Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Азия претендует на роль финансового центра мира
Азия претендует на роль финансового центра мира
10:42
Лондон и Нью-Йорк сохраняют позиции главных мировых финансовых центров, но ведущие азиатские города — в первой десятке их ровно половина — стремительно настигают лидеров. Такие выводы можно сделать из индекса глобальных финансовых центров (GFCI), составленного группой Z/Yen Group по заказу City of London Corporation. На фоне происходящих изменений из десятки в новом рейтинге выбыли такие ведущие города, как Бостон и Франкфурт.

За трансатлантической двойкой, как и в предыдущем рейтинге, следуют Гонконг и Сингапур, которые по сумме баллов стремительно и стабильно настигают лидеров, правда, их места в итоговой таблице поменялись по сравнению с прошлым индексом. Среди прочих быстрорастущих азиатских гигантов большой прогресс по сумме баллов показывают ворвавшийся в десятку Шанхай (10 место с 655 баллов, +117 к прошлому индексу), Шеньжень, впервые участвующий в индексе и сразу стартующий с пятой позиции, и Пекин, взлетевший на 22 строчку (+135 баллов за полгода).

Эти три города, по мнению опрошенных экспертов, могут в дальнейшем упрочить свое влияние, тогда как Дубай, который очень часто называли одним из самых перспективных направлений, в этом году не вошел в пятерку.

Представитель организации City of London Corporation, по заказу которой проводилось исследование, выделяет три тенденции: осторожный оптимизм на фоне первых признаков восстановления глобального сектора финансовых услуг, дальнейшее смещение финансового центра тяжести в сторону быстроразвивающихся рынков, особенно в Азии, и возникновение «премьер-лиги» экономически и социально взаимосвязанных городов. Определяя главных лидеров, исследователи говорят прежде всего о первой четверке.

Признавая стремительный прогресс азиатских центров, эксперты City of London Corporation говорят, что темпы и скорость их роста являются неожиданными и необходимо провести более детальное исследование, чтобы понять, какие движущие факторы определяют эту тенденцию.

Из отчета, который строится на опросе широкого круга ведущих участников мирового финансового рынка, следует, что укрепление позиций Азии происходит в рамках более общей тенденции к укреплению доверия в финансовом мире. Все ведущие центры, за исключением трех — Дублина, Глазго и Гибралтара, сохранили или улучшили свои баллы по сравнению с прошлым индексом.

В прошлом, пятом, рейтинге GFCI, опубликованном в марте 2009 года, все 62 участника показали снижение. Теперь, полгода спустя, суммарные баллы вернулись к тому уровню, на котором находились год назад.

В City of London Corporation уверены, что Лондон занимает удачную позицию, чтобы выиграть на фоне наметившихся изменений и выступить в роли моста, соединяющего разные финансовые центры мира. В этой роли Лондон может пользоваться преимуществами международного статуса английского языка и признанной во всем мире системы английского торгового права, на основе которой, стоит отметить, построена юридическая система трех из четырех финансовых центров, лидирующих в рейтинге. Еще один фактор — благоприятное расположение Лондона и часовой пояс.

Москва в текущем рейтинге GFCI прибавила 99 баллов, но это не помогло российской столице упрочить свое положение: снизившись на семь позиций, Москва обосновалась на 67 строчке с результатом в 462 балла.

Санкт-Петербург — 70-ый. За ним следуют и замыкают список Таллинн, Стамбул, Афины, Будапешт и Рейкъявик.

Стоит напомнить, что в мае правительство Москвы выпустило постановление о создании «Международного центра финансовых услуг». В документе мэр российской столицы Юрий Лужков поставил цель повышения влияния Москвы на этом рынке хотя бы до уровня Бомбея. Программа была оценена в 5 трлн рублей. Лужков предлагает ориентироваться на опыт Шанхая и Бомбея, а затем создать в Москве финансовую, инженерную, социальную инфраструктуру, как в Сингапуре и Гонконге.

Если ориентироваться на индекс City of London Corporation, Бомбей сегодня опережает Москву на 14 позиций, занимая 53 строчку с 542 баллами.

Наталья Бокарева

foto/www.rv-prestige.ru

Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 486 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Лондон, Лужков, Рейтинг, Москва, финансовый центр, Азия
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Nikkei упал почти на 7%
[20.11.2008][Общее]
Против члена партии приняли антикризисные меры
[18.11.2008][Финансы]
Московский залоговый банк завершил операции
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[14.11.2008][Общее]
Нефть подорожала благодаря ОПЕК
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
[30.10.2008][Госмеры]
Cенаторы ждут от Послания Президента РФ Дмитрия Медведева идей по преодолению последствий мирового финкризиса
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[24.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки Европы открылись ростом на 0,9-2,3%
[17.11.2008][Безработица]
Безработные гастарбайтеры могут «уйти в криминал»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2022
Создать бесплатный сайт с uCoz