Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2008 » Ноябрь » 10 » Кому навредит помощь государства
Кому навредит помощь государства
15:27
Сразу несколько категорий граждан и организаций могут серьезно пострадать в случае реализации правительственного плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе.

 

Кредиторы компаний, которые будут подвергаться реорганизации или банкротству, могут остаться без своих денег. Для держателей облигаций усложнится порядок предъявления требований к их эмитенту. А простые граждане могут столкнуться с тем, что в случае просрочки по ипотечному кредиту заложенную квартиру у них отберут без решения суда.

 

Обнародованный в пятницу правительственный план предусматривает, что уже в ноябре-декабре должны появиться законопроекты, касающиеся банкротства компаний, их реорганизации, а также введения корпоративных процедур для владельцев облигаций.

 

В частности, в процессе банкротства предполагается ввести внесудебный порядок обращения взыскания и реализации заложенного имущества. Речь идет о недвижимости, поскольку обращать взыскание на движимые вещи без суда Гражданский кодекс разрешает и сейчас.

 

На первый взгляд законопроект касается только недвижимости банкротящихся компаний — ведь процедура банкротства граждан в России пока не введена. Но большого экономического смысла в этой мере нет, поскольку компании получают кредиты в основном под залог акций либо товаров.

 

Юристы опасаются, что поправки принимаются в интересах банков, которые давно добиваются права возвращать ипотечные кредиты без суда.

 

Упростить судебный порядок обращения взыскания на заложенные квартиры банки пытались еще в 2004 году в ходе подготовки "жилищного пакета" законопроектов. Суду хотели дать право обращать взыскание на заложенные квартиры даже тогда, когда просрочка заемщика крайне незначительна, но такая поправка тогда не прошла.

 

"Предлагаемый сейчас внесудебный порядок обращения взыскания на заложенную недвижимость при банкротстве создает логическую предпосылку для введения такого же порядка и в других случаях", — опасается зампредседателя совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский.

 

Старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков объясняет, что ограничиться изменениями только закона о банкротстве не удастся, придется менять базовые положения закона об ипотеке и Гражданского кодекса.

 

"А это и может упростить обращение взыскания на квартиры граждан, заложенные по ипотечным кредитам", — говорит юрист. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые изменения затронут основы ипотечного права.

 

"Если и вводить такую меру, то только на короткий период и при условии жесткого контроля со стороны государства, чтобы не допустить нарушения прав и законных интересов граждан",— считает депутат.

 

В процессе банкротства предлагается также создать дополнительные преимущества кредиторам, требования которых обеспечены залогом имущества, — они получают право на "безусловное погашение" своих требований.

 

Сейчас при банкротстве банков вначале производятся расчеты с их вкладчиками, а при банкротстве компаний — выплачиваются задолженности по зарплатам и выходные пособия их сотрудникам.

 

Безусловный приоритет перед всеми имеют сейчас только владельцы облигаций, обеспеченных залогом ипотечного покрытия. Теперь, вероятно, такой же приоритет получат любые залоговые кредиторы, большинство среди которых составляют сейчас госбанки, в массовом порядке кредитующие проблемные компании и банки.

 

А в проигрыше останутся увольняемые работники и вкладчики, чья сумма вкладов превышает 700 тысяч рублей, покрываемых системой страхования вкладов.

 

Проблемы могут возникнуть и у кредиторов компаний, проводящих реорганизацию. Сейчас Гражданский кодекс дает кредиторам реорганизуемых компаний безусловное право требовать досрочного исполнения обязательств. Эта мера существует для защиты кредиторов от вывода активов при реорганизации, что на практике происходило нередко.

 

Теперь предлагается лишить кредиторов этой привилегии, что уже, в частности, сделал закон о финансовом оздоровлении банков, принятый в конце октября. Это упрощает Агентству по страхованию вкладов поиск инвесторов для покупки бизнеса проблемных банков.

 


Еще одной категорией пострадавших могут стать владельцы корпоративных облигаций. Правительственный план вводит для них институт общего собрания "как механизма консолидации мнений владельцев облигаций".

 

В плане не уточняется, каким именно будет этот механизм, но два года назад подобная идея уже возникала. Тогда в Минэкономразвития, которое и сейчас назначено ответственным исполнителем, был разработан законопроект, касающийся секьюритизации финансовых активов. В том проекте собрание владельцев облигаций служило барьером между ними и эмитентом ценных бумаг: предъявлять претензии к эмитенту владельцы облигаций могли только организованно.

 

Член совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Константин Скловский считает, что в условиях кризиса доверия предложенные меры не только не повысят доверие, но и снизят его еще сильнее.

 

Эксперт напоминает, что сейчас по указу президента уже ведется активная работа по совершенствованию Гражданского кодекса: "Поэтому все проекты, затрагивающие кодекс, нужно согласовывать с общим процессом. Иначе возникнет множество противоречий и недоразумений".

 

Господин Скловский отмечает, что идеи, изложенные в плане, уже встречались в законопроектах, проходивших в последние годы экспертизу в совете. "Те проекты получили отрицательные заключения, поскольку противоречили основам российского гражданского права", — говорит эксперт.

 

Таким образом, правительство Владимира Путина предлагает меры, отвергнутые ранее советом при президенте Путине.

Источник ru.msn.com
Категория: Госмеры | Просмотров: 524 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:
Это интерестно:
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[01.11.2008][Финансы]
Курс доллар-рубль в субботу изменился незначительно
[14.11.2008][Общее]
Джордж Буш: «Финансовый кризис – не доказательство банкротства свободного рынка»
[12.11.2008][Госмеры]
В условиях кризиса государство намерено поддержать реальный сектор экономики РФ
[05.11.2008][Финансы]
Рост фондового рынка замедлился после выступления президента РФ
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[25.11.2008][Общее]
Россию выручит слабый рубль
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[19.11.2008][Госмеры]
Мосгордума: Зарплаты бюджетников сокращаться не будут
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz