Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Юрий Герций: кризис заставляет каждого гражданина по-другому оценить свою роль
Юрий Герций: кризис заставляет каждого гражданина по-другому оценить свою роль
16:04
А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Новые кадры для новой экономики - так звучит тема нашего эфира. Здравствуйте. У нас в гостях Юрий Герций - руководитель Федеральной службы по труду и занятости. Здравствуйте.

Ю. ГЕРЦИЙ - Здравствуйте.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Давайте чуть поговорим о текущей ситуации. Если говорить о безработице, на сегодняшний день какова она, официальные данные, а, может быть, оценочные немножко отличаются.

Ю. ГЕРЦИЙ - Если говорить о сегодняшней безработице, то в целом система, которая сложилась в сфере занятости населения, она характеризуется той ситуацией, которая происходит в производственной сфере, в целом в экономическом развитии нашей страны. Если взять спектр регистрируемой безработицы, то на нынешний день численность граждан, зарегистрированных в системе государственной службы занятности РФ, составляет 2 миллиона 12 тысяч человек. Это ниже, чем было неделю назад, на 2 тысячи по РФ. И отвечает тем процессам, которые происходят. Если сравнить цифру с прошлым годом на 1 октября, она несколько выше. И она выше, чем это было два года назад. Но она значительно ниже, чем было, к примеру, в апреле-мае и даже в июне месяце этого года, когда процессы, которые происходили в экономике, характеризовались в первое полугодие некоторым ростом численности безработных граждан, которые обратились в систему органов занятности населения в целях поиска работы, что было отмечено по ряду регионов, по отдельным предприятиям, где люди увольнялись или самостоятельно или в порядке сокращения численности в связи с сокращением объемов работ. А также мы имели приток в органы занятости населения, которое имело длительный перерыв в работе. Это по регистрируемой безработице. Если взять по общей безработице, которая оценивается по методологии международной организации труда, то те данные, которыми мы располагаем, говорят, что сейчас у нас в стране примерно 5,5-5,8 миллиона людей не заняты трудовой деятельностью. Но в этом спектре находятся люди в соответствии с методикой возраста от 14 до 72 лет. Поэтому такие разбросы большие имеются. Мы полагаем, что те люди, которые заинтересованы в поиске работы, которые являются истинно безработными, они зарегистрированы в государственной службе занятости, и мы с ними в соответствии с законом проводим определенные мероприятия, оказываем содействие в трудоустройстве.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть вы полагаете, что это расхождение между оценочными цифрами и зарегистрированными безработными связано исключительно просто с тем, что больше возраст.

Ю. ГЕРЦИЙ - Нет, я так не могу сказать. Это связано с той причиной, что, во-первых, возрастной критерий выше. Мы берем с 16 до 60 мужчины и с 16 до 55 женщины при опросе, эта категория другая. И по опросу нельзя сказать, мы с вами идем по улице, к нам подойдут или где-то в другом месте нас встретят, задается перечень определенных вопросов, тут уже мое видение, я отвечу или занят я сейчас или нет. Вы заняты сейчас или не заняты трудовой деятельностью. Я нахожусь в отпуске, я могу ответить: я не занят. Меня же не спрашивают: а почему не занят. Я не имею постоянной работы, я работаю временно или я пенсионер или я какие-то другие отношения имею. Или я нахожусь на обучении. Процесс дальше не раскрывается. Поэтому это расхождение имеется. Но то, что цифра общей безработицы не соответствует числу регистрируемых, если у нас 2 миллиона 12 тысяч зарегистрированных, а общая безработица, которую дает Росстат около 5,8 миллиона человек, конечно, эта дельта это не только возрастная. Это люди, которые по-настоящему не работают, но они к нам не обратились. Поэтому я через систему нашей службы обращаюсь к гражданам, приходите к нам, мы вам окажем содействие в трудоустройстве, если нет профессии, мы обучим вас новой профессии.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Как я понимаю, тренд вы полагаете на сокращение количества безработных. А он получается, что с апреля таков. Тренд на снижение, вы полагаете, что он все-таки еще на какое-то время развернется. Потому что я читал ваши прогнозы: 2,6 миллиона. Что больше чем сейчас.

Ю. ГЕРЦИЙ - У нас были цифры, которые мы оценивали до уровня 2,6 миллиона человек. Но эти оценочные показатели мы характеризовали по данным февраля-марта месяца. Сейчас мы, оценивая ситуацию и то, как происходят процессы в сфере производственной деятельности, в целом развития экономики, мы полагаем, что число безработных граждан может увеличиться до 350-400 тысяч человек, те, которые к нам обратятся в службу занятости и могут быть признаны безработными. Но надо иметь в виду, что мы и трудоустраиваем в процессе, люди, у которых произошло сокращение, они не просто так выбыли из системы службы занятости, из безработных. Они трудоустроены, кто-то на профессиональное обучение. Поэтому человек просто так не выбывает из безработицы. Он обязательно куда-то определен. Или в систему трудовых отношений с работодателем, он приступает к работе, или мы его направляем на профессиональное обучение с последующим трудоустройством, или же если возраст подходит, отправляем на досрочную пенсию в соответствии с законом о занятости.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – То есть цифры на конец года подкорректированы и более оптимистичные?

Ю. ГЕРЦИЙ - Да, цифра не скажем, что подкорректирована, она более конкретизирована. И мы оптимистически смотрим на то, что мы можем завершить со среднегодовой численностью безработных граждан 2 миллиона 200 тысяч. А на конец года мы можем иметь 2 миллиона 300-350 тысяч человек. То есть 2,3 и 2,35 миллиона.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Когда предприятия сокращают трудовой коллектив, что здесь в большей степени: просто массовые увольнения и сокращения в связи с банкротствами компаний или это некая оптимизация расходов?

Ю. ГЕРЦИЙ - Мы должны несколько по-разному посмотреть. Банкротство - это одна составляющая. К банкротству надо подойти постепенно, потому что сразу банкротства не бывает. А то, что сейчас происходит в наших отраслях и на ряде предприятий, идет сокращение объемов производства, которое приводит к сокращению занятости людей. То есть здесь проявляется четко трудоизбыточность, которая может быть на том или другом производственном участке или учреждении. И мы с такими фактами сталкиваемся и когда мы получаем информацию в систему органов занятости, в обязательном порядке участвует наша государственная инспекция труда. А нам проще, потому что находится не в одном ведении. И мы в обязательном порядке изучаем соблюдение трудовых прав граждан, которые попали под высвобождение. Соблюдение здесь нормативно, в установленные ли сроки издавались приказы, уведомлялись работники о том, что будет процедура, связанная с сокращением. Или введением других режимов работы. Но если четко ответить на ваш вопрос, то сокращение численности работников связано конкретно с сокращением объема производства на том или другом предприятии.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Аналитики, эксперты некоторые полагают, что когда мир выйдет из кризиса, той жизни, в которой мы жили до кризиса, ее уже больше не будет. Соответственно разделяете ли эту точку зрения и если да, то как изменится рынок труда?

Ю. ГЕРЦИЙ - Я разделяю точку зрения, что каждый кризис приносит свои положительные результаты с точки зрения становления отношений в производственной сфере, экономической. И в социально-трудовой. Тот кризис, который сейчас происходит, он заставляет нас, каждого гражданина по-другому оценить свою роль, место в той деятельности, которой занимаемся. И второе, он показал для производственной составляющей, для предприятий, я бы сказал и для учреждений образования, то, какова есть потребность в том, чем занимается то или другое юридическое лицо. Если мы занимаемся производственной деятельностью, производим товары, продукты, то каков спрос на это. Если мы занимаемся системой подготовки кадров, то каков спрос на моих специалистов. Конечно, мы перейдем в новое состояние, новое качество после данного кризиса. Не будем мы такими, как были до кризиса. Потому что жизнь заставила нас по-другому оценить некоторые составляющие и мне часто приходится встречаться с людьми, в том числе которые и уволены, те люди, которые уведомлены о том, что могут быть уволены, будет сокращение. И я бы сказал, что большинство из них говорит, что кризис учит жить по-другому. Оценить то состояние, в котором мы находились, и сделать выводы, вперед пойти, как надо строить свои отношения, как строить понимание деятельности в перспективе. И я думаю, что кризис заставит наших работодателей, собственников производства и федеральные органы исполнительной власти по-другому взглянуть на постановку системы - той, в ведении которой находятся какие функциональные обязанности.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – Изменение приоритетов в подготовке кадров какое-то уже произошло?

Ю. ГЕРЦИЙ - Я полагаю, что мы сейчас сделаем определенные выводы, прежде всего мы смотрим, что произошло и произойдет. Мы оцениваем сейчас, какова потребность в тех специалистах, которые были подготовлены в этом году. Я должен сказать, что в этом году как никогда у нас увеличилось число обращений выпускников профессионального образования в органы государственной службы занятости. Около 100 тысяч человек. Поэтому нами было принято решение проводить соответствующий мониторинг, который бы нам позволил оценить, какова потребность в специалистах именно в нынешних условиях. И я полагаю, что мы здесь сделаем правильные выводы и на предстоящий период конкретизируемся именно на той потребности, которая будет необходима для развития экономики нашей страны.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – О каких-то конкретных специальностях можно уже говорить? Эти не нужны больше будут.

Ю. ГЕРЦИЙ - Так мы сейчас сказать не можем. Просто мы знаем, что есть большее количество, меньшее количество подготовленных специалистов по тем или другим отраслям. И этот год имеет свою особенность с точки зрения сосредоточения учебных вузов, учебных учреждений и производственных мощностей, где можно разместиться.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – У нас в гостях был Юрий Герций - руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

foto/www.fedpress.ru
Источник echo.msk.ru
Категория: Интервью | Просмотров: 477 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:занятость, переобучение, образование, увольнение, безработица, Роструд
Это интерестно:
[13.11.2008][В мире]
Кризис: страдает торговля
[07.11.2008][Безработица]
Россиянам начхать на потерю работы
[20.11.2008][Интервью]
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию
[19.11.2008][Общее]
Лучший год в истории
[21.11.2008][Общее]
Финкризис отбил у россиян желание выпивать
[30.10.2008][Общее]
Финансовый кризис может сбить инфляционный градус в России
[05.11.2008][Госмеры]
Президент: только свобода преодолеет кризис
[11.11.2008][Общее]
Эксперт: Сбербанк тоже не застрахован от кризиса
[05.11.2008][Интервью]
Председатель Правления фондовой биржи РТС Роман ГОРЮНОВ: «Доходит до смешного, имущество компаний дороже их акций»
[19.11.2008]
Цены на алмазы существенно падают, что грозит производителям серьезными убытками
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz