Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 13 » Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
Эксперты: К краху доллара нужно готовиться
17:35

Идея "дедолларизации" не только российской, но и мировой экономики муссируется в экспертном сообществе уже давно. Тем не менее, финансовый кризис актуализировал данные разговоры до предела.

Такого рода обсуждения в нашей стране вышли на национальный уровень после предложения президента Дмитрия Медведева, содержащегося в ежегодном послании Федеральному собранию, сделать рубль (для начала на региональном уровне) международной расчетной валютой.

Переход к расчетам в рублях, прежде всего, необходимо начать с нефтегазовой сферы, считает президент. Первой расплачиваться в российской валюте может начать Белоруссия, а следом за ней и другие страны СНГ. Кроме того, Газпром уже предложил некоторым контрагентам с 2009г. перейти на торговлю в рублях. Впрочем, как заявил министр финансов А.Кудрин, такой переход возможен не ранее чем через 10 лет.

"Предложение президента было согласовано с бизнесом", – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. "Оно было озвучено, и мы дискутировали на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым еще в апреле т.г. И тогда Газпром действительно предложил эту программу. И мы абсолютно нормально к этому отнеслись и стали прорабатывать этот вопрос", - добавляет он. Поясним, что речь идет о встрече с бюро РСПП, состоявшейся 8 апреля 2008г. Идея перехода на рублевые расчеты с партнерами также высказывалась президентом на XII Петербургском международном экономическом форуме в июне с.г.

"Если мы говорим о том, что нужен Международный финансовый центр в России, – продолжает А.Мурычев. – Без резервной валюты, без пересмотра положения рубля эти задачи невозможно решить".

Однако данную позицию разделяют далеко не все эксперты. "Резервную валюту нельзя декретировать, нельзя навязать", – объясняет директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Резервными становятся национальные валюты не под давлением какой-то военной силы и т.п. – это результат экономической мощи", - продолжает он.

Привязка к доллару, как это уже очевидно для многих, становится фатальной. Р.Гринберг подчеркивает: "Мы все заложники доллара. Китайцы накопили 2 трлн долларов, японцы – 1,5, мы на третьем месте. Это ведь тяжелая работа была, чтобы эти доллары получить, и мы не заинтересованы в том, чтобы у доллара был крах". При этом эксперты предлагают российскому рублю жестче отстаивать свои интересы. "Мы очень многим развивающимся странам списываем долги. Почему бы не предъявить претензии: мы вам долги списываем, но за это мы с вами, извините, в том числе введем расчеты в рублях", – заявляет А.Мурычев.

Примером того, как можно пошатнуть гегемонию доллара, является появление евро. "Что было 10 лет назад с евро? Что, евро были в ходу? А сегодня 45% в обороте по торговле нефтью – это евро! – напоминает эксперт. – Почему тогда рубли не могут занять условную нишу в 10%? В этом есть экономическая логика, нам это выгодно".

В ответ на это в завершение программы "В фокусе" на РБК-ТВ Р.Гринберг объясняет: "Мы отменяем доллар, хорошо, и сговариваемся: Россия, ЕС и Китай – валюта будет называться "еруань". Но это же фантазия! Требуется же международная координация против доллара, но ее нет. Это только в России обсуждается замена доллара".

Тем не менее, не стоит забывать о том, что год назад заявил о переходе на евро в торговле нефтью Иран. Отказались от взаиморасчетах в долларах Аргентина и Бразилия – крупнейшие экономики Латинской Америки и первые игроки таможенного союза стран Южного конуса Латинской Америки (МЕРКОСУР).

Теперь же предложил перевести часть двусторонней торговли между РФ и КНР с долларов на рубли и юани главе Госсовета Китая глава правительства России Владимир Путин. Аналогичное предложение сделал президент Дмитрий Медведев своему вьетнамскому коллеге.

"Давайте возьмем наши ЗВР – 2% золота в них. Во Франции и в Германии доля золотого запаса на порядок выше, – резюмирует А.Мурычев. – В этих условиях, очевидно, не нужно стимулировать поддержку американской экономики – мы не должны нести риски американской экономики!"

Добавим, по данным члена-корреспондента РАН Сергея Глазьева, глобальный сеньораж, который присваивают США от эмиссии долларов, составляет около полутриллиона долларов в год и позволяет, таким образом, легко финансировать все военные расходы США за счет остального мира.
Источник top.rbc.ru

Категория: Финансы | Просмотров: 631 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[17.11.2008][Общее]
Золото на COMEX к концу минувшей недели подорожало
[15.11.2008][Советы психолога]
Как выжить в условиях финансового кризиса?
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[12.11.2008][В мире]
Экономика развитых стран: Черта пройдена
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
[05.11.2008][Культура и Искусство]
Искусство требует средств. Финансовый кризис переписывает культурную программу по всему миру
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[10.11.2008][Безработица]
Государство признало безработицу
[12.11.2008][Советы психолога]
Чтобы не впасть в депрессию в период финансового кризиса психиатры советуют думать о тех, кому еще хуже
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz