Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Власти РФ "подарили" малому бизнесу 40 млрд рублей
Власти РФ "подарили" малому бизнесу 40 млрд рублей
10:58

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Правительство РФ в разы увеличит финансирование малого бизнеса в 2009 году из-за последствий мирового финкризиса - суммарная финансовая поддержка превысит 40 миллиардов рублей, в 2010-2011 годах размер финансирования увеличится еще на десятки миллиардов рублей. Такое решение принято в среду на комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил РИА Новости глава общероссийской общественной организации малого бизнеса "ОПОРА России"
Сергей Борисов, принимавший участие в заседании комиссии.

Это решение принято в преддверии Всемирной недели предпринимательства, которая пройдет с 17 по 23 ноября более чем в 50 странах, и бизнес расценил это как "подарок" властей.

"Будет увеличено до 30 миллиардов рублей с установленных ранее девяти миллиардов рублей финансирование по линии Внешэкономбанка и РосБР. По линии Минэкономразвития объем поддержки малого бизнеса в следующем году составит 10,5 миллиарда рублей против 3,8 миллиарда в
текущем году и 4,2 миллиарда, запланированных ранее на 2009 год", - сказал Борисов.

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Минэкономразвития отвечают за поддержку малого бизнеса в России.

Из федерального бюджета в ВЭБ направляются соответствующие средства, которые банк через свою "дочку" РосБР выделяет в виде кредитов региональным банкам при условии финансирования ими малого бизнеса.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев в среду подтвердил, что Внешэкономбанк в 2009 году увеличит сумму кредитов для малого и среднего бизнеса до 30 миллиардов рублей, в 2010-2012 годах объем поддержки составит 40-50 миллиардов рублей ежегодно.

Минэкономразвития уже не первый год распределяет между регионами субсидии на поддержку малого бизнеса на конкурсной основе и при условии паритетного софинансирования из региональных бюджетов.

Ранее ежегодный объем господдержки был на уровне 2-4 миллиарда рублей. По словам Борисова, правительство планирует в ближайшие годы резко увеличить объем субсидий - до 17-22 миллиардов рублей в 2010-2011 годах. Глава "ОПОРЫ" рассчитывает, что регионы "потянут" софинансирование в таком объеме, поскольку этот механизм уже "раскрутился" на местах. "Запросов уже намного больше, чем денег", - сказал он.Помимо увеличения финансирования, "ОПОРА" просила власти предоставить налоговые каникулы для малого бизнеса и сократить вдвое размер ставок арендной платы муниципальных помещений. По этим предложениям решения пока не приняты, сообщил Борисов, хотя, по его словам, со стороны вице-премьера Шувалова и главы МЭР РФ Эльвиры Набиуллиной возражений не было.

"Минфин обещал подумать, поскольку речь идет о выпадающих доходах", - сказал собеседник агентства.

По расчетам самой "ОПОРЫ", выпадающие доходы бюджета могут составить 130-140 миллиардов рублей. Организация предлагает ввести беспроцентную отсрочку платежей на один год по налогам на прибыль и НДС за 2008 год и нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год.

Как сообщил журналистам Шувалов, о возможных налоговых послаблениях может быть объявлено в ближайшие дни.


Гранты и фонды


Кроме прямой финподдержки и возможных налоговых каникул, правительство РФ намерено передать часть федерального имущества в специальные региональные фонды, которые, в свою очередь, будут
предоставлять его в аренду малому бизнесу на льготных условиях на срок не менее пяти лет, сообщил руководитель департамента Минэкономразвития по государственному регулированию в экономике Андрей Шаров на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирной неделе предпринимательства.

По его словам, на заседании правительственной комиссии было принято решение учреждать такие фонды в регионах. "Речь идет о том, например, что какой-то ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие) сдает в аренду свое помещение малому бизнесу. Государство через эти фонды будет отбирать такие помещения (у ФГУПа) и передавать малому предприятию в аренду по льготной ставке на срок не менее пяти лет", - пояснил Шаров.

Решение о перераспределении федерального имущества в пользу аренды малому бизнесу на льготных условиях будет принимать специальная комиссия, в которую войдут представители государства и бизнеса.

Кроме этого, правительство в 2009 году предоставит гранты не менее чем 20 тысячам предприятий малого бизнеса для поддержки старта новых проектов в размере 200-300 тысяч рублей на каждого.

По данным Минэкономразвития, в 2009 году в РФ будет создано около 100 тысяч субъектов малого предпринимательства. Таким образом, гранты получат 20% создаваемых в малом бизнесе компаний, отметил Шаров.

Представитель МЭР уточнил, что по линии ВЭБ субъекты малого предпринимательства смогут получить кредиты до одного миллиона рублей.

На практике коммерческим банкам невыгодно предоставлять небольшие кредиты, поэтому для расширения возможностей микрофинансирования и был задействован Внешэкономбанк.

Также власти будут субсидировать процентные ставки по кредитам в размере до двух третей ставки рефинансирования ЦБ, которая ссегодняшнего дня установлена на уровне 12%. Как отметил Шаров, такие субсидии со стороны государства окажут большую поддержку предприятиям малого бизнеса, которые не всегда могут взять кредит в банках в связи с высокими процентными ставками. Субсидироваться будут в первую очередь кредиты по приоритетным для того или иного региона проектам, будь то лесопереработка или сфера услуг. Приоритеты для своих регионов будут устанавливать местные власти, уточнил Шаров.

Предприниматели спасут мир

Малый бизнес может оказаться более живучим в условиях глобального кризиса, и именно с развитием предпринимательства власти связывают надежды на то, что экономический рост в нашей стране не остановится, в то время как другие страны (США, ЕС) окажутся в рецессии.

"Малый бизнес - он вне кризиса. Малые компании могут переориентироваться в течение одного дня и начать новое дело. Конкуренты (крупные и средние компании) разоряются, а малый бизнес тут
как тут. Для малых компаний кризис - это шанс для диверсификации и мощного развития", - считает Шаров.

Директор центра предпринимательства США-Россия Виктор Седов, в свою очередь, отметил что "подарки" к Всемирной неделе предпринимательства можно расценивать как призыв властей: "Становитесь предпринимателями!"

"Это хороший сигнал. В Америке, например, нет Дня предпринимателя. А мы празднуем уже второй год. Это здорово. Именно предприниматели спасут этот мир!", - сказал Седов.

День российского предпринимателя был учрежден в 2006 году и отмечается 26 мая.

В то же время, Седов отметил, что в России пока не сложился позитивный имидж предпринимателя. По его словам, молодые люди предпочитают собственному бизнесу более "сытую" и спокойную наемную работу в крупной компании или госслужбу.

Эксперт считает, что нужно взращивать предпринимателей, обучая молодежь не только писать бизнес-планы, но прежде всего "думать самостоятельно и брать ответственность на себя за принимаемые решения".

Глава "ОПОРЫ" Борисов, который, по его признанию, начинал свою деятельность с бензоколонок, отметил, что собственный бизнес, несмотря на все сложности, дает бесценный жизненный опыт.

А представитель МЭР Шаров сообщил, что уже в этом году по линии Минобразования в РФ начнут действовать несколько ресурсных центров, где будут обучать предпринимательству.

Но чиновник считает, что молодежь нужно агитировать понятными ей способами, "говорить на языке молодежи" - снимать сериалы про успешных предпринимателей, создавать тематические видеоигры. По словам Шарова, в ряде российских регионов уже организовываются летние экономические
школы для молодежи.

"Мы должны использовать все формы. Развитие малого бизнеса - это первая из наших надежд на успешное развитие экономики и формирование в стране гражданского общества", - подытожил чиновник.
Источник rian.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 780 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Медь подешевела в четверг до минимума за три года
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
[01.11.2008][Недвижимость]
Ипотеке станет хуже
[23.10.2008][Аналитика]
Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[15.11.2008][Общее]
Финансовый кризис довел россиян до запоев и психбольниц
[17.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
[24.11.2008][Общее]
Олег Дерипаска: пик кризиса придется на март
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz