Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Государство признало безработицу
Государство признало безработицу
18:07
Правительство РФ наконец признало, что кризис может напрямую отразиться на жизни «простых россиян» (хотя еще совсем недавно Минфин заверял нас в обратном). А именно: правительственный антикризисный план из 55 пунктов, опубликованный в пятницу, предусматривает увеличение пособия по безработице в первом квартале 2009 года. Минздравсоцразвитию велено вести мониторинг рынка труда, организовывать консультации, «горячие линии» и печатать специальные брошюрки. Каких-то иных мер правительство пока не предлагает. Возможно, никто не ожидает, что уровень безработицы окажется таким, как в США или Европе.

Насколько возрастет пособие, точно неизвестно. Однако в СМИ из министерских кругов просачиваются кое-какие сведения. Сообщается, что рост пособия не превысит 50% от его нынешнего размера. Т.е. оно составит где-то 5-5,5 тыс. рублей в месяц. Можно ли прожить на эти деньги при растущих ценах или прокормить детей (рожденных в период гарантированной стабильности и процветания) – даже не вопрос. Для этого нужно стать суровым мастером аскезы и чемпионом в истязании плоти. Причем касается это не только сокращенных менеджеров, биржевых аналитиков, брокеров или журналистов печатных СМИ, привыкших к образу жизни, скажем так, на подступах к пресловутому среднему классу. Рабочий с завода тоже не живет на 5 тысяч в месяц.



Я не допускаю мысли, что в правительстве этого не понимают. Тогда почему бы в ситуации кризиса вовсе не отказаться от фиксированных максимальных величин пособий по безработице в пользу индивидуального подхода? Минимальная оплата труда – что-то вроде людей с собачьими головами: в природе она не встречается. Почему же, потеряв работу и совершенно конкретную зарплату в размере, скажем, 30 тысяч рублей, я должен получать примерно то же пособие, что и мой сосед, зарабатывавший 15 тысяч? Разница в наших зарплатах учитывается при начислении средств в пенсионный фонд – так почему же она не учитывается в ситуации потери и поиска работы?



Вполне возможно выплачивать определенный процент (60%, например) от нашего прежнего - реального – дохода. Выплаты можно постепенно сокращать, стимулируя поиск работы. Снизить до минимума, если мы сидим на диване, ковыряем в носу и ничего не ищем. Невозможно поверить, что у государства не хватит на это денег. Ему хватает на 20-процентное увеличение зарплат депутатов и сенаторов. Ему хватает на беспрецедентное финансирование «оборонки». В конце концов, чем мы занимались в последние годы, согласно «плану Путина»? Правильно, концентрацией ресурсов. Стало быть, ресурсы имеются.



В ожидании безработицы разумно временно сократить миграционную квоту. Тем не менее, не далее, как на прошлой неделе Федеральная миграционная служба предложила увеличить эту квоту вдвое. No comment, как говорят на прогнившем Западе. Складывается впечатление, что одна государственная рука не знает, что делает другая.



Безработицу создают работодатели, вынужденно сокращая издержки производства. Государство не может приказать им иначе распоряжаться собственными деньгами. Оно может лишь, условно говоря, договориться с бизнесом. Например, в Великобритании говорят об урезании налогов для малых предприятий, что позволит последним не сокращать штат в период рецессии. Другая возможность – гарантировать получение малым бизнесом средств из госбюджета, которые компенсируют его убытки.


Наше государство уже обещало бизнесу энное количество денег. Однако при нынешней системе их распределения нет никаких гарантий, что предприятия деньги получат.

 

Хотелось бы все-таки понять, как правительство намерено остановить безработицу. В Белом доме собрались выдающиеся умы. Без преувеличения – интеллектуальная элита страны. Невозможно поверить, что они оставят нас наедине с кризисом с брошюркой в руке, 5 тысячами в кармане и под неусыпным мониторингом Татьяны Алексеевны Голиковой.

Источник ng.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 493 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Исторические аспекты]
Великая депрессия 1929г. и современный финансовый кризис
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[21.11.2008][Культура и Искусство]
Кризис не пустил в Москву «The Prodigy»
[22.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает россиянок экономить на косметике и дорогом белье
[20.11.2008][Советы психолога]
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz