Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Март » 25 » Всемирный банк дал более оптимистиный прогноз для России
Всемирный банк дал более оптимистиный прогноз для России
11:35
Всемирный банк в своем очередном посвященном состоянию российской экономики докладе улучшил прогноз по росту ВВП в 2010 году до 5-5,5% и до 3,5% в 2011 году. Напомним, в соответствии с предыдущим прогнозом банка, сделанным в январе, ВВП России вырастет в текущем году на 3,2%, в следующем — на 3%.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным», — отмечается в докладе банка.

По мнению банка, главным фактором экономического роста в РФ станет рост потребления в результате увеличения зарплат, индексации пенсий и дедолларизации экономики.

ВБ не прогнозирует значительного увеличения инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. Что касается чистого экспорта, то он перестанет быть фактором роста. По мнению банка, в 2010 году наиболее вероятно его отрицательное влияние по мере опережающего роста импорта.

Поскольку банк отмечает, что темпы роста российской экономики в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора выдавать долгосрочные кредиты предприятиям, стоит отметить, что Центр по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) совместно с PricewaterhouseCoopers вчера предоставил результаты исследования в области рисков «Банковские риски в России 2010».

Согласно обзору, российские респонденты продемонстрировали пессимизм по поводу перспектив развития банковского сектора, что объясняется неопределенностью в отношении восстановления экономики и вероятностью сильного увеличения уровня проблемной задолженности физических и юридических лиц. Большую обеспокоенность также вызывает крайняя чувствительность российской экономики к изменениям цен на нефть и другое сырье. В результате, положительные процессы, наблюдаемые в последние месяцы, могут пойти в обратную сторону в случае существенного падения этих цен и потери доверия в результате такого снижения.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что в российской экономике действительно есть сигналы к тому, чтобы на конец года ВВП прибавил до 6%. При этом они говорят о росте цен на нефть как об одном из главных факторов роста российского ВВП. В своем сегодняшнем докладе банк оставил без изменений последний прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 76 долларов за баррель в 2010 году и 76,6 — в 2011 году.

«Полагаю, что такое развитие событий возможно при сохранении текущего тренда цен на нефть и улучшения показателей нетто-экспорта и госрасходов, даже при стагнирующих частных инвестициях, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — При сохранении цен на нефть Urals к концу года ценового диапазона в 80-90 долларов за баррель и продолжении анонсированной на текущий год практики государственных бюджетных инвестиций и социальных расходов прирост ВВП по итогам года действительно может составить 4%-6% в годовом выражении».

Тем не менее, по словам Александра Осина, стоит обратить внимание на качество ожидаемого в этом и ближайшие годы экономического роста в России. Он базируется на государственных инвестициях и социальных расходах, а также на сформированном в мировой экономике тренде пополнения сырьевых и производственных запасов под влиянием повышения долгосрочной инфляционной угрозы. В то же время частный спрос, в том числе потребительский, продолжает стагнировать на фоне «закредитованности» производственного сектора, растущего объема проблемных банковских активов. «В результате возможность W-образного восстановления российской и мировой экономики в ближайшие годы сохраняется», — делает вывод экономист.

Гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель также сомневается в том, что удастся добиться положительной динамики такого фактора как потребительская активность.

«Рост потребления в настоящее время вызван не только дедолларизацией экономики и сокращением спектра доступных населению инструментов накопления, но и вероятным ростом потребительского кредитования, связанного с избытком ликвидности у банков при одновременном росте рисков кредитования корпоративных заемщиков, — рассуждает эксперт. — Однако не стоит забывать, что рост потребительского кредитования является опережающим индикатором, который лишь отражает ожидания банков в области будущей экономической активности. В случае повторения резких спадов в российской экономике позиция банков в области потребкредитования также может измениться, что приведет к возврату прогнозов ВВП к прежним пессимистическим значениям».

Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отмечает, что пока неясна динамика госрасходов. «Судя по всему, сейчас основной линией является наиболее возможная их минимизация, поэтому с этой стороны также не стоит ждать дополнительной поддержки — она может придти только в случае развития негативного сценария», — говорит он.

Говоря об импорте, Александров отмечает, что действительно имеется серьезная опасность его значительного наращения. «Но, несмотря на укрепление рубля и нейтральное отношение к этому со стороны ЦБ, пока импорт лимитирован внутренним спросом, а он, не в последнюю очередь — ставками по потребкредитам. В итоге мы снова упираемся в необходимость дальнейшего снижения ставки и стимулирования банковского сектора к более свободному расширению активов за счет кредитования в розничном сегменте, — считает аналитик. — Кроме того, не очень ясна позиция ВБ относительно чистого экспорта. Вероятно, негативным фактором в банке считают не само это явление, а намеренное стремление к его поддержанию за счёт импортоограничения, в том числе и за счёт валютного курса, но пока к этому нет указаний».

Наталья Дубинина

foto/www.exponent.com
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 438 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:прогноз, импорт, нефть, ВВП, Россия, Всемирный Банк
Это интерестно:
[14.11.2008][Госмеры]
Фискальное ускорение
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[31.10.2008][Безработица]
Кризис и миграция
[21.11.2008][В мире]
Лидеры АТЭС на 12 месяцев готовы отказаться от торговых барьеров
[18.11.2008][Общее]
Всемирный совет церквей предлагает усилить контроль над мировыми финансовыми рынками
[18.11.2008][Недвижимость]
Молодежь на ипотеку может не рассчитывать
[13.11.2008][Финансы]
Торги на бирже Гонконга открылись снижением индекса Hang Seng на 6,2%
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz