Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Антикризисные советы - Народные советы

Главная » Статьи » Советы народа

Кому выгодней уйти на "вольные хлеба"

В кризисный период возрастает страх быть уволенным. Но безвыходных положений не бывает. Если у вас есть налаженные связи, определенные профессиональные достижения плюс компьютер с выходом в интернет – всегда можно попробовать себя на поприще фрилансера. В эпоху интернета работать на вольных хлебах могут не только дизайнеры и журналисты, но и бухгалтеры.


В советские времена современному фрилансеру грозила бы статья за тунеядство. Но бездельником его назвать нельзя - порой он трудится по 12 – 14 часов в день. Высокая дисциплинированность, трудолюбие, коммуникабельность и высокий профессионализм – вот лишь немногие деловые качества, которые потребуются для работы на вольных хлебах.

Наиболее актуальные в России профессии, пригодные для фриланса - программисты, дизайнеры, копирайтеры, редакторы. В силу развития технологий лучшие шансы на безбедное существование имеют программисты и веб-дизайнеры. Впрочем, с развитием коммуникаций фриланс становится все более открыт для традиционных профессий. Многие врачи, психологи, юристы, бухгалтеры сегодня занимаются частной практикой.

Существенный минус работы фрилансера – стабильность. Вольный копейщик обычно работает по принципу «то густо, то пусто». Даже при наличии нескольких постоянных заказчиков нельзя быть уверенным, что однажды вам не придется жить в режиме сверхэкономии. Нередки случаи, когда деньги за выполненную работу приходится ждать месяцами. При серьезном заболевании никто не оплатит больничный, придется самому позаботиться и о своей пенсии.

- Большинство людей предпочитает работу со стабильным заработком, - говорит бизнес – консультант Андрей Молчанов. – Это естественно - за годы советской власти люди привыкли к работе «от звонка до звонка». Одним удобно сидеть на окладе, выполняя строго определенный объем работ, другие предпочитают иметь стабильный доход из-за необходимости кормить семью. Но ситуация меняется. Все больше людей находят в себе смелость преодолеть стереотипы, связанные с работой в организации.

Ведущую роль в этом играет бурное развитие средств коммуникации. Если у вас есть компьютер с безлимитным доступом в интернет – часть проблем уже решена. Также желательно иметь постоянных заказчиков, которые вас ценят и могут регулярно обеспечивать работой. При хорошем владении языками фрилансер (например, журналист) может сотрудничать даже с иностранными заказчиками, оплата труда у которых в разы выше столичных.

В ближайшем будущем эксперты прогнозируют развитие рынка труда фрилансеров. В условиях финансового кризиса фирмы вынуждены сокращать расходы на персонал и содержание офиса. А значит, востребованность труда вольнонаемных профессионалов будет лишь возрастать. Но не все могут эффективно работать, когда за спиной нет начальства. Поэтому, прежде чем пускаться в свободное плавание, подумайте как следует – надо ли оно вам.

Денис Терентьев, журналист – фрилансер:

- До ухода на фриланс я долго работал в городских газетах. Писал одновременно в 3 – 4 газеты, но заработки оставляли желать лучшего. Лет пять назад я ушел на фриланс, начал писать для федеральных газет и интернет – изданий. С тех пор мои заработки резко возросли. При определенных навыках и трудолюбии вольный журналист может зарабатывать больше 2 тысяч долларов в месяц. Главное – иметь налаженные связи и не лениться искать новые темы. Если статья хорошая, журналист может успешно продать ее сразу в несколько изданий. Единственная трудность для меня – дома бывает психологически тяжело работать без эмоциональной подпитки от коллег.

- Не пренебрегайте услугами кадровых агентств. Хотя они и настроены на поиск сотрудников на полную занятость, через них порой можно найти и разовые заказы.

- Избегайте заказчиков, которые отказываются сообщать по телефону размер и форме оплаты, а ваши вопросы об этом игнорируют или топят в массе ненужных слов.

- При наличии выбора старайтесь избегать работы «в долг», если заказчик отказывается от своих обязательств по оплате работы, мотивируя задержку финансовыми трудностями.

- Регулярно просматривайте форумы на специализированных сайтах, посвященных фрилансу. Часто там можно найти рекомендации, с какой компанией можно сотрудничать, а с какой - не стоит.

- Не стесняйтесь объяснять членам своей семьи, что вы работаете дома. Требуйте не отвлекать вас, если нет срочных дел, по возможности отключайте телефон. Домочадцы должны уважать ваш труд и не загружать домашними обязанностями в рабочее время.

- Приучите себя все задания выполнять вовремя, не откладывать работу на ночь и выходные. Даже если вы – «сова», лучше начинать работу с утра. Эффективность труда в этом случае на треть выше, чем при ночных сидениях.

- Стоит позаботиться о вариантах на черный день - послать резюме в хорошее кадровое агентство, устроиться куда-то для проформы, чтобы в трудовой книжке стояла запись. Если фриланс себя не оправдает, и придется возвращаться в офис, работодателя может насторожить пробел в вашей трудовой книжке.

- Если ваши дела пока идут хорошо, есть смысл отложить определенную сумму «на черный день».

- Если через год ваш средний месячный заработок будет намного меньше, чем при офисной работе - лучше вернуться к полной занятости. Возможно, фриланс вам противопоказан.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

foto/www.malkin.com.ua



Источник: http://professia.info
Категория: Советы народа | Добавил: izzik (26.11.2008)
Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Советы народа [84]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
кризис кредит автокредит G20 кино БРИК Бразилия безработица биржа FTSE DAX CAC Dow Jones Nasdaq банки Банк антикризисный Toyota автомобили работа профессия акция автомобиль суд Аргентина Азия доходы аренда бензин зарплата квартира иск экономия автопром Ford Белый дом бедность алкоголь Акции банкротство General Motors Chrysler Forbes бизнес долг Goldman Sachs Citigroup отдых электроэнергия развлечение аукцион банкрот риэлтор АвтоВАЗ резюме собеседование билет бонус дом авиаперевозчик Bank of America бренд армия биржи работодатель Покупка американцы Standard & Poor's брак трудоустройство расходы Google безработный косметика Австралия стратегия Nissan Opel Компания музей обман авиакомпания мода АИЖК закон British Airways GM Morgan Stanley IPO Magna женщина CША Chevrolet авторынок Lehman Brothers Lufthansa Fitch еда подарок Lada Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2025
Создать бесплатный сайт с uCoz