Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Психологи советуют сохранять самообладаение и достоинство
Психологи советуют сохранять самообладаение и достоинство
13:24
Большие и малые испытания сопровождают нас всю жизнь. Абсолютное большинство людей с большим или меньшим успехом, но находят выход из положения. Адаптация - дело времени. Ведь на самом деле выбивают из колеи не сложные обстоятельства, а резкое изменение привычного образа жизни.

Первое, что надо сделать в кризисной ситуации, — попытаться погасить эмоции. Если вы потеряли работу, если банк отказывается выплатить вам ваши сбережения, если задерживают зарплату или пенсию, не задавайте себе мучительного и бесполезного вопроса: почему это случилось именно со мной? Во-первых, не только с вами (наверняка есть люди, которым хуже, чем вам). А во-вторых, чтобы ответить на этот вопрос, надо трезво проанализировать факты. В стрессовой ситуации это сделать трудно. Навязчивый вопрос, скорее похожий на упрек всему миру, будет крутиться в вашей голове, добавляя душевной боли.

Второе, что от вас требует кризисная ситуация, — как можно скорее принять ее и искать приемлемый выход. Неприятное событие уже произошло. Если изменить его вы не в силах — придется изменить что-то в себе, чтобы приспособиться к ситуации. Об этом и поговорим.

Вас уволили с работы? Это серьезный удар. Но это уже произошло. Не надо изводить себя вопросом: чем я хуже других? Соберитесь с силами и ищите другое место. Если вам грозит безденежье, беритесь за любую работу, приносящую заработок. Так во все времена, чтобы выжить и прокормить семью, поступали далеко не худшие представители рода человеческого. Писатели, художники, ученые работали лифтерами, дворниками, грузчиками, и это позволяло им дождаться лучших времен, а некоторым и дожить до признания. Во всяком случае, если руки не опустились от отчаяния, то голодным вы не останетесь.

По-настоящему трудно тем, кто из-за болезни не может работать. Им остается уповать на человеческое сострадание и на помощь государства. Но, как ни удивительно, порой самые обездоленные умеют вести себя в жизни достойно, никого не кляня и не обвиняя.

Тяжелый кризис переживает человек, узнавший о том, что он тяжело болен. Первая реакция — растерянность, страх. Как жить дальше? Совет все тот же: приспосабливайтесь к своему новому положению. Вам предстоит бороться за себя, многое изменить в привычном образе жизни. Болезнь — это сигнал о том, что вы что-то делали не так, чем-то вредили самому себе.

Невозможно силой заставить человека изменить образ жизни. Только внутренняя потребность может подвести к такому решению и, следовательно, к избавлению от недуга.

Больной сам должен выбрать путь, по которому пойдет к здоровью. Он может найти специалиста и, не задаваясь никакими вопросами, строго следовать его рекомендациям. Может, не раздумывая, согласиться на операцию. А может, узнав о своей болезни как можно больше, стать союзником врача. Мне нравятся люди, которые умеют действовать самостоятельно, опираясь на советы специалистов. Главное — устранить причины, приведшие к заболеванию. А это значит, что надо изменить образ жизни, питание, быть последовательным и терпеливым. Ни один врач и ни одно лекарство не заменят этих спасительных мер.

Вера в себя и умение самостоятельно принимать решения незаменимы в преодолении любого кризиса. Есть и некоторые чисто технические приемы. Один из них — диалог с самим собой, состоящий из «детских» вопросов и чистосердечных ответов на них. Приведу пример такого диалога: — Что меня тяготит больше всего?

— Я боюсь остаться без работы.

— Мне реально угрожает увольнение?

— Сегодня нет, но неизвестно, что будет завтра.

— От меня лично это зависит?

— Нет. Только директор может принять такое решение. Поскольку от меня ничего не зависит, то и нет смысла нервничать понапрасну.

— И все-таки что я буду делать, если останусь без работы?

— Попробую давать частные уроки. Учиться люди будут всегда. Какое-то время продержусь.

Главное — минимум эмоций, максимум здравого смысла. Не пугайте себя завтрашними бедами, они могут не наступить. Поддерживайте друг друга и не поддавайтесь панике.

Дети из-за отсутствия жизненного опыта не могут разделить тревоги родителей. В ситуации кризиса постарайтесь, как ваш ребенок, жить сегодняшними радостями. Если он принес домой охапку осенних листьев, не кричите, что вам и без этого мусора тошно. Лучше улыбнитесь, поцелуйте его и поставьте листья в вазу. У вас обоих останется ощущение маленького праздника. А это и есть лучшее лекарство от стресса.

Из этой жизни ничего нельзя унести. Но можно оставить детям все лучшее, что мы накопили. Что это будет? Мука и стиральный порошок, который мы запасли на время кризиса? Или память о том, что отец всегда сохранял самообладание и спокойствие, а мама — доброту и достоинство?


foto/www.mobiset.ru
Источник prelest.com
Категория: Советы психолога | Просмотров: 479 | Добавил: gil79 | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:советы, психолог
Это интерестно:
[12.11.2008][Финансы]
Центробанк России начинает действовать непредсказуемо
[12.11.2008][Безработица]
Грядущая безработица будет не только более массовой, чем в 90-е, но и более затяжной
[16.11.2008][В мире]
Завершился саммит "большой двадцатки"
[13.11.2008][В мире]
Экономика Германии официально в рецессии
[11.11.2008][Общее]
Самые дорогие российские бренды ждут удара кризиса
[05.11.2008][Госмеры]
Президент: только свобода преодолеет кризис
[24.11.2008][В мире]
Китай намерен активно сотрудничать с международным сообществом
[18.11.2008][Финансы]
Банкам России написали план спасения
[14.11.2008][Общее]
Бороться с кризисом нужно всем миром, считают в России
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
Всего комментариев: 1
1  
If you want to get read, this is how you sohuld write.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz