Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Госдолг регионов растет
Госдолг регионов растет
11:26
Государственный долг субъектов РФ в 2009 году увеличился на 48,6% и на 1 января 2010 года составил 890,9 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов.

Наибольший объем долга с учетом долговых обязательств государственных и муниципальных унитарных предприятий в объеме собственных доходов, по словам замминистра, был зафиксирован в Костромской области — 79,2% от общего объема доходов региона. Далее идут такие субъекты РФ, как Северная Осетия (76,3%), Московская область (68,2%), Якутия (67,4%) Тамбовская область (64%), Астраханская область (63,8%), Республика Алтай (59,4%) и Татарстан (56,3%).

По данным Минфина, государственный долг на 1 декабря 2009 года отсутствовал лишь у Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, по данным на начало 2009 года, госдолг регионов составлял 599,5 млрд рублей.

Сегодня же другой представитель министерства — директор департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина сообщила, что дифференциация по доходам между российскими регионами сократилась.

Она напомнила, что в 2008 году доходы десяти «богатых» регионов превысили доходы десяти «бедных» субъектов РФ в 3,5 раза, а в 2009 году эта цифра уменьшилась до 2,7 — 2,8 раза. При этом разница между Москвой, являющейся самым богатым российским субъектом, и Ингушетией, которая считается самым бедным регионом, по доходу на душу населения составила 40, без учета финансовой поддержки из федерального бюджета.

Руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина не удивили данные Минфина. «Искать корни проблемы нужно в неисполнении бюджетов регионами. Такая ситуация привела к росту заимствований у государства. В то же время отстающие регионы оказались в более простой ситуации, так как в бюджете были заложены траты на такие субъекты. Те регионы, которые были доходны в 2005-2008 годах, чувствовали себя хуже: они не прибегали к заимствованиям и субсидиям, полагая, что налоговых поступлений будет достаточно», — говорит аналитик.

По прогнозу Василия Конузина, в этом году ситуация не претерпит кардинальных изменений. «Стремительного роста экономики в этом году ожидать не стоит, поэтому можно ожидать продолжения прошлогодней тенденции. Иными словами, регионы-лидеры по-прежнему будут находиться в тяжелом положении, в частности, из-за падения поступлений от налоговых сборов. Что касается аутсайдеров, то их ситуация существенно не изменится», — рассуждает эксперт.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, отмечает, что «богатые» регионы имеют разную структуру доходов, поэтому ситуация с доходами в кризис у каждого такого субъекта отличалась. «Среди высокодоходных регионов есть как субъекты, которые занимаются добычей сырья, так и те, где развита обработка. Регионы в кризисный период чувствовали себя совершенно по-разному: если отрасль добычи практически не пострадала, то обрабатывающая промышленность «просела» очень сильно. Я бы именно этим объяснил сокращение разницы в доходах между богатыми и бедными регионами. В то же время в бедных регионах доходы также сократились, просто в меньшей степени», — говорит Игорь Николаев.

«Очень многие субъекты федерации находятся сегодня на «федеральной капельнице», — сказал BFM.ru член комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Антон Беляков. — Дотационные регионы продолжают получать господдержку, при этом им традиционно не хватает денег. Кроме того, существует федеральная тенденция — перебрасывать всю ответственность на регионы. Но субъекты часто не в состоянии финансировать проекты и возникают сложности, причем даже в относительно стабильных субъектах. Например, на этой неделе Московская область оказалась не в состоянии заплатить Москве 4 млрд рублей за финансирование проезда в общественном транспорте льготникам и вынуждена была рассчитаться с Москвой землей. А ведь Московская область — это финансово стабильный регион. Что уж говорить о каком-нибудь Ульяновске, где традиционно нет денег».

Кроме того, по словам депутата, вся социальная программа в федеральном бюджете оказалась значительно секвестрирована, поэтому в регионах и возникает финансовая дыра. «Федеральный центр оказался в удобном положении модератора, а у регионов увеличилось количество обязательств, а собственные поступления за счет местных бюджетов уменьшились, как и поступления из федерального бюджета», — резюмирует Антон Беляков.

foto/www.vesti.kz
Источник bfm.ru
Категория: Общее | Просмотров: 380 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:Госдолг, дотация, Москва, задолженность, бюджет, регион
Это интерестно:
[31.10.2008][Общее]
Финкризис: сокращения и перспективы
[18.11.2008][Финансы]
Российский рынок акций во вторник открылся падением индексов
[06.11.2008][Аналитика]
Жесткая посадка
[24.11.2008][Финансы]
Индекс РТС завершил торги семипроцентным ростом
[20.11.2008][Советы психолога]
Психиатр: россияне трезво оценивают свои возможности во время кризиса
[31.10.2008][Исторические аспекты]
Экономический кризис в 30-х годах в США
[30.10.2008][Советы психолога]
Социальные катаклизмы и психическое здоровье
[24.11.2008][Безработица]
Авиакомпания "Сибирь" сократила 600 летчиков
[10.11.2008][Финансы]
Девальвации сказали «нет»
[22.11.2008][Общее]
Страшные низкие цены
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой степени Фин-Кризис отразился на вашей работе
Всего ответов: 222
Фин-Кризис © 2008-2017
Создать бесплатный сайт с uCoz