Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Время созидать
Время созидать
11:52
В общественном сознании слово созидание имеет самые положительные ассоциации. Слово разрушение – самые отрицательные. Конечно, ведь приятнее, когда у тебя что-то прибавляется, чем когда отнимается, не правда ли?

Может, вы замечали, что разрушать даже самый уродливый сарай, какую-нибудь, как у нас на Украине говорят, «халабуду», всегда жалко, даже если это объективно необходимо, даже если все от этого только выиграют. И сколько не тверди себе, что на месте этой халабуды уже спроектирована прекрасная вилла, которая будет радовать глаз красотой, а тело – функциональностью, но стоит поднять руку на уродливое строение, которое портило пейзаж и являлось вызовом хорошему вкусу, тотчас в душу вопьётся иголочка жалости.

Что это? Иррациональное стремление сохранить «нажитое добро»? Воспоминания о прежнем энтузиазме, с которым строился сарайчик? И о том удовлетворении, которое наполняло душу при созерцании его, свежепостроенного? В общем, чем бы это ни было, но, идя на поводу у данного чувства, мы оттягиваем момент разрушения как можно дальше. И не только при разрушении старого здания и постройке нового.

Те же противоречивые чувства мы испытываем при любых столкновениях с внешними обстоятельствами, которые требуют у нас разрушения уже построенного. Будь то развод в семье, смена работы, экономический кризис. Любое изменение «статус кво» порождает сопротивление в душе. Особенно, если статус был весьма приятным. Но и при не особо приятном статусе, однако, человек, который может и должен бы стремиться к его изменению, частенько не торопится. Многие, отсидевшие в тюрьме, имея все возможности изменить свою жизнь к лучшему, снова выбирают отсидку при мало-мальски удобном случае. Миллионы больных-хроников получили бы значительное облегчение, а то и излечение, просто сменив место проживания, однако предпочитают мучиться, насиловать организм, но не покидать «отеческих гробов». Мазохизм? Или всё то же нежелание ломать привычное и устоявшееся?

Кризис – это и есть та ситуация перелома, которая позволяет, да даже не позволяет, а просто-таки вопиет о разрушении устоев. Кризис – это знак, что всё, дошли «до ручки», пора что-то менять, даже если до сих пор всё устраивало. Личностный кризис – значит, пора менять юношеский максимализм на взрослую взвешенность оценок. Финансовый кризис – значит, расходы и доходы настолько не совпадают, что завтра в долг уже никто не даст. Творческий кризис – значит, всё, что было сказать, уже сказано, пора снова нарабатывать впечатления, мысли, эмоции, иначе будешь кружить по пройденным уже местам. И тогда пора ломать стереотипы, работавшие какое-то время исправно. Пора понимать, что сколько не сиди над чистым листом бумаги, ничего путного не высидишь, пора поднимать пятую точку и искать на неё приключений. Или искать вместо приятного времяпрепровождения у телевизора подработку, а то и новое рабочее место или вид деятельности.

Причём, легче всего в кризис как раз тем самым, «лёгким на подъём» гражданам, которые в обыденной, повседневной жизни кажутся несколько ветреными, несерьёзными, «летунами» – в советской терминологии кадровых служб. Потому, что это состояние постоянной смены ориентиров, поиска актуальных целей, лёгкой смены привычек и устоев как раз и соответствует требованиям кризисного момента. А за ними уже побредут, подталкиваемые суровой необходимостью, прочие менее беспокойные и шустрые граждане. Которые, зачастую, в периоды междукризисные гораздо больших высот добиваются. А в кризис лишь растерянно озираются по сторонам в поисках утерянных ориентиров.

Очень жалко, например, фирму закрыть, которой годы жизни отдал, правда? Даже если от неё сейчас одни убытки и разорение, но жалко. Очень жалко сотрудника уволить, который своих зарплат не отрабатывает – ты ж в него и душу, и знания, и финансы вкладывал.

Что же делать, если кризис на пороге? Точнее, когда он ещё на пороге, у большинства из нас пока вопрос такой не возникает. Практически все занимают удобную и безопасную позицию страуса, желая всем сердцем ничего не менять. Потому, что между убогой халабудой и будущей виллой все знают, есть ещё одно состояние – руины и гора хлама на земле. В халабуде хоть от дождя и ветра можно спрятаться, а вилла – ещё когда там будет! А пока строишь, и дождь может случиться, и ветер вокруг завывает, а работы непочатый край, и хватит ли кирпичей и раствора для постройки виллы – никто не знает.

В общем, самому ломать халабуду – мука мученическая. Хоть бы какой ураган налетел (кризис, в смысле). Тогда мы поохаем, посокрушаемся и, засучив рукава, начнём уже виллу строить. Потому что халабуды уже нет, что ж делать, кризис!

foto/www.beenergy.ru
Источник shkolazhizni.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 524 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:созидание, смена ориентиров
Это интерестно:
[20.11.2008][Общее]
Ретейлеры ставят условия торговым сетям
[14.11.2008][Финансы]
Вернись, я все прощу
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: В кризис «Газпрому» надо экономить, а не просить
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[20.11.2008][Госмеры]
Мосгордума приняла законопроект о бюджете Москвы на 2009 г.
[20.11.2008][Финансы]
Банк России отозвал лицензии у двух банков
[13.11.2008][Общее]
Fitch прогнозирует серьезную глобальную рецессию в 2009 году
[25.11.2008][Госмеры]
Москвичам разъяснят, кто виновен в кризисе
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz