Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
Кризиса нет. Банкиры нас обманывают
19:20
Кризис все спишет. Руководствуясь этой логикой, банки задерживают или вовсе не переводят клиентские платежи, поднимают ставки по кредитам и требуют от государства все больше и больше денег.

 А между тем, если верить банковской отчетности за сентябрь, ситуация далека от катастрофической.
 
Журнал "Деньги" решил посчитать, каковы же были реальные потери российских банков в разгар кризиса — в сентябре. Для этого были проанализированы балансы банков на 1 сентября и на 1 октября, вывешенные на сайте Банка России.
 
Выяснилась любопытная вещь. Действительно, активы более чем 450 российских банков из 950 раскрывших свою отчетность уменьшились. Но если взять 200 крупнейших банков по сумме чистых активов — держателей более 90% всех активов банковской системы, то оказывается, что все их показатели, за исключением двух, выросли.
 
Снизились более чем на 100 млрд рублей (примерно 5%) вложения банков в ценные бумаги, что вполне логично на падающем фондовом рынке. А также на 87 млрд рублей (1,6%) уменьшился объем депозитов граждан, что происходит всегда, когда вкладчики узнают о кризисе.
 
Таким образом, налицо проблемы с привлечением средств населения, но это проблемы чисто психологические, которые могут быть решены при помощи уже введенных госгарантий на вклады до 700 тысяч рублей и некоторого подъема ставок.
 
В российском вкладчике, как известно еще по кризису 1998 года, жадность всегда борется с осторожностью и, как правило, побеждает. Десять лет назад нередки были случаи, когда вкладчик, спасший деньги из МЕНАТЕПа, "СБС-Агро" или Мост-банка, нес их в другой проблемный банк — тот, что предлагал лучшую ставку. Человек руководствовался принципом: раз отдали деньги, значит, у банков все в порядке.
 
Уменьшение объема ценных бумаг в портфелях банков назвать проблемой при всем желании нельзя, имея в виду нынешнюю ситуацию на фондовом рынке. Просто банки избавились от проблемного актива. Уменьшение кредитного портфеля, которое имело место у ряда банков, тоже трудно отнести к однозначно негативным проявлениям. Ведь это возможно либо в случае возврата кредита, либо в случае его продажи другому банку. И в том и в другом варианте это означает получение живых денег — ликвидности, так недостающей сейчас банкам, по их уверениям.
 
При этом с самого начала кризиса в его российской версии государство накачивало банки деньгами. И чем громче банки говорили, что у них кризис, тем больше денег им давали.
 
Сначала выделили более 1 трлн рублей Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, подразумевая, что от них деньги пойдут к другим банкам. Потом сообщили, что ВЭБ получит 75 млрд рублей на увеличение капитала и еще $50 млрд на рефинансирование российских компаний, имеющих задолженность перед иностранными контрагентами. Следом увеличили лимиты на размещение бюджетных средств на счетах коммерческих банков — до 1,5 трлн рублей.
 
Дальше ЦБ выбрал 120 банков, которым стал предоставлять беззалоговые кредиты. Кроме того, Банк России снизил норматив обязательного резервирования до 0,5%, в результате чего ФОР уменьшился с 387 млрд руб., по данным на 1 сентября, до 145 млрд руб., по данным на 1 октября. Но и этого банкам показалось мало, и на прошлой неделе Центробанк объявил, что отберет уполномоченные банки с убытками по межбанковским кредитам и частично эти убытки компенсирует.
 
Есть старая поговорка: "Дают — бери, бьют — беги". Ни один банк, да и вообще ни один бизнесмен не смог бы отказаться от таких подарков со стороны государства.
 
Неудивительно, что у наших банков растут показатели, несмотря на мировой финансовый кризис. А что касается сигнала о близкой помощи, который государство подало банкам, то очевидно, что разные банки поняли его по-разному.
 
Этот кризис вообще очень полезная штука при правильном подходе. На полученные от государства деньги можно накупить долларов и создать себе "подушку безопасности". Можно спокойно поднимать ставки по кредитам. Можно тянуть с исполнением обязательств перед контрагентами, а можно и вообще не исполнять их. Кризис все спишет.
 
Уже есть люди и компании, реально пострадавшие от кризиса, в результате того, что тот или иной банк решил потянуть с исполнением своих обязательств. В интернете можно найти массу историй о задержке платежей таким-то и таким-то банком, о лимитах на снятие денег со своих счетов, о массовых сокращениях сотрудников, о снижении зарплат.
 
Кризис — очень удобный повод для непопулярных, а порой и просто незаконных процедур. То, что еще пару месяцев назад считалось совершенно невозможным, сейчас благодаря кризису является нормой, и не пользуется этим только ленивый.
 
Цифры — вещь упрямая. Ликвидные активы у 950 российских банков выросли в сентябре с 940 млрд рублей до более чем 1,1 трлн рублей. И это только мгновенная ликвидность, например касса, средства до востребования в ЦБ и Минфине. Средства бюджета после всех манипуляций государства увеличились за месяц в 200 крупнейших российских банках более чем в полтора раза и теперь превышают 1,2 трлн рублей.
 
Кризис в России, безусловно, есть. О нем говорят на каждом углу. Перефразируя классика, почему-то никто в России не знает, отчего умер Пушкин, а то, что в стране кризис, — это всякий знает.
 
После того как в сентябре фондовый рынок энергично пошел вниз, сразу заявили о проблемах банки, активно работавшие с ценными бумагами,— "Кит Финанс" и Связь-банк. Их оперативно купили государственные структуры, чтобы не нагнетать напряженность в обществе. Это был важный сигнал для банковского бизнеса: банкротиться и сеять панику государство не позволит, сколько бы ему это ни стоило.
 
Перерастет ли нынешний кризис из аналога 2004 года в аналог 1998 года (с поправкой на масштабы) — неизвестно. Зато известно, что клиенты банков уже проиграли. Мало того, что кредит сейчас слишком дорог в результате подъема ставок, так еще и получить его очень непросто технически.
 
Выросло количество документов, которые запрашивают банки у клиента, кроме того, нет никакой уверенности, что банк, взяв долгую паузу для рассмотрения вашей кандидатуры на роль заемщика, в итоге вам не откажет. Благосклонность банка не гарантируют даже "белая" зарплата и нормальный доход.
 
Но еще хуже тем, кто уже взял кредит. Банк может в любую минуту потребовать его вернуть или увеличить ставку. Или, не трогая ставку, ввести дополнительные комиссии. Я уже не говорю о тех, чьи деньги размещены на депозите в банке, который по собственной инициативе или по вине контрагентов ограничил или прекратил выдачу вкладов.
 
В этом кризисе есть лишь один несомненный плюс — тот, кто выживет, получит массу новых возможностей. Это касается и людей, и банков.

Источник ru.msn.com
Категория: Аналитика | Просмотров: 481 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[12.11.2008][Госмеры]
Власти РФ "подарили" малому бизнесу 40 млрд рублей
[17.11.2008][Госмеры]
План действий от G20
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[22.11.2008][Общее]
За кризисом идёт подъём
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[25.11.2008][Госмеры]
Москвичам разъяснят, кто виновен в кризисе
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[11.11.2008][Финансы]
Произойдет ли в России девальвация рубля?
[14.11.2008][Госмеры]
Фискальное ускорение
[21.11.2008][Общее]
Не хватит даже на долги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz