Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Март » 25 » Европа решает, как помочь Афинам, а греки празднуют день независимости
Европа решает, как помочь Афинам, а греки празднуют день независимости
11:27
Европа сегодня попытается в очередной раз спасти Грецию от коллапса и саму себя — от последствий греческого кризиса. По удивительному совпадению, Греция сегодня находится в состоянии радостного возбуждения, никак не связанного с тем, что европейцы готовятся протянуть ей руку помощи. 25 марта — один из самых веселых греческих праздников, День независимости. В этот день повсюду в мире, где есть греческие общины, проходят бурные празднества с парадами, шествиями, фейерверками и банкетами. В Чикаго, например, 25 марта стартует марафонский греческий праздник длиною в месяц.

Отмечаются, таким образом, события 189-летней давности, когда в результате восьмилетней партизанской войны греки избавились от турецкого ига. За давностью лет исторические детали несколько смешались в памяти благодарных потомков, и один греческий блогер из Чикаго пишет сегодня, что султан Махмуд П признал греческую независимость в 1821 году под угрозой ... советских войск.

Вообще Россия действительно сыграла важную роль в освобождении греков, в том числе, посылала войска для вразумления турецкого султана. А собственно движение за независимость родилось в 1814 году в городе Одессе, усилиями трех обрусевших греческих купцов — Цакалова, Ксантоса и Скуфаса.

Сегодня не Россия спасает греков, а Европа, и не от иноземных захватчиков, а от самих греков, привычка которых жить не по средствам угрожает стабильности единой европейской валюты. Как отмечает в редакционной статье газета The Financial Times, на сегодняшнем саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе единственным важным вопросом является греческий долговой кризис. Европейские правительства до сих пор не договорились о том, как себя вести в этой ситуации. Германия, существенно скорректировав свою предыдущую позицию (когда она вообще отказывалась от помощи Афинам), теперь настаивает на том, что первую помощь Греции должен оказать МВФ. Только после этого ЕС может начать действовать, предварительно разработав более жесткий, чем нынешний, кодекс финансовых правил в рамках единой Европы.

Как справедливо указывает FT, легких путей спасения Греции нет. Предоставить греков самим себе будет означать не только молчаливое согласие на то, что страна окажется перед перспективой коллапса. Греческий пожар может спровоцировать общеевропейскую финансовую катастрофу. Тот факт, что на этой неделе был снижен кредитный рейтинг Португалии, свидетельствует: на кону стоит далеко не только судьба Греции.

С другой стороны, бросить Афинам спасательный круг в виде финансовых гарантий значит ослабить ЕС. Ибо с этого момента всякая страна Евросоюза, которая по какой-либо причине окажется в кризисе, будет автоматически рассчитывать на помощь Германии и Франции. Это, в свою очередь, похоронит то, что осталось от финансовой дисциплины в ЕС. Чтобы избежать таких последствий, необходимо единство политической воли, однако его не существует: Евросоюз представляет собой союз суверенных государств, подчеркивает FT.

И все же Евросоюз не может позволить себе роскошь проигнорировать греческий кризис, считает британская газета. Расплатой за колебания может стать стагнация еврозоны (в которую Британия не входит и входить не намерена даже под давлением кризиса), а значит, в перспективе угроза нависнет над странами куда более важными, чем Греция.

Ну а в Афинах накануне трудящимся выплатили половину тринадцатой зарплаты, чтобы они достойно смогли отметить веселый праздник независимости. Судя по сообщениям информагентств, в стране царит радостное оживление, магазины, рестораны и кафе переполнены и о существовании кризиса напоминают только репортажи из Брюсселя.

Михаил Бакланов

foto/www.famousankles.files.wordpress.com
Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 413 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Франция, Праздник, Германия, день независимости, еврозона, Греция
Это интерестно:
[20.11.2008][Финансы]
Nikkei упал почти на 7%
[19.11.2008][Общее]
ГАЗ вычитает дни
[21.11.2008][Общее]
В условиях кризиса люди будут есть больше шоколада
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[19.11.2008][Аналитика]
В погоне за кризисом
[27.10.2008][Исторические аспекты]
Великая Депрессия: как все начиналось
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz