Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Как Москва борется с кризисом
Как Москва борется с кризисом
11:05
Москва активно реализует свою антикризисную стратегию. От верности этого курса во многом зависит и дальнейшее развитие России в целом. На столицу равняются, ей подражают, у нее учатся, от нее ждут помощи. Поэтому ей, безусловно, приходится быть в авангарде, всегда идти на пару шагов впереди и вести за собой.

Действенная антикризисная политика, позволяющая справляться с текущими экономическими трудностями, была разработана именно в Москве столичным правительством при поддержке Президента России и Председателя Правительства страны.

«В Москве делается все для того, чтобы смягчить последствия кризиса и найти дополнительные возможности для развития городской экономики, транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры», - отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступавший перед москвичами в День города. По его словам, в нашей столице принимаются существенные решения, которые касаются каждого живущего здесь человека и помогают пенсионерам, многодетным семьям, молодежи, инвалидам. «Все это важнейшие приоритеты социальной политики, и я уверен, что так и останется впредь», - сказал глава государства.

Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркивает, что социальная ответственность власти и социальная солидарность москвичей - главный принцип философии развития столицы. Сегодня, по мнению мэра, в столице создана одна из лучших систем социальной поддержки в стране. И текущий год - год сложных экономических условий - только с новой силой доказал это.

Москва, несмотря на экономические подъемы и спады, на протяжении вот уже 20 лет сохраняет социально ориентированный бюджет. Финансирование социальных программ и задач стабильно превышает половину суммы всех бюджетных расходов, подчеркивают в горадминистрации. И условиях кризиса эти приоритеты не свернуты, а только усилены.

Столичная стратегия

Антикризисная политика правительства Москвы включает целый ряд мер, которые в совокупности позволяют городу справляться с проблемами экономического порядка.

Первая предусматривает поддержку малоимущих слоев населения. Пенсионеры и ветераны, многодетные и молодые семьи, инвалиды и другие слабозащищенные слои населения во время кризиса могли пострадать особенно сильно. Поэтому одной из ключевых задач для городских властей стала помощь этим людям.

Сегодня в Москве проводится последовательная политика по сдерживанию роста цен, особенно на товары первой необходимости - продукты и лекарства. Вместе с тем в Москве будут сохранены жилищно-коммунальные льготы, и переход на 100-процентный режим оплаты за жилье в ближайшие годы москвичам не грозит. Зато столичная пенсия к концу года, как обещают власти, должна превысить два прожиточных минимума. А из городского бюджета в следующем 2010 году, по словам Юрия Лужкова, непосредственно на социальную сферу будет израсходовано почти 534 миллиарда рублей. То есть даже больше, чем в нынешнем.

Помимо этого, столица не отказывается от взятых на себя обязательств в Год равных возможностей. «Для нас это стало еще одним поводом, чтобы обратить особое внимание на решение проблем, с которыми ежедневно сталкиваются десятки тысяч инвалидов. Мы обязаны создать для них новые возможности полноценной жизни, а где-то и возродить подзабытые традиции нашего общества, поддержки и социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями», - говорит Ю. Лужков.

Локомотив экономики

Совершенно очевидно, что в период кризиса инвестировать бюджетные средства надо с особой продуманностью и осторожностью. В первую очередь финансировать стоит те сферы экономики, которые, создавая мультипликативный эффект, способны вытягивать за собой и другие отрасли. Поэтому приоритетным остается сегодня строительство, прежде всего, социальное для реализации городских программ предоставления квартир очередникам, поддержки ветеранов, молодых семей, обеспечение жильем военнослужащих. Как и было обещано мэром, в этом году город полностью рассчитается со всеми москвичами, которые попали в категорию обманутых дольщиков. На сегодняшний день последний дом, квартиры в котором ждут эти люди, находится в заключительной стадии отделочных работ. Вообще, на строительство возлагаются самые большие надежды по выходу из кризисной ситуации. Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, объясняет это тем, что в начале 90-х всю экономику города вытащил на своих плечах именно столичный стройкомплекс.

Вот и сейчас в столице вопреки неутешительным прогнозам строители продолжают возводить социальное жилье, детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы. «В полном объеме продолжает осуществляться финансирование самых значимых для города дорожно-мостовых объектов, в числе которых реконструкция Большой Ленинградки, строительство развязок рядом с Москва-Сити и других», - говорит В.Ресин.

Крупные ведущие столичные застройщики далеки от банкротства, так как власти заблаговременно позаботились об их загрузке. «Сегодня они активно работают, в том числе и по заказу Министерства обороны - а это миллионы квадратных метров жилья и инфраструктуры, и на крупных федеральных объектах», - рассказывает В. Ресин.

Нет безработице

Следующая категория мер направлена на сохранение реальных доходов работающего населения столицы. Власти сегодня делают все возможное, чтобы не только максимально сохранить, но и создавать новые рабочие места.

В результате, несмотря на продолжающийся спад в экономике, весь летний период ситуация на рынке труда столицы оставалась стабильной. Число безработных на начало сентября 2009 года составило 59 тыс. человек, или 0,89% от числа экономически активного населения города. Это один из самых низких показателей в России. Вместе с тем с начала года служба занятости трудоустроила более 85 тыс. человек.

Реализуемая программа «О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году» позволяет работать с теми, кто в силу обстоятельств оказался в режиме неполной занятости, сокращенного рабочего времени, под угрозой увольнения. Параллельно организовано опережающее обучение персонала на более востребованные специальности.

Также город оказывает всестороннюю поддержку малому и среднему бизнесу, благодаря которому в городе появляются новые вакансии. Например, с 1 января для малых предприятий ставка арендной платы составила около 1000 рублей за 1 квадратный метр в год. Примечательно, что, несмотря на кризисные проблемы, средняя зарплата москвичей в текущем году вновь выросла, превысив 34 тыс. рублей.

Марина Кекина

foto/www.utexas.edu
Источник mp.stroi.ru
Категория: Общее | Просмотров: 467 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:социальный, жилье, работа, Москва, жильё, Лужков, пенсия, безработица
Это интерестно:
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
[13.11.2008][Аналитика]
Экономический кризис: причины и следствия
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[14.11.2008][Финансы]
Прощай, кредит! Народ не платит по счетам
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[13.11.2008][Финансы]
Потери мировой экономики от кризиса составляют $1,5 трлн
[21.11.2008][Культура и Искусство]
40 российских журналов закроются из-за кризиса
[21.11.2008][Госмеры]
Госдума снизила налоги по предложению Путина
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[23.10.2008][Аналитика]
Мировой экономический кризис: что ждет Россию и ее граждан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2021
Создать бесплатный сайт с uCoz