Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 9 » Из-за кризиса 3300 студентов России могут лишиться высшего образования
Из-за кризиса 3300 студентов России могут лишиться высшего образования
11:21
3300 студентов находятся на грани исключения, так как не могут больше оплачивать свое обучение. Дело в том, что банк, в котором студенты взяли кредит на учебу перестал перечислять деньги в университеты. Среди студентов нарастают панические настроения, а в деканаты и ректораты подаются прошения об отсрочке выплат. Пока что из-за долгов никого не выгнали, но тем не менее в данной ситуации надеяться студентам не на кого, кроме как на самих себя.

Обстоятельства дела таковы: главный кредитор для всех, получающих высшее образование – банк «Союз» был продан финансовой Группе Газпром, после чего пресс-служба банка заявила о приостановке выплат по кредитам на образование. Кредитная программа, которой воспользовались более, чем три тысячи студентов привлекала своими выгодными условиями: кредит выдавался на срок до 16 лет под 10% годовых. Главной особенностью программы «Кредо», которую предоставляли банк «Союз» и компания «Крэйн» было отсутствие необходимости в поручителе.

Как заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф, в нынешних условиях, когда банки и кредитные союзы не выполняют своих функций по государственной программе кредитования образования можно быть готовым к рефинансированию этих кредитов средствами Сбербанка.

На местах

В ВУЗах понимают положение студентов и идут им на встречу. Крупные образовательные учреждения без особых проблем переводят хороших студентов на бюджет или предоставляют скидку на обучение. Так, в уставе МГУ действует поправка: если студент-контрактник сдал на отлично четыре сессии, его рекомендуют к переводу на бюджетную форму обучения.

Прогнозы аналитиков на этот счет таковы: в 2010 году количество студентов на контрактной форме обучения уменьшится на 25%, что означает для ВУЗов колоссальные потери. Упомянутая программа «Кредо» была источников финансирования для более чем трех тысяч студентов из двадцати ВУЗов, оплата годового обучения в которых составляла в среднем 5-6 тысяч долларов. Так что по предварительным подсчетам сумма долга оценивается не менее чем в 15-20 миллионов долларов.

Надо отдать должное Министерству образования и науки России: министр Андрей Фурсенко дал указание переводить контрактников на бюджетную форму обучения. При этом учитывается не только успеваемость студента, но и социальный фактор. Предпочтение отдается студентам из малообеспеченных семей. Все вопросы подобного плана решаются в индивидуальном порядке: созданы комиссии для рассмотрения прошений, во власти которых перевод студента, отсрочка платежа или создания индивидуального графика выплат. Если компромисс с родным ВУЗом не будет найден, студенту предлагают обращаться в Министерство образования и науки.

В 2010 году будет осуществлен следующий шаг по программе кредитования образования. На сей раз поручителем выступит государство, одновременно ужесточив требования к заемщику. Участвовать в программе будет 21 ВУЗ, условием получения кредита будет отличная учеба, а в случае появления в зачетке троек студент потеряет право на кредит. Восстановив статус-кво (исправив тройки) в следующем семестре студент опять может рассчитывать на помощь государства. Льготный период кредита длится весь срок обучения плюс три месяца– в течении этого времени студент не производит выплат, не идет начисления процентов, потом в течении 10 лет сумма по кредиту должна быть выплачена. В настоящее время Министерство образования составляет список банков-участников программы.

foto/www.studentravel.ru
Источник sessia.net
Категория: Общее | Просмотров: 465 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:студенты, кредит, образование, Греф, Россия
Это интерестно:
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[19.11.2008][Недвижимость]
На столичном рынке жилья идет кулуарное снижение цен
[31.10.2008][Аналитика]
Начало нового устройства мира
[18.11.2008][Общее]
РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА G20 ОБНАДЕЖИВАЮТ (МНЕНИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
[21.11.2008][Общее]
Кризис заставил россиян не верить правительству
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[08.12.2008][Интервью]
Культура и кризис
[11.11.2008][Недвижимость]
Квадратный метр в загородных комплексах подешевел на 5,4 процента
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2020
Создать бесплатный сайт с uCoz