Приветствую Вас Гость | RSS

Финансовый кризис

Сортировать по: Просмотрам, Коммментариям или Дате.
Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Чем запомнился 2009 год на рынке труда
Чем запомнился 2009 год на рынке труда
10:03
В преддверии Нового года принято подводить итоги. Мы не стали отказываться от традиции и представляем Вам годовой срез кадрового рынка.

Период с начала кризиса осенью 2008 года вплоть до конца 2009 года можно назвать «эпохой сокращений». Данный процесс затронул все стороны жизнедеятельности российских компаний – это и значительное снижение объемов производства и продаж, падение выручки и прибыли, и, что самое неприятное для кадровиков, – сокращение численности персонала, фонда оплаты труда, компенсационных пакетов. Впрочем, обо всем по порядку.

1. Активность рынка

Начиная с 15 сентября 2008 года начинается обвал спроса на рынке, а предложение в свою очередь начинает расти с невиданной ранее скоростью. К концу 2008 года активность соискателей и работодателей традиционно замирает, а после окончания новогодних каникул следует ее всплеск. Активность спроса (вакансии) восстанавливается до уровня ноября 2008 года, тогда как активность соискателей осваивает новые максимумы. На протяжении всего первого квартала 2009 года число публикаций вакансий медленно увеличивается, корректируясь в период майских праздников в сторону уменьшения. Затем начинается уверенное восстановление спроса на рынке труда. Вплоть до середины четвертого квартала база вакансий SuperJob.ru прирастает в среднем на 10% ежемесячно, так же быстро растет и число публикаций резюме.

Стабильная ситуация на рынке отмечалась вплоть до сентября 2008 года, когда резюме за месяц публиковалось в 3-4 раза больше, чем вакансий. Стремительное изменение числа резюме и вакансий обусловлено началом кризиса. Максимальная напряженность была зафиксирована в конце первого квартала 2009 года, когда за месяц резюме было опубликовано в 24 раза больше, чем вакансий. Небольшое оживление в экономике сказалось на последующем снижении напряженности.

2. Оптимизация персонала

Исследовательский центр портала SuperJob.ru в течение всего кризисного периода проводил регулярный мониторинг планов работодателей по оптимизации численности персонала своих организаций. Наибольшие сокращения происходили в конце 2008 года – в первом квартале 2009 года.
С марта 2009 года отмечается обратный набор персонала компаниями, которые провели сокращения в конце 2008 года. Предрекаемой официальными источниками второй и третьей волны сокращений осенью 2009 года не произошло, однако в это время традиционно пересматривается штатное расписание на следующий год, поэтому оптимизация численности персонала, конечно, происходила. Это подтверждают и результаты ноябрьского мониторинга, однако массовых сокращений, как год назад, не произошло.

3. Динамика заработных плат

Обрушение базы вакансий на рынке сопровождалось падением заработных плат работников. Уровень дохода работающих сотрудников уменьшился на 20-50% в зависимости от отрасли и позиции. Уменьшение дохода происходило в основном за счет полного сокращения переменной части заработка. В конце 2008 года. все чаще в поле «уровень дохода» работодатели стали писать «по договоренности». Если до кризиса договорные зарплаты встречались в 20% вакансий, то сейчас договорные зарплаты указаны в 32% вакансий.

Падение зарплатных предложений на рынке по всем сферам деятельности и отраслям отмечалось вплоть до конца первого квартала 2009 года. Согласно зарплатным индексам SuperJob.ru, наибольшее падение зарплат из рассчитываемых нами сегментов пришлось на сферу «реклама / маркетинг / pr». Уровень средних зарплатных предложений составлял в марте 88% от докризисного уровня. С начала 2-го квартала, когда ситуация в экономике немного стабилизировалась, начался рост числа вакансий на рынке. Одновременно с этим началась корректировка зарплатных предложений работодателей в сторону их небольшого увеличения. Уверенный рост зарплатных предложений, как и рост вакансий, отмечался вплоть до декабря 2009 г. К 2010 г. темпы роста немного замедлились. Это объясняется тем, что рынок приблизился к фазе, когда его активность традиционно замирает.

Анализ динамики индексов и информации по заработным платам различных специалистов в самых разных отраслях позволил нам прогнозировать развитие ситуации выхода зарплат на докризисный уровень в 2010 года. Итак, по оптимистичному прогнозу на уровень докризисных зарплат (речь идет о зарплатных предложениях) рынок может выйти к концу 1-го квартала 2010 года. Естественно, речь идет о соответствии зарплат только в номинальном выражении. По реалистичному прогнозу, основанному на средней динамике восстановления зарплатного рынка в 2009 года, к докризисному уровню мы можем приблизиться к концу 1-го полугодия 2010 года. Согласно третьему, пессимистичному прогнозу, восстановление рынка произойдет к концу третьего квартала 2010 года.

4. Расходы на обучение персонала

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru в апреле 2009 года среди 500 представителей отечественных предприятий и организаций, ответственных за работу с персоналом, с начала года более четверти российских компаний (26%) сократили расходы на обучение персонала. Оптимизации расходов на обучение больше остальных подверглись организации с численностью персонала от 500 до 1000 сотрудников (39%).

5. Компенсационные пакеты

Наряду с материальной составляющей компенсационных пакетов значительно пострадал и блок социальных льгот, предоставляемых работодателем. Наиболее серьезные потери понесли такие виды льгот, как оплата обучения сотрудников, о чем уже говорилось выше, и отказ работодателей от предоставления оплачиваемого полиса ДМС. Исследование, проведенное в октябре 2009 года среди 5000 работающих россиян во всех округах России, показало, какие льготы наиболее важны для работников.

6. Нематериальные методы стимуляции

В связи с кризисом многие работодатели не могут, как это было раньше, стимулировать своих сотрудников с помощью премий и бонусов. На помощь приходят нематериальные способы мотивации. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, больше всего наши работающие соотечественники ценят такой способ поощрения, как дополнительный выходной или сокращение рабочего дня (36%).

7. Занятость и безработица. Госполитика

В настоящий момент наблюдается устойчивая тенденция восстановления рынка труда, которая, по всей вероятности, будет набирать обороты в следующем году.

Постепенно будет сокращаться безработица, при этом не исключено, что периодически будут возникать очаги безработицы на госпредприятиях. На многих промышленных предприятиях сохранится состояние «полузамороженной» занятости (неполный рабочий день, отпуска за свой счет). Государство продолжит выделять средства на сохранение убыточных предприятий и не допустит массовой безработицы. Недостаток такой госполитики заключается в том, что, борясь с безработицей, государство не оказывает должного внимания проблеме занятости населения. Для увеличения занятости необходимо создавать рабочие места, благоприятные условия для ведения бизнеса, поддерживать не убыточные, а эффективные предприятия.

Подводя итоги года, отметим, что значительная напряженность рынка труда по-прежнему сохраняется. Самой сложной в этом отношении была ситуация в конце первого квартала 2009 года, когда за месяц резюме было опубликовано в 24 раза больше, чем вакансий. Число вакансий на рынке неуклонно растет. И хотя темпы роста зарплатных предложений работодателей к концу года немного замедлились, сейчас положительную динамику роста зарплат сохраняют все сегменты экономики.

Подходит к концу этот тяжелый для нашей экономики год. Тем не менее, рынок труда стабилизировался. Надеемся, что в 2010 году российский кадровый рынок будет показывать только положительные тренды.

foto/www.hubpages.com
Источник SuperJob.ru
Категория: Безработица | Просмотров: 609 | Добавил: elena | Рейтинг: 0.0/0 |

Теги:трудоустройство, резюме, зарплата, увольнение, вакансия
Это интерестно:
[21.11.2008][Недвижимость]
Столица купит у девелоперов 800 тысяч кв. м жилья
[11.11.2008][Финансы]
Решение ЦБ повысить ставки не снизит отток капитала - эксперты
[18.11.2008][Финансы]
Тюменским банком занялась прокуратура
[19.11.2008][Общее]
Приоритетные проекты "Газпрома" будут реализованы несмотря на финансовый кризис
[21.11.2008][Автомобили]
Для автодилеров "сейчас еще не кризис, а только запах кризиса"
[10.11.2008][Автомобили]
Американские машины не на что делать
[12.11.2008][Интервью]
6 мифов об экономике
[20.11.2008][Безработица]
Путин призвал повысить пособие по безработице
[12.11.2008][Общее]
МОЭК на грани кризиса
[24.11.2008][Финансы]
Медведев утвердил трехлетний федеральный бюджет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Это один из лучших сайтов про мировой финансовый кризис в России. На нашем сайте вы найдете последние новости про мировой финансовый кризис в России. Наши новости, несмотря на финансовый кризис, обновляются по мировым стандартам довольно часто. Наш сайт собирает новостную информацию о финансовом кризисе со всех СМИ. На нашем специализированном сайте будут только новости, имеющие отношение к мировому финансовому кризису. В мировой финансовый кризис входят такие понятия, как экономический кризис, банковский кризис. На нашем сайте про мировой финансовой кризис вы сможете найти народные антикризисные советы.
Меню сайта
Разделы новостей
Безработица [262]
Туризм [185]
Культура и Искусство [153]
Автомобили [205]
Советы психолога [110]
Исторические аспекты [40]
Аналитика [234]
Астрология [35]
Общее [1158]
Финансы [1277]
Недвижимость [266]
Интервью [153]
В мире [1101]
Госмеры [328]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
индексы Россия Деньги Валюта кризис экономика кредит Сбербанк автокредит инфляция США недвижимость рецессия цены бюджет государство Лондон Медведев Обама Европа опрос кино Китай Интернет безработица ММВБ биржа банки Банк антикризисный Москва жилье Япония Путин работа образование профессия Нью-Йорк ипотека Италия правительство акция автомобиль суд реклама Центробанк доллар МВФ задолженность лицензия Рост инвестиции ВВП производство импорт аренда торги Кудрин строительство зарплата финансирование занятость евро квартира спад экономия господдержка Великобритания Германия рубль нефть экспорт увольнение Франция спрос продукты Греция Акции инвестор банкротство бизнес долг выход отдых цена продажа Одежда офис скидка сокращение здоровье дом Рейтинг работодатель Покупка расходы гостиница мода закон Новый год Rambler's Top100
Статистика

Наш опрос
В какой валюте вы храните ваши сбережения
Всего ответов: 68
Фин-Кризис © 2008-2018
Создать бесплатный сайт с uCoz