Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Игорь Шувалов взялся за смену имиджа России за границей
Игорь Шувалов взялся за смену имиджа России за границей
10:53
В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов на организованном «Тройкой Диалог» инвестиционном форуме «Россия 2010» фактически обнародовал ключевые тезисы программы правительства по улучшению инвестиционного климата в России.

Первый вице-премьер, на недавнем в совещании в Кремле объявленный персонально ответственным за работу по улучшению инвестиционной привлекательности России, считает, что правительство должно приложить свои усилия на следующих направлениях: снятие административных барьеров на пути как иностранцев, так и иностранного капитала в Россию, изменения в иммиграционном законодательстве, а также «широкая общественная дискуссия», направленная на признание важной роли частного бизнеса всеми слоями населения, и специальные усилия по изменению «инвестиционного имиджа» России.

Выступая на форуме, Игорь Шувалов более или менее подробно расшифровал каждое из положений программы. Так, под административными барьерами на пути частных лиц в Россию, которые должны быть сняты, он понимает «недружелюбие», проявляемое буквально всеми инстанциями, с которыми приходится иметь иностранцам начиная с момента подачи документов на визу и заканчивая регистрацией в России.

Главным барьером на пути инвестиций вице-премьер называл сложный порядок ведения бизнеса в России. И пообещал упростить в 2010 году ведение строительного и инвестиционного бизнеса. И пояснил, что речь идет о распространении на них уведомительного характера деятельности: «Есть 13 видов деятельности, при которых бизнесмен просто уведомляет власти о том, что он начал свое дело. Мы считаем, что этот список может быть расширен».

Что касается иммиграционной политики, то она, по словам Игоря Шувалова, должна стать более цивилизованной и более либеральной — прежде всего, по отношению к мигрантам из стран СНГ, уточнил вице-премьер.

Между тем, напомним, в декабре было решено, что на 2010 год правительство в очередной раз сократит квоту на привлекаемую российскими компаниями иностранную рабочую силу — до 1,3 млн человек с 2 млн в 2009 году. При этом российские профсоюзы настаивали даже на большем ее сокращении.

Вообще, как признал Игорь Шувалов, одна из проблем работы над инвестиционным климатом заключается в том, что российское общество не относится с должным уважением к предпринимателям, которые, между тем, пояснил зампред правительства, рискуют ради бизнеса и личной жизнью и жизнью вообще. А потому нужна «широкая общественная дискуссия», цель которой — «общественно признавать и отдавать дань уважения тем, кто создал собственное дело, тем, кто создавал новые рабочие места и приумножал национальное богатство». «Нет в стране пока такого понимания», — посетовал первый вице-премьер.

Наконец, специальные усилия будут приняты по повышению «инвестиционного имиджа» России за границей. «Ничего сложного в этом нет», — сказал Игорь Шувалов. Эта часть работы была упущена прежде, сказал вице-премьер, а потому инвестиционные рейтинги России так низки, хотя, как ему кажется, реальная обстановка гораздо лучше этих рейтингов.

Таким образом, на мероприятия в области информации и пира приходится почти половина обнародованной вице-премьером программы по улучшению климата. Однако эксперты в области пиара сомневаются в том, что усилия в этом направлении дадут желаемый результат. Тем более что Россия все последние годы улучшает свой инвестиционный имидж.

«Те информационные месседжи, которые посылались, были не очень результативны, — заявила в интервью BFM.ru президент Центра политического консультирования «Николло М» Екатерина Егорова. — Извне она не очень чувствовалась. Я хочу привести пример, который является очень показательным. Недавно в Испании с представителями среднего класса была беседа, в ходе которой несколько достаточно вразумительных людей начали обсуждать Россию. Когда возникла тема наших отношений с Украиной, они говорят: «Ну, мы все понимаем, но почему Россия ворует газ у Украины?» И это говорили вполне интеллигентные люди. То есть за границей многим вообще не понятно, что происходит между Россией и другими странами. И мы ничего внятного не говорим вовне. Поэтому, думаю, что кампания по улучшению имиджа России не очень эффективно протекала прежде».

Вообще, Екатерина Егорова уверена, что если эта часть программы и необходима, то в последнюю очередь. «Можно предъявить блестящий план, можно даже начать что-то делать, но даже такая простая вещь, как частное приглашение в Россию человека, который живет в другой стране, сопровождается такой кровью и такими мучениями наших граждан, что в общем-то пригласить никого нельзя, — говорит она. — То есть на это надо убить часы, месяцы своей жизни. Пока мы не примем все организационные меры, которые облегчат иностранцам въезд сюда, нормальное пребывание, отсутствие скинхедов на улицах и в общественном транспорте, в метро, когда мы будем иметь человеческое лицо в общении с иностранцами, не на уровне пропаганды, а на уровне реальной жизни, с которой они сталкиваются, тогда люди, наверно, потянутся сюда, потому что у нас действительно поле для деятельности великое».

«Я не вижу больших перспектив ни у одного бумажного плана, пока мы не начнем чистить те авгиевы конюшни, которые у нас сейчас заполнены до полного беспредела», — резюмировала представитель «Николо М».

Политолог Алексей Малашенко из «Центра Карнеги» также считает, что работа с «инвестиционными имиджем» является пустой тратой времени. «Потому что в этом «имидже», в самом понятии заключается какая-то фальшивость, — поясняет он. — Нужно думать не об имидже, а о конкретных условиях. Как привлекать инвестиции, что мешает и почему люди не идут. Они же не идут не потому, что они нас не любят, Россию, а потому что нет условий. А имидж в этой ситуации менять — это означает попытку обмануть».

«Менять надо не имидж, а суть дела, — уверен Алексей Малашенко. — Насчет сути пока не получается».

foto/www.steer.ru
Источник bfm.ru
Категория: Госмеры | Просмотров: 614 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:инвестиции, пиар, Шувалов, Россия, имидж
Это интерестно:
[19.11.2008][Финансы]
Кризис заставил россиян перекладывать ценности в банковские ячейки
[01.11.2008][Астрология]
Астролог Павел Глоба: финансовый кризис продлится до 2020 года и потопит НАТО и ЕС. Россия выстоит, но скоро "потеряет" Кудрина
[10.11.2008][Безработица]
В России уволят 300 тысяч банковских работников
[25.11.2008][Общее]
Google начинает экономить в условиях кризиса
[23.11.2008][В мире]
Дыра в бюджете Германии может вырасти до 30 миллиардов
[21.11.2008][Финансы]
Торги на Токийской бирже открылись падением индекса Nikkei
[12.11.2008][Советы психолога]
Психолог Леонид Кроль: "Кризис - хороший способ осмотреться и выспаться"
[21.11.2008][Автомобили]
Peugeot Citroen увольняет 2,7 тысячи сотрудников
[01.11.2008][Культура и Искусство]
Деятели искусства финансовый кризис не заметят
[17.11.2008][Общее]
Сокращения в «Русгидро»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz