Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Кризис как средство укрепить госвласть
Кризис как средство укрепить госвласть
10:59
Мировой финансово-экономический кризис чуть было не стал фатальным для многих российских предпринимателей. В 2008 году, по оценкам российского журнала "Финанс", 26 самых богатых людей страны потеряли в общей сложности 220 млрд долларов. Еще большую опасность представляли собой долги, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Кредиты нередко были взяты под акции собственных компаний. Однако, продолжает автор публикации Геральд Хосп, в результате рискованных трансакций, жестких переговоров и государственной поддержки воротилам российского бизнеса удалось избежать финансовой петли.

На разных этапах кризиса не утихали дебаты по поводу того, насколько государство, воспользовавшись моментом, решит расширить свое присутствие в бизнесе. Еще до неразберихи на финансовых рынках, говорится в статье, в России начал процветать государственный капитализм. Тогда олигархам дали ясно понять, что они смогут спокойно заниматься своими делами только в том случае, если будут держать дистанцию от политики. Предостережением стало в то время дело главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева.

Другим признаком расширения государственного влияния в экономике автор материала называет создание таких госхолдингов, как "Ростехнологии", который в ходе кризиса продемонстрировал повышенную активность, собирая под государственной крышей после своего рода приватизации компании из различных отраслей промышленности.

Олигархи, объединившие в 1990-е годы деньги и политическую власть, постепенно были вытеснены так называемыми "бюрогархами" или "силогархами", то есть представителями самой власти, а точнее ее "силовой" части, представленной выходцами из правоохранительных органов и спецслужб. В этой связи, замечает журналист, кризис стал бы идеальным моментом для укрепления государственного влияния в экономике. Появились опасения в связи с тем, что это станет возможным через подконтрольные государству "Сбербанк" и ВТБ, а с ними и ВЭБ. Однако глава "Сбербанка" Герман Греф подчеркивает, что банк не планирует становиться промышленным конгломератом. Выше обозначенные финансовые институты, пишет автор, были использованы скорее как инструменты для реализации антикризисных мер.

И все же, продолжает обозреватель, в России наблюдается увеличение влияния госбанков - через государственные гарантии и передачу обязательств по кредитам.

Однако основной причиной, по которой власть решила помочь магнатам, являлось намерение не допустить попадания стратегически важных компаний в иностранные руки. Кроме того, правительство осознавало всю серьезность такого явления, как социальное недовольство.

На фоне популярных сегодня в России призывов к модернизации и инновациям фигура предпринимателя играет весомую роль, пишет Геральд Хосп. Молодые, креативно настроенные россияне должны развивать в рамках этой концепции продукты и услуги. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, российское общество должно модернизироваться изнутри. Как отметил магнат Виктор Вексельберг, в России в результате кризиса произошло понимание того, что небольшие предприятия порой бывают эффективнее и мобильнее, чем крупные и в этой связи лучше реагируют на внешние изменения.

При этом руководство страны не планирует опираться только на новых предпринимателей. Так, президент Медведев требует от "бизнесменов" внести свой вклад в пропагандируемую им модернизацию страны.

Крупные компании, пишет в заключение автор статьи, могли бы внести и вот какой вклад в дело модернизации: крупные предприятия, писал в свое время крупнейший исследователь истории бизнеса Альфред Чендлер, могут быть примером для подражания с точки зрения технологий управления, а также выступать в качестве заказчиков для среднего и малого бизнеса. Если компании финансовых магнатов в России будут выполнять эту роль, то они определенно оставят после себя нечто большее, чем помпезные особняки.

foto/www.vichai.com
Источник inopressa.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 429 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:господдержка, ВТБ, правительство, Россия, предприниматель, ВЭБ, Сбербанк
Это интерестно:
[24.11.2008][Общее]
Кризис забил гол футболу
[13.11.2008][Общее]
Обанкротился единственный в мире закрытый клуб миллиардеров
[18.11.2008][Культура и Искусство]
Российское телевидение стоит на пороге поиска новой модели
[10.11.2008][Общее]
Кризис вынуждает Р.Абрамовича экономить на "Челси"
[21.11.2008][Финансы]
Торги на российских биржах открылись уверенным ростом
[10.11.2008][Госмеры]
Саммит ЕС: Германия против
[19.11.2008][Общее]
Всемирный банк выпустил "страшилки для России"
[10.12.2008][Недвижимость]
Кризис погонит людей из Москвы
[17.11.2008][Финансы]
ФСФР введет новый порядок приостановки торгов на российских биржах
[12.11.2008][В мире]
Саммит РФ-ЕС даст ответ финкризису, ПРО и «Искандеру» в Калининграде
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz