Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Март » 31 » Укрепление восточноевропейской валюты чревато серьезными последствиями
Укрепление восточноевропейской валюты чревато серьезными последствиями
16:12
Укрепление валют будет иметь негативные последствия, уверен глава европейского департамента МВФ Марек Белка (Marek Belka). «Это то, чего мы должны бояться. Чрезмерное укрепление национальных валют может подорвать экономический рост», цитирует агентство слова чиновника.

Курс национальной валюты Польши — злотого — в прошлом году вырос по отношению к евро на 22% и таким образом показал второй результат по динамике роста среди валют стран Европы, Ближнего Востока и Африки после южно-африканского ранда. Венгерский форинт подорожал на 17%, чешская крона — на 8,6%, а румынский лей вырос по отношению к евро на 3,9%.

Такое внимание инвесторов к этим валютам объясняется просто: в экономиках стран, ориентированных на евро, в том числе в Греции, Португалии, Ирландии, Испании, сейчас возникли проблемы, а активы «восточных» членов Евросоюза потенциально могут расти быстрее. Кроме того, они могут похвастаться более низким уровнем бюджетного дефицита.

Еще один фактор, повлиявший на такие настроения инвесторов — строгая фискальная политика, которой придерживаются Венгрия и Румыния. Что касается Чехии, то страна также возвращается к ужесточению финансовой политики, стимулируя экономику и помогая банкам. В то же время Польша оказалась единственным членом ЕС, избежавшим рецессии в период кризиса. Напомним, в начале марта глава Национальный банк Польши Славомир Скшипек (Slawomir Skrzypek) заявил, что в случае необходимости банк будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке.

При этом, по мнению Марека Белка, снижение процентных ставок лучше влияет на обменный курс, чем продажа или покупка валюты. «Правильное соединение фискальной и монетарной политики является «первым средством защиты», — отметил представитель МВФ. По его словам, правильным выглядит сочетание «мягкой денежно-кредитной политики и дисциплинированной бюджетно-финансовой».

Венгрия и Румыния в будущем намерены снизить ключевые процентные ставки с 5,5% и 7% соответственно. Чехия, в свою очередь, в прошлый четверг уже опустила процентную ставку до рекордно низкого уровня в 1%. Напомним, с понедельника ставка рефинансирования российского Центробанка также претерпела изменения уже второй раз за год. Регулятор опустил ее на 0,25 процентного пункта до 8,25% годовых.

Ситуация с укреплением восточноевропейских валют действительно имеет в себе негативный потенциал для стран этого региона, однако реализуется он лишь в том случае, если восстановление так и не начнется в Центральной и Западной Европе, а также в США, считает начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Пока же стоит, скорее, говорить о том, что часть проблемной нагрузки на еврозону восточноевропейские государства берут на себя, хотя этот эффект очень ограничен. В целом же, излишняя сосредоточенность на валютной динамике может быть не вполне оправданной в текущих условиях, поскольку она отражает более глубокие, внутренние процессы в экономиках стран. Снижение ставки может не оказать положительного воздействия, поскольку рост курсов обусловлен притоком капитала, ориентирующегося на более стабильную экономическую ситуацию, точнее сказать, на ситуацию, имеющую более понятную позитивную динамику», — говорит эксперт.

Эксперт уверен, что если на фоне сниженных ставок при улучшении в еврозоне начнется сокращение притока или вывод средств из региона, низкие ставки, обещанные правительством, станут, скорее, негативным фактором. «Пока же высокий курс восточноевропейских валют немного сглаживает острые моменты торгового баланса и внутреннего производства староевропейских стран», — отмечает Александров.

По словам начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, ситуация в России радикально отличается от той, что сложилась в странах Восточной Европы. «Прежде всего, рубль, в отличие от валют упомянутых стран, пока не настолько укрепился, чтобы вернуться к своему докризисному уровню. Кроме того, он далек от того эффективного уровня, который бы сложился в отсутствие валютных интервенций российского Центробанка», — говорит аналитик.

Другим радикальным отличием экономики нашей страны от восточно-европейских государств, по словам Максима Осадчего, является сырьевая специфика российского экспорта. «Ослабление курса рубля играет на руку лишь ограниченному количеству игроков — прежде всего, компаниям нефтегазового сектора, так как слабый рубль сокращает их издержки. Поэтому ослабление рубля лоббируют представители нефтегазовых компаний, а заодно с ними и металлурги. Потребителям же выгоднее сильный рубль, так как в этом случае импортные товары будут дешевле», — отмечает аналитик

В результате, по мнению эксперта, логичным решением выглядел бы отказ от политики искусственного ослабления рубля.

Наталья Дубинина

foto/www.novinite.com
Источник bfm.ru
Категория: Финансы | Просмотров: 442 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Румыния, евро, Венгрия, Валюта, МВФ, Европа, Польша, Чехия
Это интерестно:
[13.11.2008][В мире]
Американские компании отменяют новогодние корпоративы
[18.11.2008][Финансы]
Нефть вновь дешевеет
[24.11.2008][Общее]
Кризис пробрался в спальни богачей и знаменитостей
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[13.11.2008][Общее]
Нефтяные котировки продолжают падение
[30.10.2008][Аналитика]
Российский кризис будет тяжелее американского
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz