Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Что будет с долларом: прогноз на месяц
Что будет с долларом: прогноз на месяц
12:37
Журнал "Власть" предлагает свой экономический прогноз на месяц: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

Что будет с курсом рубля? 

Сейчас валютный рынок отличается редкой нестабильностью. Вообще-то российский ЦБ именно борьбой за валютную стабильность всегда и занимался в первую очередь (а чем еще он мог бы похвастаться, если инфляция как была безобразно высокой, так и остается?).

Однако в данном случае ЦБ вправе указать, что значительные колебания валютного курса являются неотъемлемой частью финансового кризиса и такие скачки курса необходимы для того, чтобы предотвратить валютные спекуляции. И кроме всего прочего ЦБ может отметить, что это еще не настоящая нестабильность — если бы не его усилия, рынок бы увидел подлинные панические скачки курса.

Впрочем, значительное подорожание рубля в последний день месяца являлось скорее исключением — в основном в октябре эффектно дорожал доллар. Валютный рынок наблюдал давно забытую ситуацию, когда доллар стоил намного больше 27 руб. Потому что все большую часть октября играло за доллар.

На мировом рынке он эффектно рос по отношению к евро, нефтяные цены испытали грандиозное понижение, российский фондовый рынок продолжал падать так, что снова приходилось останавливать торги. Так что ЦБ мог сослаться на то, что относительно дорогой доллар в России отражает объективные тенденции, с которыми не поспоришь.

Прогноз: мировой финансовый кризис не кончился и в России доллар в ноябре будет дороже 25,5 рубля.

Что будет с российскими ценами?

Российские власти уже выказывают удовлетворение происходящим замедлением инфляции: мол, в октябре прошлого года было 1,5%, а в нынешнем октябре — меньше 1%.

Правда, с начала года цены выросли уже почти на 11,5% и власти уже устали пересматривать прогнозы в сторону повышения. Но зато в условиях финансового кризиса никто на выполнение или невыполнение антиинфляционного плана смотреть не будет — власти всегда могут указать, что в мировом финансовом кризисе не виноваты, делают для стабилизации положения на российском финансовом рынке все, что могут, и вообще скажите спасибо, что потребительский рынок не рухнул.

Если кого-то хотите винить в том, что в России в очередной раз провален антиинфляционный план, обратитесь к зарубежным странам с их ипотечными проблемами.

Кстати, в зарубежных странах в связи с финансовым кризисом граждане стали меньше ходить по магазинам и тратить деньги, поэтому инфляция там в октябре серьезно уменьшилась. В России граждане кризисом тоже напуганы, но по магазинам меньше не ходят — может быть, боятся, что из этих магазинов вообще все исчезнет.

Прогноз: так как потребительский энтузиазм в России не уменьшается, в ноябре рост цен превысит 0,5%.

Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на октябрь мы указали, что раз финансовый кризис не закончен, то нефть в октябре не будет стоить дороже $105 за баррель. Прогноз полностью сбылся. Начался месяц с цен, превышающих $100 за баррель, а закончился ценами, не дотягивающими до $70 за баррель.

Игроки на нефтяном рынке показали, что умеют играть на понижение не менее эффектно, чем на повышение. Потом, как это обычно бывает, спекулянты решили немного отыграть назад — мол, нефть достаточно подешевела, чтобы на время ее снова начать покупать.

Для передышки в снижении цен игроки использовали некоторое оживление мирового фондового рынка в последние дни октября. Снова вспомнили и о данных, свидетельствующих о не слишком больших запасах нефти у американских нефтепереработчиков,— в основном срочно распродавая нефтяные фьючерсы в октябре, спекулянты на такие мелочи внимания не обращали.

Вновь на арену вышла ОПЕК, несколько сократившая производство и обещавшая повторить этот шаг, если потребуется. В период сверхвысоких цен на нефть, дошедших почти до $150 за баррель, представители картеля говорили о том, что на цены повлиять никоим образом не могут. В период же падения цен решили все же повлиять.

Прогноз: так как игроки на рынке полагают, что в нынешних условиях нефть не может быть очень дорогой, в ноябре за баррель не будут давать больше $80.

Что будет с курсом доллара к евро?

Инвесторы всего мира настолько уверовали в американскую валюту, что занимались только одной операцией — переводили все свободные деньги в доллары. Доллар прекратил свое бесконечное падение, длившееся шесть лет, и начал быстрое восхождение, подтвердив свою репутацию любимой валюты всего мира, когда этот мир испытывает кризис.

При этом в пользу доллара играло и то обстоятельство, что в мире за последние месяцы привыкли к нефтедолларовой взаимозависимости: нефть растет — доллар падает, доллар растет — нефть падает.

В нормальных условиях доллар растет еще и тогда, когда растет американский фондовый рынок — всем нужны доллары для покупки американских акций. Но сейчас условия ненормальные.

В последние дни октября американский рынок начал было расти под влиянием снижения процентной ставки ФРС до 1% годовых, но потом снова упал, так как инвесторы внезапно бросились распродавать купленные акции, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Тут уж не до акционерного спроса на доллары.

Обычно спекулянты также обращают внимание на разницу в процентных ставках между разными странами — именно поэтому в последний день октября доллар слегка подешевел. Но сейчас они обращают внимание прежде всего на кризис, так что процентная ставка вредит доллару не слишком сильно.

Прогноз: на мировом валютном рынке кризисные настроения в ноябре перевесят все остальные, так что за евро будут давать не больше $1,35.

Источник ru.msn.com
Категория: Финансы | Просмотров: 644 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[14.11.2008][Госмеры]
Фискальное ускорение
[05.11.2008][Госмеры]
Кудрин призывает регионы РФ урезать расходы
[19.11.2008][Финансы]
Обзор рынка: Вечерний рост
[19.11.2008][Финансы]
В России резко возросла задолженность по зарплате
[24.11.2008][Финансы]
ЦБ РФ допустил очередное снижение рубля
[05.11.2008][Общее]
Финансовый кризис: какие скидки получат россияне
[12.11.2008][Автомобили]
Россияне отказываются от иномарок
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[13.11.2008][Финансы]
РТС приостановила торги префами "Уралсвязьинформа" и акциями группы "ПИК", ММВБ - бумагами "Акрона"
[21.11.2008][Финансы]
Кризис доверия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz