Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Старший сырьевой аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг: я ожидаю некоторую стабилизацию
Старший сырьевой аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг: я ожидаю некоторую стабилизацию
14:25
Рынки сырья остаются под серьезным давлением. Начиная со второй недели 2010 года, котировки нефти и промышленных металлов в среднем потеряли по 10% и даже более. 11 января в интервью радиостанции Business FM старший сырьевой аналитик Commerzbank Евгений Вайнберг предупреждал о том, что инвесторы настроены слишком оптимистично, в то время как «ценовая пружина слишком напряжена». В качестве одного из основных аргументов в пользу дальнейшей коррекции он отметил снижение аппетита к рискованной игре и падение спекулятивной активности. «Мы ожидаем, что снижение произойдет уже в первой половине года, скорее даже уже в первом квартале. Низкое ощущение рисковости, которое сейчас испытывают инвесторы на рынке, — оно будет увеличиваться, волатильность тоже будет увеличиваться. Это приведет к тому, что спекулятивные позиции, которые сейчас существуют на рынке «коммодитиз» и на рынке в целом, будут ликвидированы, и это приведет к сильному падению». Спустя две недели в интервью BFM.ru Евгений Вайнберг говорит об изменениях настроений и том, как он оценивает перспективы сырьевых рынков в дальнейшем.

— 11 января настроения на рынке оставались довольно оптимистичными. Первую неделю нового года рынок начал бодро и в целом ожиданий того, что мы так сильно упадем, не было. Котировки нефти были на уровне в 83 долларов за баррель, цена меди была также процентов на 10 выше сегодняшних уровней. Как вы оцениваете текущую ситуацию?

— К сожалению, последние две недели показали, что тот оптимизм, который испытывали участники рынка сырья еще в начале года, не был достаточно обоснован. И как это всегда случается, когда оптимизм достигает критически высоких уровней, приходят некоторые риски, с которыми люди не ожидали столкнуться. К этим рискам относятся не только предложения Обамы по регулированию банков и их трейдинга, а также и хедж-фондов. К этому относятся и попытки китайского правительства и китайского Центробанка ограничить спекулятивную перегретость своего рынка. Хотя это в данный момент направлено больше на рынок недвижимости и на рынок акций, но, конечно, имеет отклик и на рынке сырья. И это ведет к тому, что риски возрастают. Увеличивается и понимание этих рисков участниками рынка.

В результате, цены падают. К сожалению, это еще приводит и к тому, что увеличиваются ставки на дальнейшее падение. То есть те медведи, которые некоторое время назад не пытались выходить на рынок сырья, потому что динамика была очень сильная, позитивная, снова идут на рынок и увеличивают свои интересы на стороне шортов. Это является как бы вторым важным индикатором того, что рынок, к сожалению, изменился. Но я все-таки ожидаю, что мы увидим некоторую стабилизацию, но пока еще не на этих уровнях.

— Какие возможны сценарии с динамикой цен на нефть?

— Наши ожидания: до марта-апреля этого года цена на нефть упадет долларов до 60 и даже может быть ниже. Но если даже цену на нефть в 60 долларов считать привлекательной в долгосрочной перспективе, то может оказаться, что рынок упадет намного ниже. И, конечно, начинается уже риторика со стороны производителей, которые призывают к тому, что ценовой коридор между 70 и 80 долларами в долгосрочной перспективе — очень аттрактивный. Я думаю, что это так и останется риторикой, потому что цена в 70 долларов уже очень привлекательна в долгосрочной перспективе, если смотреть только на продукционные издержки. Причем не только для западных производителей, но и для ОПЕК. Почему ОПЕК и будет наращивать добычу в следующие месяцы. И их «compliance rate», то есть «согласованность действий» составляет где-то около 50%. Это означает, что если вдруг цена на нефть неожиданно пойдет резко вниз, у них не окажется инструментов, чтобы задержать это падение. Ведь такой низкий уровень согласованности означает, что даже уже принятые решения не полностью имплементированы. Поэтому и с психологической, и с физической точки зрения не будет возможности удержать цены. Но я не ожидаю такого развития событий, думаю, что это действительно будет worst-case scenario («худший вариант») с падением нефти до 40 долларов за баррель или даже ниже. Такое, уверен, практически невозможно. Но в целом, в краткосрочной и в среднесрочной перспективе риски, конечно, превалируют в сторону дальнейшего понижения.

– Какие факторы могли бы поддержать сырьевые рынки в течение первой половины года?

— На мой взгляд, один из факторов — это, конечно, доллар. Если он снова обвалится, это может очень здорово поддержать рынок. Или окажется, что китайская экономика после золотой недели с 14 по 21 февраля с новым интересом придет на рынки металлов и нефти и начнет покупать по хорошим ценам. Конечно, создание новых рабочих мест в Америке станет значимым показателям, который поддержит экономический оптимизм. Но, с другой стороны, это может привести к укреплению доллара, что, в свою очередь, в конце концов обрушит дальше цены на металлы. То есть, как мне кажется, увеличение экономической активности может оказаться обоюдоострым мечом для рынка сырья. С одной стороны, это конечно, хорошо для оптимизма, но приведет к усилению доллара, что может стать довольно негативным фактором для рынка сырья.

Здесь есть еще один важный момент — возвращение спекулятивной игры на повышение. Как мы ожидаем, процентные ставки ФРС и Европейского центрального банка будут еще долгое время на рекордно низких уровнях, что, конечно, способствует спекулятивной активности, потому что в таких условиях альтернатив этой игре не существует. Поэтому нужно ожидать, что по крайней мере в первой половине года или до конца третьего квартала будет продолжаться приток спекулятивных денег на рынки сырья. И это будет помогать рынкам.

Надежда Грошева, Сергей Вафин

Источник bfm.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 496 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:инвестиции, нефть, доллар
Это интерестно:
[20.11.2008][Автомобили]
General Motors, Chrysler и Ford на грани банкротства
[01.11.2008][Туризм]
Кризис доберется до туристов
[12.11.2008][Финансы]
Преодоление последствий финкризиса обойдется РФ в 5 трлн рублей - ФБК
[21.11.2008][Финансы]
Эксперты ожидают дальнейшего обвала фондового рынка в пятницу
[14.11.2008][Культура и Искусство]
Дорогое искусство перестали покупать
[21.11.2008][Астрология]
Кризис толком еще не начался
[20.11.2008][Госмеры]
Россиянам раздадут продпайки?
[14.11.2008][Общее]
Кризис ударил по градусу
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: В кризис «Газпрому» надо экономить, а не просить
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz