health. Кроме того, по подсчетам специалистов этой компании, динамика всего фармацевтического рынка за I квартал составила 16% роста в стоимостном выражении и 9% падения в натуральном.

Несмотря на явный рост финансовых показателей российского рынка антидепрессантов, эксперты считают, что связано это с тем, что в России этот рынок появился совсем недавно.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, российский и западный рынки существенно различаются. Отечественный рынок антидепрессантов, по сути, только начинает формироваться. Само понятие «депрессия» очень долгое время не было сформулировано как диагноз. А некоторые ученые до сих пор видят в депрессии интерес фармацевтических компаний, которые, якобы, искусственно этот рынок создали. «В США в 80-е годы XX столетия появился новый кластер препаратов — антидепрессанты, и во всем мире связанный с ними сегмент начал бурно развиваться. В Россию мода пришла значительно позже — всего лет пять-шесть назад. Такие препараты у нас принято называть «лекарством рублевских жен», потому что практически все они являются клиентами крупных клиник, занимающихся лечением нервной системы, где и применяются эти препараты».

Народное название антидепрессантов оправдано. По словам эксперта, такие препараты у нас не пользуются большой популярностью, потому что россияне не ходят к психотерапевтам. Кроме того, антидепрессанты относятся к «лайф-стайл» продуктам, формирующим уровень жизненного комфорта.

С экспертом соглашается генеральный директор исследовательской компании DSM Group Александр Кузин, который добавляет, что американцы, в отличие от россиян, чаще посещают психотерапевтов из-за страхового возмещения, в которое входит частичное возмещение стоимости рецептурного препарата. Да и хороших психотерапевтов в России пока не так уж и много.

Анна Левинская

foto/www.buyantidepressant.com
Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 635 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:депрессия, антидепрессант, психотерапевт
Это интерестно:
[05.11.2008][Аналитика]
Экономический кризис: причины и следствия
[17.11.2008][Недвижимость]
$500 млн на жилье
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис вынуждает Дубай пересматривать планы развития
[21.11.2008][Туризм]
Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[13.11.2008][Общее]
ЕС и Россия должны сотрудничать в преодолении последствий финансового кризиса
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
[20.11.2008][Финансы]
Курс доллара к рублю на открытии торгов вырос на 16 копеек
[16.11.2008][В мире]
Правительство Италии выделит 80 млрд евро на преодоление финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz