Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
12:04

Решение российского Центробанка повысить учетную ставку на один процент и одновременно отпустить курс рубля по отношению к доллару и евро поставило в тупик многих аналитиков. Дальнейшие действия Банка России не берется предсказывать никто.

Объявление Центробанка о повышении учетной ставки с 11% до 12% было сделано во вторник в восемь вечера, когда рынки уже закрылись, а ММВБ объявила, что не возобновит торги и на следующий день после падения фондового индекса почти на 13%.



Утром того же дня Центробанк на один процент отпустил курс рубля, позволив доллару подняться до отметки в 27 рублей 34 копейки. Это происходило на фоне слухов о якобы грядущей девальвации рубля, подогретой заявлениями главы того же Банка России Сергея Игнатьева о возможном ослаблении курса российской валюты в ближайшее время.



Повышение учетной ставки, последовавшее за этим, поставило рынок в тупик. Официально Банк России объяснил это необходимостью борьбы с оттоком капитала - как сообщил в понедельник Игнатьев, только в октябре чистый отток капитала из России составил рекордные 50 миллиардов долларов. Однако практически все экономисты отмечают, что для этого необязательно повышать ставку рефинансирования - тем более, что реальные ставки на межбанковском рынке кредитования в любом случае ей уже давно не соответствуют.



Неясная логика



Более того, действия Банка России идут вразрез с действиями всех других центробанков по всему миру, которые, наоборот, радикально сокращают учетные ставки, чтобы подстегнуть экономический рост и смягчить рецессию (если не удастся ее вовсе избежать).



Повышение же учетной ставки означает, что ставки российских банков должны стать еще выше, а кредиты, следовательно, дороже - что может стать еще одним ударом для российской экономики, и так испытывающей в результате кризиса сложности с источниками финансирования.


Российская бизнес-пресса в среду недоумевает по поводу логики подобных решений.


"Дальнейшие действия ЦБ аналитики прогнозировать отказываются: ужесточение денежно-кредитной политики с одновременным ослаблением курса и вливаниями ликвидности в банки не укладываются в их расчеты",- пишет на первой полосе газета "Коммерсант".

"Действия денежного регулятора никто не берется объяснить целиком: они противоречат логике всего того, что делали подчиненные Сергея Игнатьева ранее",- подчеркивает газета.



"Российские власти еще два месяца назад были знамениты своими золотовалютными резервами в 580 миллиардов долларов. Однако потом они тратили по 15 миллиардов долларов в неделю на поддержку своей валюты. И вдруг теперь они отпускают рубль по отношению к другим валютам на один процент",- недоумевает в интервью Би-би-си главный стратег "Альфа-банка" Рональд Смит.



"Если честно, мы чешем голову в недоумении - зачем им это нужно, что они получат от этого? С одной стороны, это подрывает любую веру в то, что Центробанк вообще может, или хочет, поддерживать рубль. С другой стороны, ослабление курса на 1% недостаточно для того, чтобы достичь любых целей, какие бы они перед собой не ставили",- говорит Смит.


Доверие властям



Представители же властей говорят, что ничего страшного не происходит и Центробанк контролирует ситуацию.



"Я верю председателю Центрального банка, который сказал, что рубль, конечно, будет в своей стоимости колебаться, но резкой девальвации не будет",- заявил Би-би-си член Комитета Госдумы по финансовым рынкам, депутат от партии "Единая Россия" Павел Медведев.



"Верю ему потому, что он удивительно правильно предсказал ситуацию в свое время, когда его упрекали в том, что он накапливает, как тогда говорили, бесконечные золотовалютные резервы - он тогда отвечал так, что если позволить рублю слишком сильно укрепиться, то настанет тот день, когда мы не сможем сдержать его сильное падение. Вот время настало - и Центральный банк может сдержать резкое падение",- отмечает депутат.



Однако один из предшественников Сергея Игнатьева на посту главы Центробанка России, Виктор Геращенко, занимавший этот пост в 1992-1994 годах и в 1998-2002 годах, не скрывает удивления. По его словам, ни ослабление курса на 1%, ни повышение на один процент учетной ставки ничего не решает.



"Вы знаете, мне этот шаг показался несколько странным. Такое движение на 1% при ставке в 11% вообще мало чего дает",- заявил Геращенко Би-би-си.

"В то время, когда оказывается поддержка со стороны государства, со стороны средств Минфина и Центрального банка в виде выдачи кредитов за счет выпуска денег в обращение, в это время повышать ставку - это по сути расписываться в том, что вы не контролируете использование этих денег. [Вы] создаете большую проблему для реального сектора экономики, который все равно вынужден кредитоваться за счет банков, а банки будут повышать ставки",- отметил бывший председатель Центробанка России.



Некоторые экономисты склонны объяснять последние решения эмоциональной реакцией российских властей, недовольных 50-миллиардным оттоком капитала в октябре и данными о сентябрьском торговом балансе, когда стало понятно, что экспорт резко снижается из-за падения цен на нефть.



Премьер Владимир Путин выглядел разгневанным, когда говорил о том, что некоторые компании создают то, что он назвал "квазистабилизационными фондами", переводя деньги, которые им дают в виде чрезвычайных кредитов, в валюту и размещая эти средства в западных банках.

Однако Виктор Геращенко предостерегает российское правительство от эмоциональных решений, которые могут навредить экономике: "Владимир Путин был разгневан и на компанию ЮКОС - и ее разрушили. Не в этом дело, разгневан или не разгневан премьер-министр".
Источник news.bbc.co.uk

Категория: Финансы | Просмотров: 585 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[14.11.2008][Общее]
Нефть подорожала благодаря ОПЕК
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[14.11.2008][Аналитика]
Великая рецессия
[05.11.2008][Аналитика]
Экономический кризис: причины и следствия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz