Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 22 » Прошедший год стал одним из сложнейших за долгую историю турбизнеса
Прошедший год стал одним из сложнейших за долгую историю турбизнеса
13:23
В 2010 году мировая туристическая отрасль встанет крепко на ноги, оставив позади один из самых трудных годов, отмеченный экономическим кризисом и пандемией свиного гриппа. Такой прогноз сделала Всемирная организация туризма ООН (UNWTO).

Согласно мировой статистике, представленной ежегодником «World Tourism Barometer», в 2009 году въездной турпоток потерял 4 процента, которые, впрочем, ему предстоит отыграть на уровне 3-4% в 2010 году. По мнению издания, возобновление роста в секторе, пришедшееся на последний квартал 2009 года, связано с активностью Азиатско-Тихоокеанского и Ближневосточного рынков, которые в первую очередь обеспечили достижение показателей, превысивших прогнозы аналитиков.

Это не помешало Генеральному секретарю UNWTO Талебу Рифаи (Taleb Rifai), выступая на одной из пресс-конференций, оценить 2009 год как «один из самых трудных периодов для туристической индустрии в долгосрочной ретроспективе».

По его словам, прошедший год, судя по всему, оказался одним из самых напряженных за последние два десятилетия, обойдя по тяжести большинство лет, ознаменованных событиями вроде 11-го сентября и им подобными катастрофами, а также периодическими уходами в минус мировой экономики. Сказав о том, что распространившийся по планете вирус А (H1N1) породил состояние неопределенности, усугубив кризисное состояние мировых финансов», Рифаи отметил, что достигший нулевой отметки туристический рынок вступил в фазу оживления. «Показатели последних месяцев указывают на начало выздоровления, наступившее раньше и протекающее гораздо более уверенными темпами, чем изначально предполагалось»,- отметил чиновник UNWTO, добавив, что 2010 год также потребует больших усилий для сохранения наметившейся тенденции.

«Большинство стран незамедлительно отреагировали на кризис, приняв действенные меры, направленные на смягчение его последствий и стимулирование роста. Мы ожидаем, что в 2010 году сектор вернется в плюс. Вместе с тем, преждевременный отказ от этих оздоровительных мер и соблазн увеличения налогового бремени ставят под угрозу темпы выздоровления мирового туризма»,- сказал далее Рифаи. Сообщая о 6%-ном сокращении поступлений в туристическом секторе в 2009 году, финансовые аналитики сравнивают их с фатальным 12%-ным спадом мирового экспорта, ставшего жертвой кризиса на всех финансовых рынках.

Рифаи также отметил «заметный рост» внутреннего туризма, выделив такие крупные страны, как Китай, Бразилия и Испания, что также связал с мировой рецессией. По его словам, туристическая отрасль «не смогла выработать стойкий иммунитет» против пандемии свиного гриппа. Как отметил Рифаи, на региональном уровне Европа и Северная Америка пропустили вперед лидеров «гонки» - Азию и Ближний Восток.

Чрезвычайное оживление наблюдается на Азиатско-Тихоокеанском направлении, потерявшем в прошлом 2% в туристическом сегменте. Отмечая это, аналитики UNWTO, прогнозируют продолжение взятого курса и в 2010 году. Отметив в период с января по июнь 7%-ный спад въездного турпотока, во второй половине 2009 года регион перешел в позитив (+3%), как «отражение уже достигнутых экономических показателей и сигналов на будущее».

Число туристов, посетивших Ближний Восток, сократилось на 6%. По-прежнему далекий от темпов роста, отмеченных в прошлые годы, во второй половине года регион перешел в плюс по этому показателю. Африка с ее 5%-ным ростом движется, по словам авторов отчета, «против течения.

В минусе (6%) закончила 2009 год Европа. Среди причин отчет называет чрезвычайно сложную экономическую ситуацию в первой половине года, когда особенно тяжело пострадали центральное, восточное и северное направления.

В обеих Америках, потерявших 5% въездного турпотока, года рост возобновился в Карибском бассейне, где он пришелся на последние четыре месяца 2009 года. В остальных регионах американского сектора, экономика сохраняла значительную инертность на фоне вспышки вируса А(H1N1), усугубившей последствия экономического кризиса. Об этом также говорится в отчете.

Всеволод Кораблев

foto/www.thedailystar.net
Источник tourprom.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 642 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:восстановление, турпоток, ООН, свиной грипп
Это интерестно:
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[13.11.2008][Финансы]
Nikkei упал за первые полчаса торгов в четверг более чем на 5%
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[05.11.2008][Госмеры]
Президент: только свобода преодолеет кризис
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[25.11.2008][Общее]
Женский баскетбольный клуб ЦСКА ликвидируется
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[10.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций сегодня закрылся ростом, индекс РТС прибавил почти 7%.
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz