Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Антикризисные советы - Народные советы

Главная » Статьи » Советы народа

Конролируем свои расходы
Важно честно провести ревизию своего бюджета. Ведь когда нет четкого представления о денежных потоках, человеку сложно понять, что он сейчас может себе позволить, а что нет. Отсюда чувство незащищенности, бедности и, соответственно, депрессия.

Для начала нужно классифицировать расходы на три группы: обязательные траты (платежи по кредитам, аренда квартиры, коммунальные платежи, продукты питания, лекарства, транспортные расходы), желательные (покупка одежды, мебели, техники) и необязательные (развлечения, путешествия, предметы роскоши и так далее). В зависимости от того, как изменились доходы, человек должен временно «закрыть» часть расходных статей, начиная с конца списка.

При этом не стоит ориентироваться на других, ведь у каждого порядок расположения расходов в списке будет свой. Кто-то легко сможет отказаться от поездок на такси, а для кого-то это жизненная необходимость. Кому-то легче сократить расходы на питание (пользуясь случаем, сесть на строгую диету), а людям с детьми экономить на продуктах точно не стоит.

Около 10% заработанных денег, говорят психологи, люди тратят по инерции — на вещи, которые не нужны, не приносят удовольствия, но приобретаются просто автоматически. Чтобы упорядочить свой бюджет, покупки «под настроение» надо свести к минимуму. Зашли «поглазеть», а зкончилось — сами знаете чем...

Одним словом, нужно провести «ревизию» своего образа жизни и подумать, а так ли необходимо мне все то, что я делал раньше, или это стало уже простой привычкой. Если получится вычислить эти «ненужности», сократить расходы удастся просто и безболезненно.

Меньше тратьте на развлечения

Тяжелее всего, как это ни парадоксально звучит, отказаться в период кризиса от расходов на развлечения. Походы в кино, встречи с друзьями в кафе и ресторанах, шопинг — все это формирует стиль жизни. Психологи предлагают два пути решения проблемы: сократить расходы на «стиль жизни» только частично, оставив самые милые сердцу занятия; либо поменять дорогие развлечения на бесплатные или более дешевые. К примеру, вместо традиционной встречи с друзьями в ресторане можно или пригласить их к себе, или отправиться в гости к ним. Поход в кино на вечерний сеанс можно заменить просмотром нового фильма дома, тоже в компании друзей.

Время, освободившееся от дорогостоящих развлечений, всегда можно использовать с пользой. Это прекрасный повод наконец-то заняться собой и той кучей дел, которая всегда откладывается «на потом».

За покупками — со списком
Пища, точнее продукты питания могут стать вашей следующей статьей экономии. Здесь, главное, не впадать в крайности. Все-таки на лапше быстрого приготовления долго вы не протянете, более чем вероятно, после такого питания вам придется тратиться на лечение.

Попытайтесь составить план закупки основных продуктов питания на месяц вперед. Если это все-таки окажется не под силу, попробуйте распланировать меню на неделю. И отправляясь за покупками, составьте заранее список необходимого и строго придерживайтесь его. Можно еще рассчитать примерную сумму покупок и взять с собой денег с небольшим запасом, тогда искушение купить еще чего-нибудь будет еще меньше.

Фрукты и овощи дешевле покупать на рынке, чем меньше посредников, тем выше экономия! В супермаркетах часто берут дополнительные деньги за сервис (нарезку, упаковку). Старайтесь покупать то, для чего в данный момент сезон. Кстати, как известно, человек покупает больше продуктов, если голоден. Так что в магазин следует идти, если и не на полный желудок, то хотя бы через час-два после еды.

Предметы гигиены и бытовой химии лучше все же покупать в специальных магазинах. Во-первых, они там как правило дешевле. Во-вторых, идя в определенный магазин с определенной целью, вы концентрируете внимание именно на нужной покупке, а значит, и вероятность купить что-то лишнее будет меньше.

Как ни печально, в связи с кризисом, новую одежду придется приобретать реже обычного. Для покупки одежды используйте сток-магазины. В них вы сможете найти вполне качественную одежду, но по меньшей цене. Кстати, не стоит забывать и о все еще существующих вещевых рынках. Если о качестве товара там еще можно поспорить, то цены зачастую ниже, чем в магазинах, а в кризис выбирать не приходится. Не платите за брэнд. Всегда можно найти отличное сочетание «цена-качество».

Попав на распродажу, не набирайте много вещей. Удержитесь от сиюминутных покупок, как бы не понравилась случайно попавшаяся на глаза вещь.

Контролируйте и мелкие траты: такие, как покупка конфет, жвачек и т.п. По статистике, именно такие покупки съедают значительную часть семейного бюджета.

foto/www.belforex.com

Источник: http://bospor.com.ua
Категория: Советы народа | Добавил: elena (24.02.2009) | Автор: Оксана Шеремет
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Советы народа [84]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz