Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Антикризисные советы - Народные советы

Главная » Статьи » Советы народа

Чем питаться во время кризиса
Кризис - это повод вспомнить о том, что, как правило, самые недорогие продукты и являются самыми полезными. Как бы парадоксально это ни звучало, непростое экономическое положение большинства семей является одной из возможностей пересмотреть свой рацион питания и сделать выбор в пользу продуктов, о которых многие в эпоху чипсов, попкорна и фаст-фудов начали понемногу забывать.

Пирамида питания

Диетологи устали повторять о необходимости сбалансированного питания и даже для наглядности изобразили данное понятие в виде пирамиды. Она включает в себя основные группы продуктов, распределенные от основания к вершине в соответствии с их важностью для человека. "В основании пирамиды лежат вода и напитки, составляющие основу любого рациона.

Вторыми по значимости и количеству потребления следуют овощи и фрукты, за ними расположились крупы, злаки, картофель. Ближе к вершине - продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Венчают пирамиду продукты, употребление которых следует свести к минимуму: жиры, растительные масла, сладости", - рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" врач-диетолог Лариса Буткова.

Полезные и недорогие

Ведущие диетологи рассказали также, как составить "антикризисное меню" без ущерба для здоровья. Они советуют отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам. Отказ от булочек, тортов и алкоголя благотворно скажется не только на кошельке, но и на здоровье, уверяют специалисты.

"Каши - это необходимая часть нашего рациона. Они полезны взрослым и детям, поскольку содержат не только углеводы, но и минеральные вещества, клетчатку, жирные кислоты. В зерне сосредоточены все полезные вещества и очень сильная энергетика, направленные на то, чтобы в природе это зерно проросло. Самые полезные каши - овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, и их употребление лучше чередовать", - поясняет Буткова, уточняя, что не имеет в виду каши быстрого приготовления.

Главные правила, о которых постоянно говорят диетологи, - это разнообразное питание и выбор в пользу натуральных продуктов. В любом случае мясо будет полезнее колбасы, рыба - полезнее "рыбного бургера", хлеб грубого помола - полезнее сдобной булки, зеленый чай - полезнее сладкой газировки, натуральный кофе - полезнее, чем пакетик "3 в 1", а яблоко - полезнее шоколада.

Мусорная еда

Химия - потрясающая наука, сумевшая подарить миру не только рекордное количество блондинок, но и цукаты, не содержащие фруктов, сгущенку без молока, пельмени без мяса и икру, не имеющую никакого отношения к рыбе. В наше время "химических атак" и новейших биотехнологий продукт под названием "масло" неожиданно оказывается маргарином, "шоколад" - сладкой плиткой, "сок" - смесью сахара, воды, красителя и ароматизатора, а в "клубнично-сливочном" десерте нет ни клубники, ни сливок.

"Мясной" вкус буженины, "медовый" вкус хлопьев и "малиновый" вкус йогурта - это фактически то же самое, что апельсиновый запах полироля для мебели и лимонный аромат жидкости для мытья туалета.

Отдельный разговор - наличие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов не торопятся указывать информацию на этикетках. По данным эксперта Всеукраинской экологической лиги Алексея Сытника, ингредиенты с ГМО используют при производстве пельменей, мясных и рыбных полуфабрикатов, майонеза, пива, соусов, кетчупов, йогуртов, продуктов быстрого приготовления, конфет, шоколада, напитков и многих других продуктов питания.

Иллюзии для потребителя

Чипсы, сухарики, гамбургеры, сладкая газировка, шоколадные батончики, орешки, попкорн - во всем мире это "еда для бедных". У нас же подобная еда еще и дорогая: вряд ли фастфудовский перекус обойдется дешевле, чем собственноручно приготовленный полноценный обед.

Питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни, утверждают диетологи. А вкусовые привычки, приобретенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Безусловно, у родителей не получится полностью оградить ребенка от "мусорной еды", но сделать так, чтобы она, по крайней мере, не попадала в ежедневный рацион - задача вполне посильная.

"Польза", "питательность", "дешевизна", "вкус" и "аромат" негодной еды в красочных упаковках - не более чем иллюзия. И, возможно, кого-то именно кризис заставит отказаться от платы за подобные иллюзии. А начать можно с малого - просто внимательно ознакомиться с составом продуктов, которые заняли прочные позиции в нашей повседневной жизни.

foto/www.camperogrilled.com

Источник: http://povarenok.ru
Категория: Советы народа | Добавил: elena (27.07.2009)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Советы народа [84]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz