Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Искусство каррарского мрамора уходит в тень
Искусство каррарского мрамора уходит в тень
11:46
Кризис не пощадил итальянский символ dolce vita — каррарский мрамор. Этот излюбленный материал итальянских скульпторов эпохи Возрождения и один из современных символов богатой жизни падает в цене из-за снижения спроса. В Италии в отрасли уже лишились работы около 2 тысяч человек. На пятки итальянцам наступает в первую очередь Китай.

Именно из каррарского мрамора сделаны знаменитые скульптуры Микеланджело «Давид», «Пьета» и «Моисей», римский Пантеон, Колонна Траяна, мраморная арка в Лондоне. Тосканские виллы и особняки в Ломбардии, интерьеры вилл на Лазурном берегу оформлены камнем из каменоломней Каррары, что на севере Италии.

Сейчас у каррарского мраморного бренда — тяжелые времена, говорит представитель муниципалитета Каррары Марко Тонелли. «Индустрия обработки мрамора и других подобных материалов, таких как гранит, к примеру, находятся в очень глубоком кризисе», — цитирует его AFP.

Добыча на каррарских каменоломнях составляет примерно 1 млн мрамора в год, в городской бюджет поступает примерно 15 млн евро налоговых платежей. Объемы добычи не снижаются, в то время как спрос на обработанный мрамор сокращается.

Причиной упадка, как объясняют эксперты, стали промышленники из Китая, Индии и Бразилии, которые инвестируют в собственную обработку мрамора и гранита, хотя раньше эти средства шли в каррарские каменоломни. В 2009 году экспорт обработанного мрамора сократился на 16%, гранита — на 27% в денежном выражении. Профсоюзы говорят, что из-за кризиса в отрасли уже потеряно около 2 тысяч рабочих мест.

Китай, Индия и Бразилия предлагают рынку мрамор и гранит на порядок дешевле, но, по мнению историка архитектуры, искусствоведа Григория Ревзина, основной игрок на рынке мрамора и гранита сейчас Китай. В интервью Business FM он объяснил, что сектор обработки камня в Китае — сейчас самый развитый в мире. «В жутких количествах они это выбрасывают на рынок, причем аналоги серьезно дешевле, в три раза в ряде случаев. Главная проблема Италии — это китайцы». Стоимость каррарского мрамора доходит до 200 евро за квадратный метр. В Россию в основном приходят готовые изделия: колонны, плитка, столы.

Эксперты отмечают, что спрос на мрамор снижается не только из-за конкурентов, но и потому что в XXI веке популярны совсем иные цвета и стили. Главный редактор журнала «Камень и бизнес» Светлана Павлова рассказала Business FM: «Сейчас, по наблюдениям поставщиков камня, основной интерес выражается в применении бежевых тонов в интерьерах. Бежевый мрамор. На самом деле, эта мода уже давно прививалась, применяли испанский мрамор бежевого тона и так далее. Это просто мода, которая сегодня есть. Но одни подвержены моде, а другие нет, поэтому одни используют бежевый мрамор, а другие белый или полосатый».

Сейчас каррарский мрамор используется в основном для внутренней отделки — пола, стен, лестниц. Каррарский мрамор в Италии, Европе и в мире активно используется, но, как замечает Ревзин, это — дорогое удовольствие. В России же объемы потребления натурального камня, по оценке Ревзина, примерно в пять раз ниже, чем в Европе. «Из естественного камня делать фасады — это не наше, мы не умеем это делать», — констатирует он.

Российская альтернатива каррарскому мрамору — мрамор Саянский. Им, к примеру, отделаны фасады храма Христа Спасителя. Камень ценится за твердость.

Иван Григорян, Мария Волкова

foto/www.myclassiclyrics.com
Источник bfm.ru
Категория: В мире | Просмотров: 1210 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:мрамор, скульптура, Италия
Это интерестно:
[14.11.2008][В мире]
Мировой кризис заставляет европейцев экономить
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
[12.11.2008][Финансы]
Сразу три банка лишились лицензий
[13.11.2008][Финансы]
Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
[21.11.2008][Общее]
Кто в Москве зарабатывает на кризисе?
[31.10.2008][Общее]
В России наблюдается снижение энергопотребления.
[11.11.2008][Общее]
Обманчивый рост. Кризис подбирается к страховщикам
[18.11.2008][Туризм]
Антикризис-тур
[16.11.2008][Аналитика]
Чем нам грозит ослабление отечественной валюты?
[21.11.2008][Советы психолога]
Антикризисные советы психолога
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
Повлиял ли Фин-Кризис на ваши новогодние планы
Всего ответов: 40
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz