Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 27 » Владимир Путин за снижение ипотечной ставки до 11%
Владимир Путин за снижение ипотечной ставки до 11%
09:54
Первоначальный взнос по ипотечным кредитам, пользующимся государственной поддержкой, возможно, будет снижен до 15%, а ставки снизятся до 11%. В то же время стандартный ипотечный кредит в Москве и Санкт-Петербурге не будет превышать 8 млн рублей, а в целом по России — 3 млн. Такое пожелание высказал глава правительства Владимир Путин на совещании по реализации приоритетных национальных проектов, прошедшем в Тюмени.

«Мы будем говорить о том, чтобы банки, которые войдут в систему [ипотечного кредитования], должны будут выдать кредиты под 11% годовых», — заявил Путин. Он также отметил, что первоначальный взнос по ипотечным кредитам не должен превышать 20%, если заемщик приходит в банк, входящий в систему ипотечного кредитования, а в скором времени и этот параметр планируется снизить. «Первоначальный взнос должен быть около 15%», — пояснил премьер.

Напомним, в настоящее время минимальный взнос по ипотечным кредитам, которые выдают два крупнейших государственных банка — Сбербанк и ВТБ — начинается с 20% от стоимости жилья, а минимальная ипотечная ставка — с 11,9% годовых. При этом у коммерческих банков ставки с кризисом также опустились и приблизились к ставкам в госбанках. Так, у Абсолют Банка, например, она составляет от 12%, а первоначальный взнос — от 20% стоимости жилья.

Путин назвал и допустимый объем кредитов: «Максимальный размер стандартных ипотечных кредитов будет ограничен 3 млн рублей в субъектах федерации и 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге».

Он также сообщил, что ВЭБ и Фонд национального благосостояния выделят на поддержку ипотеки около 250 млрд рублей.

Банковские эксперты отмечают, что утверждения премьера сильно походит на популистские, равно как и в очередной раз сделанное президентом России Дмитрием Медведевым заявление об уровне оптимальной ставки по кредитам в размере 6–8% годовых. Глава правительства также говорил о том, что ипотечная ставка в ближайшие годы опустится до 6%.

Заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова в интервью BFM.ru отмечает, что заявления правительства не способны в корне изменить ситуацию, так как доходы большей части населения по-прежнему не позволяют улучшить жилищные условия. «Тем не менее, снижение ставки по ипотечным кредитам — это уже неплохо. Но ставка, заявленная премьером, для большинства населения достаточно велика, особенно с учетом высокой стоимости жилья. Невольно обращаешь внимание, что по-прежнему продекларированы намерения использования нерыночных отношений, то есть упомянута «господдержка» и объявлена ставка. Однако каким образом это будет соотноситься с общей системой ценообразования на рынке жилья и стоимостью ресурсов — по-прежнему непонятно», — говорит эксперт.

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций компании Rodex Group, придерживается того же мнения. «Снижение первоначального взноса с 20% до 15% — серьезный шанс, но он не спасет ситуацию с ипотекой, особенно в регионах, так как чтобы накопить первоначальный взнос, жителям городов-миллионников придется «затянуть пояса», — отмечает он. — Средняя зарплата в регионах колеблется на уровне 20–35 тысяч рублей, а однокомнатные квартиры эконом-класса стоят 1,5–3 млн рублей. Таким образом, сумма первоначального взноса в 20% весьма ощутима».

Впрочем, сами банкиры не согласны с такими рассуждениями. По словам вице-президента ВТБ24 Георгия Тер-Аристокесянца, после снижения требований по размеру первоначального взноса осенью прошлого года количество выданных кредитов увеличилось на 14%, а объем — на 21%. «С начала 2010 года. ВТБ24 предоставил 1198 ипотечных кредитов общим объемом более 2 млрд рублей, — говорит эксперт. — При отсутствии у потенциальных заемщиков необходимого размера первоначального взноса они вынуждены откладывать приобретение недвижимости, что тормозит развитие не только рынка ипотеки, но и других секторов экономики, в частности строительной отрасли».

Наталья Дубинина

foto/www.gazetanv.ru
Источник bfm.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 406 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Путин, ипотека, Банк, ставка
Это интерестно:
[30.10.2008][Советы психолога]
Как не поддаться панике и что делать во время экономического кризиса?
[25.11.2008][Культура и Искусство]
Финансовый кризис вносит коррективы в ход аукционов "Русской недели" в Лондоне
[19.11.2008][Общее]
Падение остановили чугунной сковородкой
[12.11.2008][Общее]
Деньги вперед
[28.10.2008][Интервью]
Михаил Леонтьев: "Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства.."
[09.12.2008][В мире]
Sony уволит 8 тысяч сотрудников
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[23.11.2008][В мире]
АТЭС предложила 4 способа для преодоления международного финансового кризиса
[23.11.2008][Госмеры]
Единороссы защитят россиян от "последствий финансовых тромбов"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz