Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
Глобальный передел: каким будет мир после нынешнего кризиса?
17:56
Кристина Мохамед

В истории всегда было так, что одна или несколько стран диктовали остальному миру свои условия. В древности - Римская империя, в средние века - монголо-татары, потом Испания, Великобритания, Франция времен Наполеона, гитлеровская Германия. В середине XX века мир стал биполярным, а в конце - всем стали заправлять США. Но сейчас ни для кого не секрет, что и эта эпоха проходит. Поэтому возникает главный вопрос: каким будет мир после нынешнего финансового кризиса? Как изменится расстановка сил?

Эксперты расходятся во мнениях. И поворотный пункт в их рассуждениях - сможет ли США остаться одним из центров (но уже не единственным) мира и после кризиса или растеряет свой экономический, политический и моральный потенциал, необходимый, чтобы влиять на другие страны.

Если можно приложить к Америке как к суперэтносу концепцию пассионарности, сформулированную Львом Гумилевым еще в прошлом веке, то уместно отметить, что в данный момент пассионарность США выше нормы. Это означает "предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир". Высокая пассионарность считается рецессивным признаком, т.е. за этим этапом закономерно следует надлом и утрата мирового первенства. Возможно, с этой точки зрения, финансовый кризис, начавшийся с Америки, является первым и решающим признаком нового периода.

Конечно, данная теория весьма спорная, но сейчас многие экономисты и политологи видят в финансовом кризисе несостоятельность, казалось бы, уже утвердившегося либерально-демократического капитализма. Его абсолютизм пал, как выяснилось, он не является единственно правильной установкой для всего мира. А это опять же свидетельствует о закате Запада и выходе на мировую арену новых действующих лиц. Возможно, это будут авторитарные государства, ориентированные, в той или иной мере, на социализм. Естественно, лидером здесь выступает Китай. Да и в самих Соединенных Штатах с приходом к власти Обамы ожидают сильный крен в сторону социальных реформ.

Некоторые исследователи относят к категории "стран будущего" и Россию. Все связано с перспективами преодоления кризиса. Если Запад уйдет в рецессию, то у РФ появятся все шансы, чтобы занять ведущую роль в мировой экономике. Но это должно происходить при условии сохранения на определенном уровне мировых цен на энергоносители и стимулировании внутреннего спроса по всем направлениям. В таком случае и рубль может стать одной из резервных валют. Упор также делается на усилении роли государства в экономике. Но не в современном варианте, когда под этим понимается удовлетворение частных интересов крупного капитала за счет вмешательства государства, а в грамотном регулировании.

Если снова обратиться к теории пассионарности, то можно сделать вывод, что на данный момент Россия находится в стадии гомеостаза. Это слово переводится как "сила устойчивости" и означает "способность системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия". Это последняя стадия этногенеза, которая может сохраняться неопределенно долго. Согласно данной теории, все исторические предпосылки созрели. А экономисты советуют России, чтобы претендовать на первое место в мире, не копировать экономическую модель западных стран, а обратиться к примерам государств, которым удалось решить задачу догоняющего развития и выйти в лидеры.

Таким образом, Россия может реализовать свой потенциал. Но для этого необходимо принять меры: переоценить имеющиеся средства, увеличить централизованный контроль над финансовыми потоками, создать банковскую систему, которая будет прозрачна и ориентирована на обслуживание интересов реального сектора экономики.

Большое государство должно участвовать в большой политике. И у него есть две альтернативы: распасться на части или стать великой державой.
Источник finam.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 841 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[18.11.2008][Финансы]
Иностранные фонды увеличат вложения в Россию
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
[10.11.2008][Госмеры]
Необходимо принятие контрциклической политики
[18.11.2008][Аналитика]
Крушение титанов
[13.11.2008][Общее]
Россия в октябре снизила производство алкогольной продукции
[22.11.2008][Автомобили]
GM может объявить о банкротстве
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[20.11.2008][Общее]
Организаторов Уимблдона не страшит мировой финансовый кризис
[19.11.2008][Интервью]
Павел Медведев. Член комитета ГД по финансовому рынку
[20.11.2008][В мире]
Финансовый кризис спровоцировал снижение цен на китайские товары
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz