Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Сергей Шаргунов: культура как тонкая сфера только начинает реагировать на кризис
Сергей Шаргунов: культура как тонкая сфера только начинает реагировать на кризис
17:55
Со дня на день, если не случится нового ужасного ЧП, в России начнется предновогодняя кутерьма, которая отодвинет на дальний план и последние катастрофы со множеством трупов, и призывы к модернизации, и перспективы нового витка безработицы.

Мечта о хорошем застолье в компании достойных людей сводит на нет экономические расчеты. Все, что удалось отложить, россияне не без удальства спустят за 10 дней каникул и ошалевшие выйдут на работу.

И, тем не менее, новогодье вселяет оптимизм. Корреспондент «НР» переговорил с известными российскими писателями на тему: преодолен ли, по их мнению, кризис в России, и как они будут встречать Новый год – «на широкую ногу» или «скромненько»?

Писатели ответили, что кризис в разгаре, а Новый год лучше всего встречать дома или в СИЗО. Все подробности в материале «НР».

Писатель, колумнист Сергей Шаргунов:
«Кризис не закончился. Некоторые полагают, что нащупали его скользкое дно и теперь осталось только оттолкнуться и всплыть. Но может быть – это вовсе не дно, а спина акулы, которая сейчас ногу откусит?

Мы еще полностью не ощутили последствий первого погружения в кризис: производственных, техногенных, грубо затрагивающих доходы и неожиданно обновляющих форматы общественной жизни. Да и культура как тонкая сфера только начинает реагировать на кризис.

К примеру, даже так называемая элита, дробясь на персонажей, демонстрирующих свои индивидуальные таланты, начинает писать: вести колонки, заводить ЖЖ, некто Натан Дубовицкий сочинил любопытный роман, где главный герой – язык. А в шорт-лист Букера вошел роман Романа Сенчина, где язык прост, но главный герой – маленький человек, то есть социализация литературы, народничество – это другая грань искусства, отражающая кризис.

Кризис ударил по моим родственникам в России, на Урале, в Сибири, врезал по моим друзьям – многие потеряли работу, многие потеряли свободное время – вынуждены работать больше, потому что получают меньше, а значит, и общения с этими друзьями у меня теперь мало.

Я зарабатываю текстами, и в этом смысле вроде ничего не потерял. Новый Год встречу в Подмосковье, с родными и друзьями, с сыном, которому в марте четыре. Сначала будем с ним наряжать елку, потом я наряжусь в Деда Мороза. Для этого уже сварганил накладную ватную бороду. Главное – чтобы не сползла в торжественный момент. И снегу этого же я пожелаю: не сползай, дорогой, покрасуйся на Новый Год.

Россия будет отмечать 2010-й дома. Для многих встречи, выпивоны за последнее время вернулись из кафе – домой. Думаю, значительная часть тех, кто раньше праздновал в ресторане, предпочтут домашнее застолье».

Писатель-нацбол, автор нашумевшего рома «Санькя» Захар Прилепин:
«Про мир я ничего не знаю. Пике, в которое, казалось, обрушивается экономика мира и благополучное общество, для меня, честно говоря, было неожиданностью.

То же самое касается и России. Но вот этот выход из пике, который мы совершили в последнее время, в течение года, он вовсе не гарантирует собственно для России никакой благополучной перспективы в ближайшие 25 лет. Это вообще ничего не означает. Я думаю, рано или поздно, в Россию придет свой собственный, никак не связанный с мировой историей кризис. И закончится он для нее очень дурно, если не сказать плачевно.

Что до меня – то я себя с каждым годом чувствую, если честно, все лучше и лучше. Это моя отдельная история.

Что будет делать Россия? Традиционно отмечать свой Новый год, и уж какой бы ни был кризис, на салат оливье и бутылку шампанского все найдут средства.

Я отмечать буду в кругу семьи, безо всяких фейерверков и массовых ликований. У меня все будет тихонько, рядом с детьми, женой. Я наконец-то побуду дома в течение недели, спокойно, не работая. Просто заберусь в елку и тихонько посижу, как жук-дровоед. Никуда не пойду».

Писатель-оппозиционер, кандидат в президенты России Эдуард Лимонов:
«Завершен ли кризис? Вопрос, на который никто в мире не может ответить. Я считаю, кризис не завершен.

Мною сегодня подана заявка на проведение митинга 31 декабря на Триумфальной площади в 18 часов. Так что, судя по прошлому опыту, дадут опять какие-нибудь сутки ареста. Встречу новый год в камере.

А как Россия будет встречать?

Найдет, как встретить. Что такое Новый Год? Это условное измерение. Причем здесь Новый год, жизнь должна быть нормальная. А Новый год или старый – это не важно».

Ольга Иванова

foto/www.moscow-post.ru
Источник NR2.Ru
Категория: Интервью | Просмотров: 444 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Праздник, писатель, Литература, Новый год, культура
Это интерестно:
[14.11.2008][Автомобили]
Резать начали с рекламы
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[07.11.2008][Общее]
Найдены виновники финансового кризиса
[30.10.2008][Госмеры]
Госдума предлагает сажать в тюрьму за невозврат кредитов
[10.11.2008][Интервью]
Washington ProFile: Будущее кризиса
[10.11.2008][В мире]
Правительство Латвии национализирует крупнейший банк страны
[05.11.2008][Туризм]
Финансовый кризис ударит по туризму
[19.11.2008][Финансы]
Американский сюрприз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz