Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Станислав Говорухин: Русское кино просто загибается со страшной силой
Станислав Говорухин: Русское кино просто загибается со страшной силой
16:45
– Станислав Сергеевич, вас можно поздравить с очередной премьерой – в ноябре на экраны вышел ваш новый фильм «Пассажирка».

– Я скажу одно: сегодня снимать кино, вообще говоря, бессмысленно.

– Почему?

– Потому что со стороны проката и кинотеатров идёт жуткий обман. В кинотеатре «Художественный» – аншлаги на фильм «Пассажирка», в других кинотеатрах – где треть, где половина зала собирается, поскольку прокат фильма начался фактически без достойной рекламы, спасибо, хоть власти Москвы помогли социальной рекламой. Но по данным, которые нам даёт прокат, получается, что в среднем на каждом сеансе присутствуют всего три-четыре зрителя! То есть кино, конечно, окупается и даже приносит прибыль, только эти деньги получают не производители картины. Мы уже остались без детского кинематографа, а с таким подходом со стороны проката вообще останемся без российского кино.

– Вы – профессиональный политик, много лет являетесь депутатом Госдумы. Неужели в законодательном плане ничего нельзя сделать?

– Можно. В частности, надо вводить «единый электронный билет». (Речь идёт о единой платёжной системе для всех кинозалов. Соответствующая федеральная программа должна решить проблему ухода от налогов и помочь в получении объективной информации о кассовых сборах.– Г.Ш.) Поэтому, пока не будет единого электронного билета, нет смысла производить российские фильмы.

Но дело не только в этом. Нужно бить тревогу и на всех углах кричать о том, что нынешняя молодёжь растёт бездуховной! В послании президента об этом наконец-то было сказано – что надо спасать тех детей, которые сейчас только начинают ходить в школу. А на самом деле надо спасать тех, кто ещё не родился. Но для этого нужна не только материальная, но и полноценная духовная пища. А у нас нет ни детской литературы, ни детского кино, ни вообще искусства, которое выполняло бы свою главную задачу – пробуждать добрые, благородные чувства. Мы создали общество, в котором такие понятия, как честь, благородство, достоинство, гуманность, милосердие, вообще потеряли какую-либо цену. Большинство нынешних фильмов слеплено по голливудскому образцу, они пробуждают самые низменные, скотские чувства, там только жестокость и насилие… Вот в чём беда, а не в экономике. Почему советская власть при всём ужасе сталинского режима сумела всё-таки создать другое поколение людей? Потому что они воспитывались на фильмах, на литературе, которые пробуждали благородные, добрые чувства. Только настоящее искусство, литература, кинематограф могут спасти страну. Пока этого не поймут в Кремле, у нас ничего не будет. Красота спасёт мир.

– Как вы считаете, что должна сделать власть?

– Власть должна понять значение искусства, культуры для общества. И осознать, что это важнее всей экономики. Вот и всё. Если говорить о кинематографе, надо прекратить это безумие с прокатом. Сейчас руководители страны говорят: мол, сажать надо за преступления. Вот и сажайте этих жуликов.

– Неужели нельзя проверить, сколько на самом деле продано билетов?

– Можно. Есть специальные фирмы, которые проверяют. А что толку – всё равно обманывают, всё равно забирают 90 процентов прибыли от проката.

– Вы говорите, кино снимать бессмысленно. Тем не менее вы его снимаете.

– Фильм «Пассажирка» снят полтора года назад. (За это время «Пассажирка» получила приз «Большая Золотая ладья» конкурса «Выборгский счёт» на фестивале «Окно в Европу» (2008), Гран-при фестиваля «Московская премьера» (2008). – Г.Ш.) Не было прокатчика, который бы рискнул выпустить картину на экраны. Потому что любой прокатчик понимает: если вложить огромные средства в рекламу, возможно, ты вернёшь эти средства, но есть огромный риск. А если без рекламы выпустить фильм в прокат, то не вернёшь даже деньги, потраченные на копии.

А кино я сейчас не снимаю, потому что нет денег. Не так давно запустил новую картину, но пришлось остановить.

– Про что картина, если не секрет?
– Не важно, кино про любовь, плохому не научит. Но денег нет, производство остановилось.

– Неужели даже с вашим именем трудно найти деньги для кино?

– А что моё имя? Как раз все остальные гораздо легче добывают деньги, чем я.

– Вы хотите сказать, что какой-нибудь неизвестный режиссёр…

– Да, он найдёт деньги, а я – нет. А кто мне даст? И за что? За красивые глаза? Потому что я снимаю благородное кино? Наплевать на это всем. Если бы я снимал блокбастеры, тогда – да.

– Со стороны смотришь – вроде бы возрождается отечественный кинематограф.

– Кинематограф погибает. Это вы должны твёрдо понять. Русское кино просто загибается со страшной силой. Это сначала заметно только тем, кто изнутри. Зритель лишён русского кино. Большинство режиссёров снимают сегодня или попкорновое кино, или для зарубежных фестивалей. А для того, чтобы фильм пользовался успехом на зарубежных фестивалях, нужно как можно изобретательнее оплевать свою родину и свой народ. Потому что западная интеллектуальная публика, наполняющая фестивальные залы, хочет увидеть Россию такой, какой она себе её представляет: дикой, агрессивной, невежественной азиатской страной. Даже попкорновое кино в тысячу раз честнее, чем эта мерзость.

– Попкорновыми вы называете какие фильмы?

– Фильмы, которые идут в кинотеатрах, где жуют попкорн, фильмы, в которых нет ни логики, ни сюжета, ни идеи, которые не будят никакие чувства, где просто показывают парад аттракционов, всякие компьютерные штучки, где взлетают машины, герои совершают невероятные кульбиты… Вот это попкорновое кино. И его смотрят дебилы. Ведь сегодня беда нашей родины в том, что родилось поколение дебилов. Я совсем не хочу говорить про всю молодёжь, но по России бродят стада молодых людей, живущих на уровне тупого биологического прозябания, которые даже не подозревают о том, что существуют духовные радости. У них нет духовной пищи, всё, что они знают, – это компьютерные стрелялки и американское кино. А режиссёры Голливуда не скрывая говорят, что снимают кино для 14-летнего подростка. Вот эти люди в основном наполняют кинотеатры. Они – потребители и требуют соответствующего кино.

– Вы снимаете совсем другое кино. События картины «Пассажирка» происходят в XIX веке, и посвящена она понятиям, которые немалым числом людей почти забыты: чести, чувству собственного достоинства, благород­ству.

– Я считаю, что это – единственная и главная задача искусства. В последние годы я сделал несколько картин в рамках московской программы по созданию отечественных телефильмов. Она как раз и поддерживает нормальное кино. Во всех моих фильмах я всегда только и занят тем, о чём вы говорите, – честью, достоинством, благородством. Критики, журналисты должны поддерживать не мой фильм, а всё доброе, что есть в искусстве. А получается наоборот.

– Как вы находите основу для своих фильмов?

– Господи, великая русская литература в помощь! Я вырос на традициях настоящей русской литературы, всего русского искусства. У нас есть чему учиться. В этом русле я и двигаюсь. Потом, я сам писатель.

– Многие режиссёры тоже росли примерно на тех же духовных ценностях.

– Сейчас-то уже другие. Сейчас пришли в кино «нечитатели» – люди, которые не читали книжек. Поэтому, например, даже в фильме «Ликвидация» автор сценария пишет о каких-то повстанцах в лесах под Одессой. А ещё Пушкин в «Евгении Онегине» написал про Одессу: «Всё хорошо, но дело в том, Что степь нагая там кругом; Кой-где недавний труд заставил Младые ветви в знойный день Давать насильственную тень». Автор фильма, видимо, перепутал с бандеровцами на Западной Украине. Надо сказать, что мне принесли этот сценарий первому. Я прочёл и был в ужасе от такого количества лжи и дури, которое можно вместить на двухстах страницах текста. И режиссёр Урсуляк совершил подвиг, сделав из этого сценария хорошее кино.

– Мне кажется, как-то вы пессимистично настроены.

– Ну, я, во-первых, совсем не оптимист. Во-вторых, недаром говорят, что пессимисты – хорошо информированные оптимисты. Я-то знаю, что происходит в кинематографе, а оптимист не знает. Я вижу последствия, я вижу, к чему всё идёт. Сейчас снимают втрое меньше, чем год назад. Завтра будет впятеро меньше, послезавтра останется пять-шесть картин.

– Это из-за кризиса стали давать меньше денег на кино?

– После кризиса государство стало давать больше денег, толку-то нет никакого – на них нельзя снять кино. На картину дают миллион долларов. Этих денег сегодня не хватит даже на хорошую рекламу. А на производство где ещё взять деньги?

– Сколько нужно денег на производство фильма?

– Зависит от картины: и за 5 миллионов можно снять, и за 15. Но есть фильмы и под 40 миллионов долларов, как, например, «Обитаемый остров». Он что, окупил себя? Нет.

– Есть ли какие-то фильмы, которые окупаются?

– За этот год окупилась, по-моему, только одна «Любовь-морковь 2»… А потом, во время кризиса и посещаемость кинотеатров в принципе упала. Но самое главное, как я уже говорил, – воровство в кинотеатрах. Кроме того, на DVD-дисках пираты воруют. И телеканалы сейчас не покупают фильмы. Вы, наверное, заметили, по телевидению идёт в основном или старьё, или американская дешёвка. Искусство же должно развиваться, рождать новое, новое, новое…

– Сейчас многие говорят о том, что нет идей для хороших сценариев.

– Если в духовном воспитании этих людей не участвовали великие духовные педагоги, начиная от Гомера, Данте и кончая Толстым и Чеховым, то у них никаких идей не может быть.

– Но эти люди учились во ВГИКе или других творческих вузах, где классические произведения входят в курс обучения.

– Однажды, читая лекцию во ВГИКе, где сидели будущие сценаристы, режиссёры, я сказал: поднимите руки, кто из вас читал «Тёмные аллеи» Ивана Бунина. В огромном актовом зале поднялось всего три руки. К сожалению, в этих вузах, во ВГИКе особенно, не понимают, что в основе кино лежит литература, полноценная драматургия.

Я бы прежде всего студентов учил читать, чтобы у них появился литературный вкус. Режиссёр, не имеющий литературного вкуса, не может отличить макулатуру от настоящей драматургии. Драматург, который не прочёл всю мировую литературу и русскую классику, не в состоянии написать более-менее оригинального сценария. Вот надо с чего начинать.

– Современность нас ничему не учит? Мы должны черпать вдохновение только в классике?

– Чтобы писать о современной жизни, нужно обладать опытом предыдущих поколений. Это не значит, что мы должны экранизировать одну классику, но мы должны создавать такие же глубокие, такие же гуманные, такие же воспитывающие душу произведения из современной жизни.

– Насколько важна оригинальность сюжета?

– Оригинальных сюжетов нет. Нам ещё во ВГИКе объясняли – сюжетов всего 33. Вот поворотов – миллион.

– Задача – найти свой поворот?

– Да дело совсем не в оригинальности сюжета. Просто любая человеческая история, скажем о взаимоотношениях мужчины и женщины, рассказанная интересно, без вранья, всегда вызывает интерес.

Геннадий ШАЛАЕВ

foto/www.segodnya.ua
Источник lgz.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 471 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:финансирование, кино, Говорухин, фильм, Россия, прокат
Это интерестно:
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[24.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис вызовет новую волну протеста обманутых дольщиков
[24.11.2008][Общее]
Москва справится с последствиями мирового финансового кризиса
[13.11.2008][В мире]
Итальянская мафия богатеет на кредитном кризисе
[18.11.2008][Финансы]
Неприбыльная Арктика
[21.11.2008][Финансы]
Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель
[11.11.2008][Госмеры]
Антикризисная Камасутра
[01.11.2008][Общее]
Приднестровье просит у РФ помощи для преодоления кризиса
[11.11.2008][Общее]
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
[17.11.2008][Финансы]
Россия даст МВФ миллиард долларов на борьбу с кризисом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz