Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Антикризисные советы - Народные советы

Главная » Статьи » Советы народа

Что делать, если вас уволили, а заем надо отдавать?
На днях депутаты Мосгордумы констатировали, что уровень доходов жителей столицы уже упал от полутора до 10 %. И возможны более существенные понижения зарплат. А значит, покупательная способность населения будет стремительно падать. И это данные по самому благополучному субъекту Федерации. Кстати, из-за более высокого уровня жизни в Москве и процент граждан, взявших в банках кредит, выше, чем в целом по России. А значит, возможный кризис неплатежей будет в столице куда острее.

Так что же ждет граждан, на которых висит долг? К счастью для потерявших работу заемщиков, Госдума не поддержала законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за невозврат кредита, начиная от 10 тыс. руб. и за предоставление заемщиком банку “заведомо ложных сведений”. Орлова продолжает: “Это самый важный вопрос, до сих пор просрочка по кредитам физлицам была в основном “мошеннической”. У нас нет опыта работы с социальной просрочкой. Думаю, банкам придется идти на реструктуризацию проблемной задолженности, ведь у нас нет института банкротства физлиц, законопроект о котором до сих пор бродит по коридорам Госдумы”.

Банкам невыгодно переводить кредиты в ранг просроченных, под каждый такой долг он обязан создавать у себя резерв на определенную сумму. В условиях, когда важен каждый свободный рубль, это неразумно. Передача долга коллекторам требует времени, и залегание денег мертвым грузом даже на это время может доставить неудобства. При этом коллекторские агентства уже начинают демпинговать и предлагать за портфель плохих долгов копейки. Так что дальновидному банку лучше самому договориться с проблемным должником и получить попозже, но все, да еще и с процентами.

Директор департамента анализа рисков одного из крупных банков Александр Соколов рассказал “МК”: “Безусловно, если у заемщика возникли финансовые трудности и он не может в полном объеме исполнять свои обязательства перед банком, то мы обсуждаем с ним возможность реструктуризации обязательств. Как правило, речь идет об увеличении срока кредита”.

Но, по данным недавнего опроса фонда “Общественное мнение”, каждому 9—10-му работающему россиянину за последние пару-тройку месяцев задерживали зарплату. А ежемесячные выплаты по розничным кредитам ни один банк не отменял. Многие из них обращаются в суд, если заемщик “забывает” про долг на три месяца. Для тех, кто не хочет доводить дело до критической точки, — советы от эксперта “МК”.

ЭКСПЕРТ “МК”

Сергей МОГУТОВ, специалист банковской сферы:

— Главное при потере работы — не паниковать и не скрываться от банка. Желательно ежемесячно погашать небольшую, хотя бы символическую часть долга, чтобы ваши действия не подпадали под статью УК РФ о злостном уклонении от кредиторской задолженности.

— Если не получается погасить кредит — стоит написать заявление о реструктуризации долга или пересмотре условий договора по причине временной потери работы. Если банк лояльно относится к своим клиентам, то велика вероятность, что он пойдет на то, чтобы дать вам временную отсрочку. Это проще, чем судиться. Как правило, такой вариант развития событий возможен, если кредит обеспечен залогом — квартирой или машиной. С необеспеченным кредитом сложнее, могут и отказать. В любом случае на суде вам пригодятся доказательства того, что вы не отказывались от своих обязанностей по кредиту и “не играли в прятки” с банком.

— Кроме того, стоит также обратиться в банк с отказом на предоставление своих персональных данных третьим лицам (согласие на это — непременный пункт кредитного договора). Таким образом, банк будет ограничен в праве передачи ваших данных третьим лицам, а именно коллекторскому агентству. Стоит поставить на копию этого заявления отметку банка или отправить заказным письмом.

— В случае отказа от мирного урегулирования и передаче долга коллекторам тоже не стоит паниковать: порой с ними проще договориться, чем с банковской службой безопасности. Если они начинают прессовать — стоит пожаловаться в Роспотребнадзор или написать жалобу в прокуратуру, да и вообще следить, чтобы выбивание долга шло с соблюдением действующего законодательства. К счастью заемщиков, существует очень тонкая грань между “вымогательством” и “взысканием задолженности”, нередко коллекторы эту грань переходят. А это уже повод обратиться в правоохранительные органы.

Источник: http://mk.ru

Категория: Советы народа | Добавил: izzik (21.11.2008)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
Советы народа [84]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2024
Создать бесплатный сайт с uCoz