Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Какую роль в финансовом кризисе сыграло мошенничество?
Какую роль в финансовом кризисе сыграло мошенничество?
15:58
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) потребовал провести специальное расследование в отношении Goldman Sachs после того как появилась информация, что банк выплатит своим сотрудникам более 5,3 млрд долларов в виде бонусов, сообщает BBC.

На минувшей неделе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) высказала предположение, что менеджеры Goldman Sachs обманывали своих клиентов в ходе кризиса, вызванного бумом рискованных ипотечных кредитов. Руководство компании отвергли обвинения как несостоятельные «по закону и по существу», передает BBC.

Как бы то ни было, но история с Goldman Sachs в определенной степени сказалась на биржах — в России, в частности, в понедельник индекс РТС потерял чуть больше 3% (по состоянию на 14:00 мск), а ММВБ — 2,73%. Не удержался и рубль, потеряв сразу больше 10 копеек по отношению к доллару — до 29,0325 рубля за доллар.Проблемы, которые обнаруживает пример Goldman Sachs, прокомментировал в своей колонке в The New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman).

В октябре прошлого года мне попался на глаза комикс Майка Петерса (Mike Peters): учитель просит придумать предложение с глаголом «разворовывает» («sacks») в смысле мародерства и грабежа. Ученик отвечает: Goldman Sachs.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила управляющих из Goldman Sachs фактически в «беловоротничковом» мародерстве.

Я рассматриваю слово «мародерство» в том смысле, в котором его использовали экономисты Джордж Акерлоф (George Akerlof) и Пол Ромер (Paul Romer) в своей статье 1993 года, озаглавленной «Looting: The Economic Underworld of Bankruptcy for Profit» (можно перевести как «Мародерство: банкротство ради прибыли»). В этой статье, написанной после кризиса ссудо-сберегательной системы во времена Рейгана, утверждается, что многие убытки, понесенные тогда, были результатом умышленного мошенничества.

Не получилось ли так же и в нынешней ситуации?

Обсуждая роль мошенничества в развитии кризиса, говорят в основном о двух формах обмана — о хищническом кредитовании и искажении информации о рисках. Да, некоторых заемщиков вовлекли в сложные, дорогие и непонятные им кредитные контракты, чему способствовали и федеральные регуляторы при Буше, которые не пресекали злоупотребления в кредитовании и не позволяли штатам принимать меры самостоятельно. Кредиторы, выдававшие субстандартную ипотеку (subprime), по большей части не держали ее в своем портфеле. Вместо этого они продавали кредиты инвесторам, в некоторых случаях понимая, что риск будущих убытков больше, чем себе представляют покупатели этих ссуд (или обеспеченных ими бумаг).

Теперь мы слышим обвинения в мошенничестве другого, уже третьего, типа.

Некоторое время назад стало известно, что Goldman Sachs и другие компании продавали ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, в то же время играя на их понижение с расчетом заработать прибыль. Такая практика, достойная порицания, тем не менее, не является нелегальной. Но теперь SEC выступает с обвинениями, что Goldman Sachs создавала и продавала инструменты, которые заведомо должны были обвалиться, чтобы важный клиент мог на этом заработать. Такое поведение я называю мародерством.

Goldman Sachs не единственная финансовая компания, которую обвиняют в подобных злоупотреблениях. По данным портала ProPublica, удостоенного Пулитцеровской премией, несколько банков помогали создавать заведомо убыточные инструменты от лица хедж-фонда Magnetar, который играл на их падение.

Так какую же роль в финансовом кризисе сыграло мошенничество? Кризис вызвало не хищническое кредитование и не продажа ипотечных кредитов. Хотя эти проблемы определенно усугубили ситуацию, провоцируя разрастание пузыря недвижимости и массы активов, которые при его обрушении гарантированно превратятся в «токсичный» мусор.

Что касается создания заведомо провальных инвестиционных инструментов, они могли увеличить убытки банков, которые оказались проигравшей стороной в таких сделках. Эти потери еще более обострили финансовый кризис, из-за которого обрушение пузыря на рынке превратилось в катастрофу в масштабах целой экономики.

Очевидный вопрос состоит в том, могла ли финансовая реформа, подобная той, которая рассматривается сегодня, полностью или хотя бы частично предотвратить мошенничество, которое, как теперь выясняется, процветало в последнее десятилетие. Ответ — да.

Во-первых, наличие независимого бюро защиты прав потребителей позволило бы сдерживать механизмы хищнического кредитования. Другое предлагаемое нововведение из сенатского законопроекта, требование о том, чтобы кредиторы удерживали 5% от суммы предоставленных ссуд, ограничило бы практику выдачи плохих кредитов и продажи их ничего не подозревающим инвесторам.

Труднее судить о том, можно ли было предотвратить вменяемые Goldman Sachs злоупотребления, если была бы принята инициатива о реформе деривативов, прежде всего предусматривающая требование, чтобы финансовые инструменты вроде дефолтных свопов, торговались открыто и прозрачно, как обыкновенные акции и облигации. Можно только сказать, что в окончательный проект финансовой реформы хорошо бы внести формулировки, которые исключали бы подобное мародерство, в особенности, должно блокироваться создание «синтетических CDO (обеспеченных долговых обязательств)», коктейлей из дефолтных свопов, которые позволяют инвесторам играть на большие суммы, фактически не владея соответствующими активами.

Главная мораль, которую следует вынести из обвинений в адрес Goldman Sachs, касается не условий реформы, а неотложной необходимости изменений на Уолл-стрит. Если послушать лоббистов-финансистов и примкнувших к ним политиков-республиканцев, получается, что все будет отлично, если федеральное правительство пообещает больше не оказывать компаниям финансовой помощи. Но это абсолютно неверно, и не только потому, что такие обещания неправдоподобны.

Дело в том, что значительная часть финансовой отрасли превратилась в мошенничество, игру, в которой группа людей получает щедрое вознаграждение, вводя в заблуждение и эксплуатируя потребителей и инвесторов. И если мы не ограничим бум в этой сфере, мошенничество будет продолжаться.

Наталья Бокарева

foto/www.trendsupdates.com
Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 956 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Пол Кругман, Goldman Sachs, бонус, мошенничество, Уолл-стрит
Это интерестно:
[13.11.2008][Общее]
Смех сквозь кризис
[20.11.2008][Автомобили]
Opel планирует сократить производство на 10%
[22.11.2008][В мире]
Для спасения экономики США нужно еще $300-600 млрд
[22.11.2008][В мире]
Евросоюз – против продовольственного кризиса
[14.11.2008][Общее]
Кризис на пенсию не собирается
[18.11.2008][Финансы]
Банкам России написали план спасения
[14.11.2008][Недвижимость]
Финансовый кризис в первую очередь ударит по жилью экономкласса
[13.11.2008][Аналитика]
Хронология развития финансового кризиса. Справка
[25.11.2008][Финансы]
Торги на фондовой бирже Гонконга открылись понижением на 3,3%
[18.11.2008][Недвижимость]
Молодежь на ипотеку может не рассчитывать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz