Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Отложенный спрос на московскую недвижимость приведет к росту сделок в 2010 году
Отложенный спрос на московскую недвижимость приведет к росту сделок в 2010 году
10:14
В прошлом году около 80% потенциальных покупателей-москвичей отказались от квартирных сделок, а оставшиеся 20% вынуждены были значительно скорректировать свои планы. Такая ситуация уже в текущем году приведет к росту количества сделок на рынке городской недвижимости как минимум на 25–30%. Об этом говорится в отчете аналитической службы агентства недвижимости МИАН.

Согласно опросу, проведенному агентством до начала кризиса, в 2009 году изменить свои жилищные условия на коммерческой основе планировали около 6% московских семей, однако сделать это удалось не более 1,3% респондентов. При этом наибольшее разочарование постигло семьи, рассчитывавшие приобрести жилье в новостройках: если купить квартиру в 2009 году намеревались 48% опрошенных, то по итогам года это удалось сделать только 28% семей.

Аналогичная ситуация сложилась и на вторичном рынке недвижимости: вместо 42% планировавших купить или продать квартиру в 2009 году на рынок вышли всего 20% опрошенных.

В результате, единственным сегментом рынка, который в период кризиса смог не только устоять, но и показать увеличение объемов, стали альтернативные сделки, в частности, обмен. Как отмечается в исследовании, именно на такие сделки вынуждена была переключиться основная масса семей, остро нуждающихся в изменении жилищных условий. Так, если в 2008 году таким типом услуг планировали воспользоваться менее 10% респондентов, то в кризис доля увеличилась более чем в 5 раз.

Такая ситуация привела к тому, что осенью 2009 года и в начале 2010 на рынке недвижимости Москвы была реализована только часть отложенного спроса, что в ближайшие 2–3 года приведет к значительному росту сделок на рынке столичной недвижимости. К такому выводу пришли эксперты агентства, но они оговариваются, что подобное возможно лишь в случае улучшения экономической ситуации в стране, повышения доходов населения и смягчения условий ипотечного кредитования.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, подтверждают факт, что в жилой недвижимости действительно не вышло на рынок около 80% заявленных ранее проектов. Кроме того, они не исключают, что прогнозам МИАНа суждено сбыться, и тогда последует рост цен на недвижимость. «В целом, в 2009 году 70–90% покупателей отложили приобретение квартиры «в долгий ящик». Кстати, на рынке загородной недвижимости ситуация схожая, — подтверждает директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Игорь Заугольников. — В 2010–2011 годах около 60% покупателей с отложенным спросом начнут приобретать недвижимость, однако этого стоит ожидать при условии благоприятных макроэкономических показателей».

Эксперт отмечает, что в настоящее время квартиры эконом-класса находятся в дефиците, что приведет к росту цен на данные объекты на 10–25% в течение года. «Делая прогноз на будущее, мы ожидаем повышения спроса на готовые объекты эконом-класса московской недвижимости на 35–45%, а на объекты загородной недвижимости — на 50%. Спрос на элитную жилую недвижимость вырастет на 45–60%», — отмечает эксперт.

Генеральный директор компании «Пересвет-Недвижимость» Николай Андреев также с оптимизмом смотрит в будущее: «При отсутствии экономических форс-мажорных обстоятельств рынок вторичного жилья столицы выйдет на докризисный уровень примерно в конце 2010 года, — прогнозирует эксперт. — Если в текущем году ситуация на рынке не изменится, цены на квартиры будут постепенно подниматься».

Впрочем, противоположное мнение высказывает ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский: большой отложенный спрос на жилье, наблюдаемый в 2004–2008 годах, не приведет к значительному росту числа сделок. «Несмотря на возрождение интереса к жилой недвижимости, отложенный спрос, на наш взгляд, останется весьма умеренным. Стабилизация цен и сокращение нового строительства, безусловно, будут способствовать росту количества сделок с жильем в краткосрочной перспективе, однако былого ажиотажа на этом рынке мы не увидим еще очень долго», — констатирует он.

При этом участники рынка говорят о том, что количество сделок за последние три месяца уже значительно возросло. «Текущий январь показал существенно лучшие результаты, чем год назад. Конечно, это еще не докризисные объемы, но и не полный обвал, как в начале кризиса, — говорит Николай Андреев. — Сейчас по-прежнему востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса по цене 4,5 млн и 7 млн рублей соответственно, но доля продаж в более дорогом сегменте также растет. Чаще всего востребованы современные жилые комплексы бизнес-класса в престижных районах на западе, юго-западе и северо-западе Москвы, где стоимость подобного жилья в среднем составляет 10 млн рублей и более».

По словам эксперта, покупателям не стоит рассчитывать на большой дисконт — в среднем можно выторговать 5% от стоимости объекта. «Цены постепенно поднимаются, и существенных скидок уже нет. Например, если год назад в ходе торга можно было снизить стоимость квартиры до 7,5 млн рублей с 8 млн, то сейчас в лучшем случае цену можно опустить до 7,8 млн рублей», — говорит эксперт.

Наталья Дубинина

foto/www.moskvahouse.ru
Источник bfm.ru
Категория: Недвижимость | Просмотров: 405 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:спрос, квартира, Москва
Это интерестно:
[15.11.2008][В мире]
Италия официально вступила в рецессию
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
[19.11.2008][Общее]
Россия сократит закупки чая на мировых аукционах на 20% - "Росчайкофе".
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz