Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Кризис заставил россиян не верить правительству
Кризис заставил россиян не верить правительству
14:04

Большинство россиян не верит, что нынешнее правительство способно эффективно противодействовать кризису. При этом премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно в частности тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях. Такие настроения выявили по результатам последних опросов эксперты российских социологических служб.

В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным аналитического "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%). Доля тех, кто оценивает деятельность правительства "средне", почти не изменилась, поднявшись за месяц с 51% до 53%. Но заметно больше стало тех, кто считает работу Белого дома "плохой". В октябре так думали 27%, теперь — 33% опрошенных.

Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Для 38% населения главный недостаток в том, что исполнительная власть "не заботится в достаточной мере о социальной защите" граждан, для 29% — в том, что правительство "не может решить проблему безработицы", для 26% — в том, что правительство "не справляется с кризисом в экономике, падением производства".

При этом 31% (в октябре 37%) опрошенных уверены, что нынешняя власть добьется улучшений в ближайшее же время. 29% уверены, что не добьется (месяц назад 21%). 34% оценивают перспективу как 50х50: может, добьется, может, нет. Но таких тоже становится меньше — в октябре их было 39%.

Пессимизм в отношении правительства не повлиял на мнение о президенте Дмитрии Медведеве и главе правительства Владимире Путине. Рейтинги обоих по-прежнему высоки. С одной стороны, это связано, как пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, с особенностями "политической культуры, когда рядовые граждане от первых лиц во власти ждут милости, а не реальной деятельности". Потому и "конкретные тревоги о будничных проблемах с зарплатой или с работой" не связываются в массовом сознании с "высшим уровнем власти".

С другой стороны, по словам господина Гудкова, "кризис пока начинает бить только по обеспеченной части населения". Большинство населения "пока только встревожено". Но месяца через три, по прогнозу социолога, кризис "может коснуться реального сектора экономики". И если правительству не удастся "смикшировать последствия кризиса", недоверие общества может распространиться и на первых лиц во власти.

Пока президент и премьер остаются для большинства россиян символами надежды. Потому-то и в послании президента Медведева Федеральному собранию граждане, как выяснил ВЦИОМ, услышали в первую очередь его антикризисную направленность. В пятерку самых главных задач, поставленных президентом, граждане включили прежде всего "решительную борьбу с коррупцией" (59%) и "преодоление мирового кризиса" (56%). "Укреплению обороноспособности", которое президент выделили в качестве приоритета, придают значение лишь 28% граждан. А поправки в Конституцию, взволновавшие интеллектуальную элиту, значимы всего для 11%.

Вчерашнее же выступление премьера Путина, состоявшее сплошь из перечисления антикризисных мер, укрепит чувство надежды, как считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но "повысится ли рейтинг правительства, неизвестно".

Партия власти, судя по заявлениям делегатов съезда "Единой России", уверена, что ей и правительству уже удалось вооружиться антикризисной программой, которая избавит россиян от пессимизма. Но секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов утверждает, что "благодаря усилиям нынешней власти Россия не готова к кризису ни психологически, ни экономически, ни кадрово". Коммунист уверен, что никакая оппозиционная партия не сможет "нарастить политический капитал на фоне этого кризиса". Общество, по его прогнозу, испытав "мощный социально-психологический стресс, впадет в апатию, которая по-русски будет выливаться в глубокое пьянство".

 Виктор Ъ-Хамраев


Источник kommersant.ru
Категория: Общее | Просмотров: 516 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Госмеры]
Мировой финансовый кризис - тест на конкурентоспособность российской экономики
[13.11.2008][Общее]
Кризис снизит объем перевозок РЖД
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
[20.11.2008][Госмеры]
В.Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока
[13.11.2008][Госмеры]
Россия потеряет 34 миллиона человек
[12.11.2008][Общее]
Деньги вперед
[17.11.2008][Финансы]
Российские биржи обвалились
[14.11.2008][Финансы]
Кризис: записки из банка
[13.11.2008][В мире]
Итальянская мафия богатеет на кредитном кризисе
[05.11.2008][Недвижимость]
Строители распродают квартиры уже за полцены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz