Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Возьмемся за руки, друзья
Возьмемся за руки, друзья
11:41
Как сейчас выжить на шесть тысяч рублей в месяц семье из трех человек? Кто поможет решить проблемы с трудоустройством и подскажет выход из личностного кризиса? Ответы на эти вопросы — в этой публикации. Побывав на одной из московских акций, корреспондент “Солидарности” узнала, кто и как может бесплатно протянуть руку помощи в трудную минуту.


В разных регионах России с кризисом борются по-разному. Для того чтобы узнать, как это происходит в столице, корреспондент “Солидарности” посетила первую пробную акцию “Возьмемся за руки, друзья” некоммерческого партнерства “Мы — это мир”. Здесь собравшиеся под одной крышей юристы, экономисты и психологи в течение одного дня с 11 до 19 часов абсолютно бесплатно раздавали советы и отвечали на вопросы людей, обратившихся к ним за помощью.


Потеря почвы


В момент кризиса люди теряют не только деньги, статус или власть. Они теряют почву под ногами, уверенность в себе. Погружаясь в свои проблемы, они забывают улыбаться, радоваться жизни. И тогда к кризису экономическому присоединяется верный спутник — кризис психологический. Не зря один из самых тяжелых экономических спадов в Америке назвали психологическим термином “Великая депрессия”.


— Сейчас в нашей стране очень сильно нагнетается обстановка, и многие люди находятся в состоянии полной депрессии. Экономический кризис плавно переходит в кризис психологический. Люди становятся агрессивней, теряют надежду, веру в себя. А проконсультироваться с психологом или психотерапевтом может позволить себе не каждый. Кому-то не хватает денег, кому-то времени, а кому-то и гордость не позволяет. Женщина у нас еще может найти какой-то выход, поплакаться подружке, а мужчина не может признаться друзьям, что у него какие-то проблемы, — достоинство не позволяет, — говорит президент некоммерческого партнерства по содействию психологической помощи населению “Мы — это мир” Анна Михайловна Рогачева.


Именно против такого “кризиса в голове” и была направлена акция “Возьмемся за руки, друзья”. Чтобы помочь людям, в помещении, предоставленном управлением социальной защиты Западного административного округа (ЗАО) Москвы, собрались юристы широкого профиля, экономисты, психологи и даже врач-психотерапевт.


— Мы три месяца отбирали для этой акции психологов, которые были бы не только хорошими специалистами, но и просто позитивными людьми, способными дать человеку положительный заряд. Кроме этого помочь нам пришли профессора и студенты факультета психологии МГУ, сотрудники московской психологической службы, психологи и юристы службы занятости ЗАО, выпускники налоговой академии, сотрудники Московского городского правового центра “Защита”, — поясняет Анна Михайловна.


Доктор, я жить буду?


К 11 часам, когда начиналась акция, у дверей ЦСО “Дрогомиловский”, где вели прием специалисты, собралось уже около сотни человек, желающих получить совет. Вопросы у всех похожие, так что в толпе быстро завязалась дискуссия. Обсуждали работодателей — задолженности по зарплате, увольнения, нехватку денег. Вопросы вроде бы экономические, но при этом идти с ними большинство собиралось именно к психологу.


— Сейчас общество просто захвачено словом “кризис”. Конечно, общемировой финансовый кризис не несет ничего хорошего, но и не дает повода впадать в депрессию или опускать руки. Наше дело помочь таким людям взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ведь кризис — это не только потеря чего-то, это, в свою очередь, и приобретение. Недавно у меня была беседа с моим старым клиентом, бывшим чиновником очень высокого уровня, которого еще в кризис 90-х годов уволили с работы в возрасте 58 лет. Неожиданно он пошел работать дворником, и для него это стало открытием и мира, и себя, своей внутренней свободы. Сейчас ему уже за 80, а он продолжает работать теперь уже столяром в одной из московских организаций, — рассказывает Юрий Анатольевич Самоненко, профессор факультета психологии МГУ.


И оказалось, психолог-то тут как раз и может помочь. После консультации люди выходили уже с другими лицами, улыбаясь друг другу и самим себе. Ведь для них простые решения, предложенные психологами, оказались удивительными открытиями.


— Я закончила недавно факультет истории искусств, а в музеях нет места для молодых сотрудников, да и к тому же у меня стаж работы чуть больше года, поэтому у меня сейчас мало шансов устроиться по профессии. А работать продавцом-консультантом или менеджером не хочется, поскольку душа лежит к искусству и всему, что с ним связано. В такой ситуации теряешь всякую надежду. А здесь психолог посоветовала мне пересмотреть свои внутренние позиции, отказаться пока от каких-либо требований к себе. И я решила пока не искать материального благополучия, работать в той сфере, в которой я хочу, ради опыта. Здорово, что здесь все это так организовано. Сама бы я вряд ли пошла к психологу. Плюс ко всему, это еще и серьезных денег стоит, которых у меня сейчас нет. А сюда пойти мне посоветовали друзья, видевшие объявление об акции, — поделилась впечатлениями после приема искусствовед Лариса, потерявшая недавно работу в частной художественной галерее.


Кстати, воодушевившись беседой с психологом, Лариса осталась в центре помогать организаторам, не справлявшимся с наплывом посетителей, направлять людей к нужным им специалистам. К каждому кабинету или столу стояла очередь, а телефон разрывался от звонков желающих зайти после работы.


— Мы, конечно, давали рекламу по телевидению, радио, просили разные социальные центры информировать людей, расклеивали по району объявления, но никак не думали, что будет столько желающих. По тем отзывам, которые мы уже получили, акция с успехом выполнила свое назначение, а значит, нужно проводить подобные мероприятия и в других округах, — поделилась в середине дня своей радостью Анна Рогачева.


Совет психолога


Кризисы в нашей жизни бывают достаточно часто. Мелкие, такие как неприятный разговор, мы просто не замечаем. Более крупные — преодолеваем. Вот и сейчас нужно не останавливаться. В себе всегда можно найти дополнительные точки опоры. У каждого человека есть богатый жизненный опыт, и в нем всегда можно найти что-нибудь полезное, какое-нибудь дополнительное знание или умение.


Не стоит бояться менять привычный уклад жизни. Потеря в статусе часто происходит только в вашем воображении: продукты, купленные в обычном магазине, зачастую более свежие, чем продукты из дорогого супермаркета. Потому что в обычном магазине ниже цены, больше покупателей, быстрее разбирают товар, быстрее завозят новый. А желудку все равно, какой логотип на пакете.


В знании - сила


Юристы тоже без дела не сидят, к ним в очереди стоят те, у кого проблемы на работе. Даже журналисты с телевидения, снимавшие ролик про акцию, после незаметно проскользнули к одному из консультантов, чтобы узнать о том, что делать при задержке зарплаты.


— На этой акции мы консультируем население по вопросам трудового законодательства и законодательства о занятости. В данный момент в связи с ситуацией в стране очень многих волнуют проблемы увольнений, невыплаты или задержки зарплаты. Сегодня вот обращались и по этим вопросам, и по вопросам о досрочном выходе на пенсию, защите своих прав на работе.


Сейчас многих вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы не выплачивать положенные пособия. В таких случаях мы тоже стараемся помочь, просвещаем людей, подсказываем, как добиться своих денег, — говорит юридический консультант Московского городского правового центра “Защита” Игорь Косоруков.


— Основная причина многих юридических сложностей наших граждан — это полное незнание своих прав и законов РФ. У нас законодательство в принципе очень сложное и запутанное, я как юрист это говорю, но Трудовой кодекс достаточно ясный, и его знать стоит, — считает его коллега Александр Селиванов.


Кроме консультаций по вопросам трудового законодательства, на месте можно было получить и консультацию по поиску работы и даже просмотреть списки вакансий, которые принесли с собой юристы службы занятости.


— Мне тут предложили переквалифицироваться и пройти обучение за счет работодателя. Раньше я стены красил и плитку клал, а теперь пойду учиться на садовода, — улыбается Иван Васильевич, которому предложили вакансию в службе озеленения города.


Совет юриста


Не нужно ни в коем случае писать никаких заявлений об увольнении. Продолжайте ходить на работу и выполнять свои обязанности. Если не допускают на рабочее место, пишите служебную записку начальству и отправляйте ее заказным письмом с уведомлением о доставке, чтобы у руководства не было возможности уволить сотрудника “за прогулы”. В дальнейшем это поможет в суде доказать, что работник отсутствовал на рабочем месте не по своей вине. В таком случае суд должен решить дело в пользу работника, который будет восстановлен на рабочем месте и должен будет получить средний заработок за время временного прогула.


При отказе работодателя оплачивать отпуск следует обращаться в трудовую инспекцию. При задержке заработной платы свыше 15 дней работник также может написать заявление работодателю, отправить его указанным ранее способом и оставить свое рабочее место до того момента, как работодатель не будет готов выплатить задолженность. Это не будет считаться прогулом и позволит на это время найти какой-то дополнительный заработок.


Не диета, а смета


— Я по образованию не только экономист, но и психолог, поэтому могу не только подсказать, как обойтись с деньгами, но и успокоить, когда их не хватает, — улыбается Ольга Тухтина.


Кому-то она советует, во что сейчас лучше всего вложить с трудом скопленную копеечку, кому-то, как следить за расходами.


— Я вообще не умею копить, деньги, они как сквозь пальцы утекают. На еду и проезд вроде бы хватает, а вот позволить себе ноутбук уже не могу. При том, что зарабатываю я не так уж плохо, — жалуется event-менеджер сети кинотеатров Яна.


Ольгин совет для Яны прост: вести дневник расходов, завести счет в банке, откуда нельзя постоянно снимать деньги, задумавшись о маникюре в салоне красоты, вспоминать о ноутбуке и поухаживать за руками самой.


А вот для тех, у кого денег в обрез даже на продукты, экономисты, участвующие в акции, разработали специальную, как они сами шутят “диетическую” продуктовую смету, которая, кстати, была этими специалистами проверена на личном опыте.


Елена Беллис


foto/www.liveinternet.ru
Источник antagonism.ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 480 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:бюджет, юрист, советы, психолог
Это интерестно:
[31.10.2008][Недвижимость]
История международных кризисов на рынке недвижимости
[17.11.2008][Общее]
Кризис увеличивает риск утечки информации
[13.11.2008][Финансы]
Nikkei упал за первые полчаса торгов в четверг более чем на 5%
[12.11.2008][Финансы]
Откат за спасение денег вырос до 50%
[23.11.2008][Общее]
"Дно кризиса"
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[17.11.2008][Автомобили]
Заправляться дешевле
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[07.11.2008][Общее]
Найдены виновники финансового кризиса
[05.11.2008][Госмеры]
Экономический эгоизм не пройдет. Правительство будет жестко пресекать вывод капиталов за рубеж
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz