Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Апрель » 8 » Туркомпании снова активно набирают персонал
Туркомпании снова активно набирают персонал
13:27
Постепенный выход России из кризиса начал влиять на рынок труда в туристической отрасли. Специализированные кадровые агентства сообщают о росте числа вакансий в турфирмах примерно на 10-30%, а такой важный показатель как соотношение количества резюме к количеству вакансий (предложение/ спрос) сократился в 2.5 раза по отношению к 2009 году. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался исследовать данный рынок, опросив экспертов, специализирующихся на подборе кадров в туризме.

- Тимофей Букрин, гендиректор специализированного кадрового центра «Туризм и Работа»: «В настоящее время ситуацию можно уже назвать «посткризисной», когда большинство туркомпаний начинают «размораживать» свои старые проекты, приостановленные год назад. При этом открываются достаточно дорогостоящие проекты, прежде всего, связанные с ведением бизнеса в интернете. Однако на фоне недавнего кризиса, многие компании сейчас стремятся объединяться в холдинги и различные ассоциации, чтобы путем объединения трудовых, материальных и организационных ресурсов преодолеть «точку невозврата». В итоге количество резюме в индустрии туризма заметно прибавилось, но, в большей степени, это резюме молодых специалистов, только закончивших ВУЗы, а также людей без опыта работы, пришедших в туризм из других отраслей. Есть также немало резюме соискателей с опытом работы в туризме, но не слишком большим (от 0.5 до 2 лет)».

Как подчеркнул эксперт, в ближайшее время, скорее всего, кадровый рынок в туризме будет наполнен многочисленными соискателями, которые пришли в туризм, не имея понимания о специфике данного направления, которых привлекает «романтическая» сторона туристического бизнеса. При этом работодатели будут продолжать ужесточать свои требования к соискателям, как это происходит и сейчас, в результате чего произойдет снижение потока «безопытных» резюме. В последнее время также значительно увеличилось количество резюме топ-менеджеров (в частности, бывших учредителей и генеральных директоров туркомпаний, прекративших свое существование из-за кризиса). В ближайшее время подобные резюме будут продолжать появляться, считает собеседник.

«Требования работодателей к потенциальным соискателям значительно усложнились. Сейчас заявки на подбор персонала более детальны и конкретизированы, опыт работы кандидатов требуется минимум от 2-3 лет, хотя бывают заявки и от 1 года работы. Почти полностью пропали вакансии на специалистов без опыта работы. Повысились требования к знанию специализированных программ. При этом, окладная планка по большей части снизилась. А вот соискатели продолжают ориентироваться на оклады 2008 года, не всегда желая вести переговоры с работодателями из-за меньшего оклада», - добавил Тимофей Букрин.

- Евгения Шатилова, руководитель проекта «Работа.ру»: «По сравнению с первым кварталом прошлого года, в этом году наблюдается оживление среди работодателей - число вакансий выросло примерно на 20%, в то время как число резюме практически не изменилось. Впрочем, большинство из этих вакансий относятся к сфере продаж туристических услуг, а не к профессиям, обеспечивающих собственно оказание этих услуг».

По мнению эксперта, в ближайшее время ожидается сезонное оживление с обеих сторон - со стороны работодателя и со стороны соискателя, но каких-либо резких скачков, которые можно было бы охарактеризовать как «выход из кризиса» или «очередную волну кризиса» пока не предвидится. При этом требования работодателей основательно ужесточились, подчеркнула эксперт. «Без опыта, знания иностранного языка, привлекательной внешности и умения делать несколько дел сразу о работе и думать нечего. Впрочем, сейчас этот тренд от сегмента рынка практически не зависит. Соискатели же пока не все осознали этот тренд и еще пытаются предъявить работодателям незаконченное высшее и английский со словарем», - пояснила Евгения Шатилова.

- Алексей Захаров, президент рекрутингового портала «SuperJob.ru»: «В сегменте «Туризм» мы отмечаем положительную динамику роста числа вакансий, а также снижение напряженности, выражающееся в уменьшении соотношения «предложение/спрос». Так, например, в марте-апреле 2009г. соотношение «предложение/ спрос» в разделе «Туризм»  по статистике портала «SuperJob.ru» составляло 25 резюме на одну опубликованную вакансию. А в марте-апреле 2010г. соотношение «предложение/ спрос» значительно уменьшилось и составляет уже 10 резюме на вакансию. Если говорить о динамике роста числа вакансий и резюме за прошедший год, то вакансий в сегменте «Туризм» на «SuperJob.ru» увеличилось в 5.3 раза, число резюме - в 1.8 раз. Опираясь на общую динамику восстановления российского рынка труда, а также на темпы восстановления непосредственно кадрового рынка в сфере «Туризм»,  мы прогнозируем дальнейший положительный тренд: рост числа вакансий, снижение напряженности, умеренный рост зарплатных предложений со стороны работодателей».

Можно смело утверждать, что сфера туризма весьма привлекательна для молодого поколения, подчеркнул эксперт. Профессия менеджера по туризму, например, одна из самых молодежных на рынке: доля специалистов 1980-90гг. рождения в общей совокупности соискателей этой должности составляет 86%. При этом можно констатировать, что в кризис зарплатные предложения и зарплатные ожидания пришли в некоторый баланс. «Причем, наши исследования показывают, что средние зарплатные ожидания представительниц слабого пола практически всегда соответствуют средним зарплатным предложениям рынка. «Аппетиты» мужчин выше женских примерно на 5-10% в зависимости от профессии», - добавил Алексей Захаров.

- Александр Гордиец, главный редактор инфогруппы «ТУРПРОМ»: «Количество объявлений в рубрике «Работа в туризме» портала «ТУРПРОМ» весной действительно стало заметно больше: чувствуется приближение высокого туристического сезона. По моим наблюдениям, средний разброс зарплаты, за которую готовы в турфирмах трудиться соискатели, составляет от 15 до 150 тыс рублей в месяц, но наиболее запрашиваемая зарплата лежит в диапазоне 25-35 тыс. Хотя встречаются и исключения – от 8 тыс рублей для помощников менеджеров и до 100 тыс для руководителей офисов, филиалов и подразделений. Турфирмы при этом предлагают более соразмерную нынешней экономической ситуации зарплату в своих вакансиях – наиболее популярный диапазон лежит в интервале от 20 до 35 тыс рублей».

Добавим, что в новой версии рубрики «Работа в туризме» портала «ТУРПРОМ» разместить свои вакансии может абсолютно любая турфирма России, независимо от своего местоположения, причем совершенно бесплатно: опыт показывает, что в течение 2-3 недель найти адекватного сотрудника вполне реально, причем не только в Москве, но и регионах. Хороший эффект от этой рубрики получают и соискатели, размещающие на «ТУРПРОМе» свои резюме: обычно в течение 2-х недель они находят подходящую для себя работу. Прямая ссылка на раздел «Работа в туризме» - http://www.tourprom.ru/job/.


Кирилл Артамонов, Ратмир Романов
foto/www.leader.at.ua
Источник tourprom.ru
Категория: Туризм | Просмотров: 469 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:зарплата, резюме, турагент, работа, вакансия
Это интерестно:
[14.11.2008][Госмеры]
Фискальное ускорение
[10.11.2008][Интервью]
Алексей Улюкаев: «Время читать «Алису в Стране чудес»»
[21.11.2008][Исторические аспекты]
Кризис с национальными особенностями
[21.11.2008][Аналитика]
Спокойствие населения – залог спокойствия финансистов
[12.11.2008][Госмеры]
Медведев: у России достаточно ресурсов для минимизации последствий мирового финансового кризиса
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[25.11.2008][Финансы]
Значительным ростом отреагировал фондовый рынок США на ситуацию с Citigroup и заявления Обамы
[10.11.2008][Исторические аспекты]
Новый финансовый кризис - это хорошо забытый старый
[24.11.2008][Безработица]
Авиакомпания "Сибирь" сократила 600 летчиков
[12.11.2008][Госмеры]
Алексей Кудрин: Кризис закончится в 2010 году
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz