Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Финансовый кризис - результат низкой солнечной активности
Финансовый кризис - результат низкой солнечной активности
12:20
Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности, которая уже около года назад должна была смениться подъемом, говорится в сообщении на сайте обсерватории ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон".

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что о возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности, хотя физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы пока неизвестны, сообщает РИА Новости.

Один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН (Физического института имени Лебедева РАН), доктор наук Сергей Богачев пояснил, что "аномальным текущий солнечный цикл можно считать начиная примерно с середины 2008 года - именно в этот период, исходя из исторической продолжительности циклов, фаза спада солнечной активности должна была смениться фазой роста".

"Сейчас мы со всей очевидностью видим, что это не произошло. Можно ли провести какие-либо параллели между этой точкой перехода Солнца в состояние аномальной активности и началом аномальных процессов в мировой экономике? Не знаю. На 99%, конечно же, нельзя. Но в принципе вопрос интересный и имеет право быть предметом более подробного статистического исследования", - считает Богачев.

Затяжной период спокойного Солнца заставил ученых вспомнить и о "малом ледниковом периоде", который совпал с так называемым Маундеровским минимумом солнечной активности с 1645 по 1715 год. Это было время "катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев", говорится в сообщении на сайте ТЕСИСа. Столь длительный спад активности может иметь серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты, считают ученые.

Богачев напомнил, что традиционный метод определения уровня солнечной активности основан на подсчете чисел Вольфа - количества пятен на диске Солнца.

"По этому критерию пока нельзя понять, начался ли новый цикл. Отдельные пятна появляются, среди них даже пятна новой полярности (смена цикла знаменуется переменой полярности магнитного поля солнечных пятен), но это настолько редкие события (одно пятно в несколько месяцев), что понять по ним общую тенденцию, в принципе, не представляется возможным", - сказал ученый.

По его словам, в настоящее время исследователи стремятся ввести новые критерии активности, основанные на наблюдениях магнитного поля и короны Солнца, его рентгеновского излучения.

Такие наблюдения, отметил Богачев, говорят о том, что "в настоящее время на Солнце сформировались условия для начала нового цикла: разрушилось магнитное поле предыдущего солнечного цикла и сформировался один из магнитных поясов нового цикла активности, имеющий противоположную полярность".

Однако сам цикл пока не начался, поскольку новый пояс практически не проявляет активности. Причины этого пока не очень понятны. Либо поле еще слишком слабое, либо Солнцу для начала цикла нужно формирование обоих поясов активности, хотя считалось, что они способны "работать" независимо".

По его словам, он и его коллеги надеялись, что вспышки, которые были зарегистрированы ТЕСИСом в северном поясе в начале апреля, станут началом нового цикла, однако они им не стали. Более того, новый пояс магнитного поля сейчас частично разрушился, хотя все еще сохраняет конфигурацию.

Последние две недели космическая обсерватория ТЕСИС не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. За это время заметно увеличилась площадь корональных дыр - областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Ученые надеются, что в случае усиления магнитных полей в новом поясе активности, "выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца".

foto/www.arcetri.astro.it
Источник energyland.info
Категория: Астрология | Просмотров: 728 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:цикл, солнечная активность, магнитное поле
Это интерестно:
[21.11.2008][Финансы]
Фондовые рынки США закрылись в четверг спадом на 5-6,7%
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
[14.11.2008][Общее]
Золото в очередной раз понесло потери
[13.11.2008][Финансы]
РТС до понедельника остановила торги бумагами пяти эмитентов из-за обвального падения их стоимости
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[14.11.2008][Безработица]
Увольнений недостаточно
[23.10.2008][Госмеры]
Ожидание вливаний поддержало рост
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz