Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Стоит ли облагать налогом финансовые сделки на бирже
Стоит ли облагать налогом финансовые сделки на бирже
10:27
Нужно ли сдерживать финансовых спекулянтов налогами? Британские официальные лица согласны с этой точкой зрения, как и представители остальных европейских правительств. Пол Кругман в своей колонке в газете The New York Times утверждает, что они правы.

Однако должностные лица США — и в особенности глава Министерства финансов Тимоти Гайтнер — категорически против введения налогов на финансовые сделки. «Будем надеяться, что они изменят свою точку зрения: время для налога на финансовые операции уже подошло», — считает Кругман.

Споры началась еще в августе, когда Адэр Тернер, глава британского Управления по финансовым услугам, призвал ввести налог на финансовые операции как способ пресечь «социально бесполезную» деятельность. Британский премьер-министр Гордон Браун поддержал это предложение на встрече «Двадцатки» в ноябре.

Современная версия идей Джеймса Тобина

Предложения Тернера и Брауна — это современная версия идей покойного нобелевского лауреата, профессора Йельского университета Джеймса Тобина, которые возникли еще в 1972 году. Тобин утверждал, что валютные спекуляции — перемещения денежных средств на международном уровне на колебаниях обменного курса, — оказывают разрушительное воздействие на мировую экономику. Чтобы снизить это воздействие, экономист призывал ввести небольшой налог на каждую обменную операцию.

Такой налог будет несущественным для участников внешней торговли или долгосрочных инвесторов, однако может стать сдерживающим фактором для людей, желающих «навариться» на рыночных прогнозах на несколько дней или недель, убежден Кругман. «Для них это было бы, как сказал бы Тобин, все равно, что «подсыпать песок в хорошо смазанные колеса» спекуляции», — полагает нобелевский лауреат.

Налог Тобина стал бы незаменимым во время «перегрева» финансовых рынков. После катастроф последних двух лет в финансовых кругах есть общее мнение, что многие действия Уолл Стрит и лондонского Сити «социально бесполезны». Налоги на финансовые сделки могли бы принести существенную прибыль, сокращая опасения по поводу дефцита бюджетов государств.

Противники налога говорят о его неработоспособности

Основной аргумент противников «налога Тобина» — его неработоспособность, так как трейдеры найдут способы уклониться от него. Некоторые скептики также утверждают, что налог не предотвратит общественно опасное поведение инвесторов, которое и вызвало текущий кризис.

В ответ на то, что финансовые транзакции не могут облагаться налогом, Кругман возражает: «современная торговля очень централизована». Несмотря на то, что трейдеры могут быть рассредоточены по всему миру, сделки и оплата производятся в одном лондонском учреждении. Такая централизация делает стоимость сделок низкой, что, в свою очередь, делает возможными большие объемы сделок. Кроме того, такие транзакции довольно легко идентифицировать и облагать налогом.

Что касается того, что налог на финсделки не решает сути проблемы, Кругман признает, что это действительно так: «Налог на сделки не остановил бы кредиторов в выдаче плохих долгов или доверчивых инвесторов, скупающих токсичные активы».

Однако «плохие» инвестиции не являются стопроцентной составляющей финансового кризиса. К катастрофе «плохих» инвестиций привела чрезмерная зависимость финансовой системы от «коротких» денег.

Запрет на ульра-краткосрочное финансирование

Как уже показали Гэри Гортон и Эндрю Метрик из Йеля, к 2007 году банковская система США стала критически зависимой от сделок по РЕПО, в которых финансовые институты продавали инвесторам активы с обещанием выкупить их через короткое время — зачастую в течение дня. Потери в subprime и других активах вызвали банковский кризис, так как подорвали эту систему, работавшую на РЕПО.

Налог на финансовые транзакции, не допускающий зависимости от ульра-краткосрочного финансирования, сделал бы такой исход событий менее вероятным. Таким образом, вопреки многим скептикам, утверждающим, что такой налог не предотвратил бы нынешний кризис, — он это смог бы сделать и помог бы избежать его повторений.

«Может ли налог Тобина решить все наши проблемы? Конечно, нет. Однако он может стать частью процесса сокращения нашего раздутого финансового сектора», — утверждает Кругман.

Напомним, российские власти также рассматривают возможности для введения налога на международные валютные операции — такие выводы можно сделать из заявлений первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева. Представитель Банка России неделю назад заявил, что спекулятивные операции на российском валютном рынке могут стать невыгодными через 1–2 года. Улюкаев говорил о необходимости разработать эффективный способ контроля международных транзакций, что-то подобное налогу Тобина. При этом он подчеркнул, что проводить такие меры Россия будет только после обстоятельных обсуждений.

Однако для того, чтобы подобные инициативы оказывали реальное воздействие на рынок, ставки налога на финансовые операции должны носить практически запретительный характер, предупреждает партнер, UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Подобный налог не может быть введен глобально, так как налоговое законодательство на глобальном уровне не гармонизировано. Более того, в Швейцарии уже существует государственный сбор за куплю-продажу ценных бумаг — и он никак не отражается на объемах торговли.

Данный налог является оборотным, говорит эксперт UFG Wealth Management: «Он рассчитывается с оборота, а не с прибыли, получаемой инвестором. Введение налога возможно, однако вряд ли ставки будут высокими и, скорее всего, данные суммы будут включаться в брокерские комиссии, как это делается в Швейцарии».

По сути, введение налога Тобина эквивалентно повышению стоимости фондирования для осуществления финансовых операций. «Что касается России, то в последние годы у нас активно обсуждается вопрос о снижении налоговой нагрузки для долгосрочных инвесторов. Налог Тобина мог бы стать источником средств для безболезненного с точки зрения бюджета осуществления указанной инициативы», — отмечает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Наталья Ищенко

foto/www.slate.com
Источник bfm.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 624 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Сделка, биржа, спекуляция, налог
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[27.10.2008][Советы психолога]
Цена взятки
[01.11.2008][Финансы]
Монитор мирового финансового кризиса
[09.12.2008][Советы психолога]
Повод для оптимизма есть - кризис открывает новые возможности
[10.11.2008][Интервью]
Виктор Геращенко: "А вы не думаете, что цена будет 90 рублей за доллар?"
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[13.11.2008][Госмеры]
Правительство планирует в 2009 году дважды повысить трудовые пенсии
[11.11.2008][Общее]
Финансовый кризис сказался на зарубежном бизнесе российских миллиардеров
[17.11.2008][Общее]
Золото на COMEX к концу минувшей недели подорожало
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz