Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Откат за спасение денег вырос до 50%
Откат за спасение денег вырос до 50%
18:13
В условиях кризиса банки, находящиеся в предбанкротном состоянии, активизируют незаконные схемы. За высокую комиссию банковские менеджеры переводят "зависшие средства" избранных клиентов на счета в другие банки в обход очередности. Сейчас у регуляторов нет действенных механизмов предотвращения таких схем.

 

Пользуясь паническими настроениями клиентов, желающих любой ценой получить свои средства, они за высокую комиссию переводят средства клиентов, готовых платить, в другой банк, где их можно обналичить.

 

В частности, по информации "Ъ", такая схема предлагается клиентам Лефко-банка, в течение нескольких недель не проводящем клиентские платежи из-за нехватки ликвидности.

 

Как рассказал "Ъ" один из клиентов Лефко-банка, представитель ООО "Грандсистем", на счетах которого находилось около 10 млн рублей, банковские менеджеры предложили ему перевести средства на счет в другом банке.

 

Стоимость вывода клиентских средств из проблемного банка они оценили в 50% от суммы перевода. Как вариант возможна была также схема по оплате долгов клиентов, держащих счета в проблемном банке, перед их контрагентами.

 

Для этого клиенту предлагали задействовать аффилированную с топ-менеджерами банка компанию, берущую за свои услуги 30-50%. Вице-президент Лефко-банка Вячеслав Греков подтвердил "Ъ", что слышал о таких схемах. Однако, по его словам, такую услугу предлагают "компании и люди, которые никак с банком не связаны".

 

Подобные схемы вывода клиентских денег использовали еще при кризисе 1998 года, однако сейчас популярность таких схем возрастает, констатирует гендиректор коллекторского агентства Илья Фомин.

 

Например, по информации "Ъ", такие услуги предлагали своим клиентам топ-менеджеры банка "Русский банкирский дом", у которого 23 октября была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

 

Реализуя описанные схемы, банк неправомерно удовлетворяет требования кредиторов вне очередности, установленной законом, единодушны юристы и конкурсные управляющие.

 

"Если банк из-за нехватки ресурсов не проводит платежи, то не проводит их всем до официального признания банкротства", — говорит бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов.

 

"В противном случае страдают интересы остальных кредиторов банка, удовлетворение требований которых существенно откладывается, если не становится вовсе невозможным",— добавляет партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

 

Одновременно он отмечает, что банк, не исполняющий платежи большинства клиентов, но помогающий вывести средства избранным, не ведет картотеку неисполненных платежей, что обязан делать по закону, а значит, маскирует свое бедственное положение от регулятора.

 

Проблемой активизации незаконных схем в банках в условиях кризиса Агентство по страхованию вкладов (АСВ) озаботилось в октябре. АСВ выявило, что незадолго до отзыва лицензий топ-менеджеры банков "Премьер" и "Евразия-центр", входящих в систему страхования вкладов, помогали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. Так банкиры перекладывали ответственность по обязательствам перед клиентами на АСВ.

 

Хотя банкам, не входящим в систему страхования вкладов и находящимся в предбанкротном состоянии, выявленная АСВ схема недоступна, они извлекают из кризиса собственную выгоду.

 


К Лефко-банку ЦБ уже начал применять меры воздействия. По информации "Ъ" от клиентов банка, в конце прошлой недели он получил предписание Банка России о приостановке обязательных клиентских платежей в бюджеты всех уровней.

 

Эти сведения подтвердил господин Греков. Обычно такие меры предшествуют отзыву у банка лицензии. Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов отказался комментировать ситуацию в Лефко-банке.

 

"В общем случае неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов банка может расцениваться как неправомерные действия при банкротстве, а это является уголовным преступлением", — отметил он. При этом, по словам Карена Мартиросова, конкурсный управляющий после банкротства банка может потребовать признания заключенных им сделок недействительными.

 

Однако по словам адвоката коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Алины Топорниной, доказать вину банковских менеджеров будет сложно. В результате, по мнению госпожи Топорниной, с развитием кризиса такие схемы будут распространяться все шире.

 

А принятие законопроекта, снижающего риски злоупотреблений собственников и топ-менеджеров в преддверии банкротства, намечено в правительственном плане по оздоровлению финансового сектора лишь на первый квартал 2009 года.

Источник ru.msn.com
Категория: Финансы | Просмотров: 1036 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Кризис снизит объем перевозок РЖД
[01.11.2008][Автомобили]
Взялись за иномарки
[24.11.2008][Аналитика]
В России сократился спрос на инженеров-строителей и "рекламщиков"
[21.11.2008][Безработица]
Безработица в условиях кризиса
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[23.11.2008][Интервью]
Сейчас надо говорить правду...
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[14.11.2008][Финансы]
Nikkei вырос за первые 20 минут торгов в пятницу более чем на 5%
[18.11.2008][Аналитика]
Прививка от кризиса
[10.11.2008][Аналитика]
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz