Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Январь » 12 » Ностальгия по советским временам - тревожный признак
Ностальгия по советским временам - тревожный признак
17:52
Ностальгия по советскому прошлому, захлестнувшая современную Россию, по мнению психологов, является тревожным симптомом системного кризиса.

Как передает корреспондент «Нового Региона», массовое увлечение эпохой «совка» становится приметой времени. Например, в 2009 году на трех основных российских каналах в прайм-тайм шли программы, посвященные популярным песням, быту и моде советской эпохи: «Достояние Республики» (Первый), «Лучшие годы нашей жизни» (Россия), «И снова здравствуйте!» (НТВ). Зрители кабельного ТВ увлеченно смотрят канал «Ностальгия», где, к примеру, можно увидеть советские программы «Голубой огонек» или «Кинопанорама». А в ночных клубах и ресторанах давно стали популярными вечеринки, посвященные СССР. Между тем, как полагают профессиональные психологи и психотерапевты, такая всеобщая ностальгия в обществе может свидетельствовать о тревожном состоянии, в котором находится это общество. Иначе говоря, большинство его представителей не удовлетворено нынешней ситуацией в стране. «Нормально, когда ностальгирует старшее поколение. Известно, что люди, чья молодость пришлась на войну, считают это время лучшим в своей жизни. Потому что в те годы они были молоды, красивы, у них была любовь. Объяснимо и увлечение современной молодежи стилем ретро. Для них это всего лишь поветрие, просто следование моде, без всякого смысла. Гораздо тревожнее, когда все общество впадает в ностальгию. Это значит, что людям некомфортно, нехорошо в том времени, в котором они сейчас живут», – говорит челябинский психотерапевт Марина Патова.

По словам Патовой, причин повальной тоски по СССР может быть несколько. Главная – всеобщее разъединение в обществе: «Идея, которая сплачивала жителей Советского Союза, умерла. Сегодня граждан России уже ничего не объединяет. Нынешняя всеобщая идея наживы не может объединять в принципе, она только разъединяет. Это даже не идея. В развитых странах давно перешагнули эту стадию, перейдя в постиндустриальный период, где главными становятся гуманитарные ценности. Россия серьезно отстала от этих государств – примерно на век. Сейчас мы находимся на стадии построения капитализма, то есть примерно в XIX веке. Мы не прошли в свое время этот этап, сейчас догоняем, и процесс этот проходит весьма болезненно. Общество чувствует себя некомфортно, ищет, на что можно было бы опереться. В прошлом оно выбирает то, что кажется ему полезным. Но все это иллюзия, ложь. Ностальгия – это симптом, а не причина», – объясняет Марина Патова.

По мнению Патовой, такой симптом может принять крайне острые формы – вплоть до гражданской войны: «Все зависит напрямую даже от такого фактора, как наличие оружия на руках у населения. Известно, что во время Гражданской войны начала XX века именно этот показатель сыграл свою роль».

По ее словам, сейчас очень многое зависит от политики государства. Власти должны предложить народу ясные, четкие экономическую и социальную программы развития и начать воплощать их в жизнь не через 10 лет, а здесь и сейчас. «Люди должны видеть и чувствовать, что ситуация меняется к лучшему: строятся дома, дороги, развиваются образование и здравоохранение. Кто-то из великих сказал: некоторое время можно обманывать всех, долгое время можно обманывать некоторых, но обманывать всех и всегда нельзя», – говорит Патова.

Алла Александрова

foto/www.natali.ua
Источник NR2.Ru
Категория: Советы психолога | Просмотров: 398 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:телевидение, Советский Союз, ностальгия
Это интерестно:
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[18.11.2008][Интервью]
Анатолий Чубайс: МВФ нужно реформировать, а не уничтожать
[13.11.2008][Финансы]
Кредиты идут
[14.11.2008][Финансы]
Лефко-банку дан запрет
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[12.11.2008][Общее]
А.Миллер предсказывает дефицит в мировых поставках нефти
[25.11.2008][Финансы]
Японские торги открылись значительным повышением
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[14.11.2008][Общее]
Медведев: сегодняшний кризис, это даже не Великая депрессия
[07.11.2008][Общее]
Найдены виновники финансового кризиса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz